Крики «Кузины»

Обед между «МакДоналдсом» и домашней кухней

Делая регулярные обзоры бизнес-ланчей в популярных заведениях города, было бы странно не обратить внимания на кафе, отвечающее всем требованиям: удачным расположением, ассортиментом, качеством еды и заполненностью залов. Речь пойдет о кафе быстрого питания «Кузина»

«Кузина» располагается в здании бизнес-центра на Ленина, 12. Это один из самых оживленных участков городского центра, напротив вновь открывшегося кинотеатра «Победа», рядом с центральным универсамом, возле метро «Площадь Ленина» - здесь всегда людно.

В высотном здании на Ленина, 12 располагается множество офисов, обитателям которых в обеденное время предоставляется прекрасная возможность выбора: на первом этаже здания расположены «Нью-Йорк Пицца», «Нью-Йорк Таймс», «Дайнерс», кондитерская «Кузина» и одноименное кафе быстрого питания. Все эти заведения принадлежат одному хозяину - Эрику Шогрену, и главный офис, контролирующий работу заведений, располагается здесь же, на Ленина, 12.

«Кузина» на Ленина, 12 – первая из сети «Кузин», разбросанных по городу. Заведение открывалось как семейное кафе, и название, одновременно созвучное cuisine - в переводе в французского - «кулинария как искусство», а также слово из арсенала теплых, близких родственных связей, объясняло, что это настоящее «домашнее» место. «Кузина» на Ленина, 12 была одной из первых мест в городе, куда приходили беседовать не за чашкой кофе, а за полноценным обедом.

Семейное кафе создавалось с уютным, спокойным интерьером - приглушенные цвета, не яркое освещение, итальянский сельский декор. Неудобство составляет то, что столики рассчитаны только на двух человек, и то, что подносы, после того, как тарелки оказываются на столе, деть некуда - поэтому пустыми подносами заставляются ближайшие столы.

В кафе три зала: первый - раздача, где нужно преодолеть с подносом три угла до кассы - когда он заставлен тарелками, этот процесс требует определенной сноровки. Второй - основной зал, зонированый при помощи поднятия пола и перил. Есть и третий зал, о наличии которого в первое посещение трудно догадаться, особую камерность ему придает камин. Столики в «Кузине» стоят достаточно плотно друг к другу - и когда они все заняты, создается впечатление переполненности зала.

Манера обслуживания в «Кузине» - традиционная американская: девушки за раздачей говорят так же громко, как кассиры в «Макдональдсе».

Они не отпускают внимание посетителя, настойчиво побуждают взять как можно больше, предлагая неожиданные варианты комбинации блюд - мне, например, посоветовали к лазанье (слоям макаронного теста, чередующимся с мясным фаршем и овощами), блюду совершенно автономному, взять гарнир. Подобное внимание не всегда приятно - оно мешает сосредоточиться на процессе осмысленного выбора - одном из самых приятных моментов в кафе самообслуживания.

Некоторым кажется неправильным стремление поваров «Кузины» по американской традиции все подсластить, но это дело вкуса – кому-то сочный салат из капусты «Коу-слоу» (30 руб.) без сахара показался бы пресным. Греческий салат (60 руб.), который можно самостоятельно заправлять ароматным дрессингом в любом количестве, вполне традиционный на вкус. Солянка (55 руб.) насыщенного красного цвета с золотыми разводами в «Кузине» в наличии есть всегда. Грибной суп-пюре (60 руб.) чередуется с супом-пюре картофельным. Последний - отличной консистенции, снабжен кусочками жареного бекона и совершенно не напоминает разведенное картофельное пюре, как в некоторых других заведениях.

Из горячего предлагалось взять курицу под соусом барбекю или под кисло-сладким, свиной шницель с грибным соусом или с мексиканским овощным, различные виды говядины. Стоимость основных блюд колеблется от 85 до 95 рублей, вес порции - 90-100 гр.

Четверть курицы-гриль (70 руб.), на которой остановился выбор, оправдал ожидания, которые вызывают аппетитный вид этого блюда - мясо хорошо прожаренное, сочное, с золотистой корочкой. Черно-белый дикий рис (32 руб.) в качестве гарнира – приятное и полезное дополнение, которое, к сожалению, нечасто можно встретить в заведениях Новосибирска. Приятный момент: фокаччо, лепешки с базиликом, предлагается взять бесплатно. Блинчик (25 руб.) с клубничным джемом на десерт оказался очень вкусным - хорошо пропеченный, не кислый, с идеальным количеством начинки.

Время, затраченное на обед в «Кузине», зависит исключительно от скорости поглощения пищи. Качество блюд для заведения быстрого питания и ассортимент сильно превышает планку «удовлетворительно», однако сумма в 200 рублей за обед для места подобного формата - великовата. Тем не менее, судя по тому, что обычно в «Кузине» все столики заняты - посетителей это не смущает.


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?