«Блондинка в шоколаде»: за гранью добра и зла

Оральный секс с собачкой, общение с вибратором и голос Ксении Собчак

Пэрис Хилтон, богатая наследница и скандальная героиня желтой прессы, по слухам, научившая Бритни Спирс разгуливать по вечеринкам без нижнего белья, в «Блондинке» играет королеву университетского кампуса Викторию Инглиш. Виктория, как и Пэрис, богата, лоснится от загара, носит розовое со стразами и не расстается с маленькой собачкой. Виктория – президент женского студенческого клуба, куда принимают только самых «горячих девочек». Но для победы в конкурсе, объявленном журналом FHM, Виктории придется с лицемерной улыбкой во имя политкорректности принять в клуб толстушку, нимфоманку средних лет, наивную индийскую девушку и других нарушителей кодекса моды и стиля. Анекдотический конфликт между блондинками и брюнетками неизбежен.

Пусть поклонников милых девичьих комедий не обманет невинного вида постер фильма с Пэрис в розовом платьице – туалетный юмор в его самых грубых проявлениях в «Блондинке» оттесняет на задний план даже туфли, лимузины, личные бассейны и другие атрибуты сладкой жизни.

На героев «Блондинки» все время обрушиваются дурнопахнущие напасти. То фонтан дерьма из испортившейся канализации, то групповой приступ рвоты у героинь, то дождь из использованных презервативов.

Будут и оральный секс с собакой, и задушевные беседы с вибратором, и демонстрация необъятно-силиконового бюста с глубокими шрамами, которые особо впечатлительных вуайеристов будут преследовать в ночных кошмарах до конца жизни.

«Блондинка в шоколаде» находится где-то за гранью добра и зла и вне оценочных категорий. Тот, кто начнет всерьез обсуждать недостатки этого дурашливого и беззастенчивого трэша, самого себя поставит в неловкое положение. Вообще-то, это и не кино вовсе. По жанру «Блондинка в шоколаде» ближе к реалити-шоу на МТV – с вылизыванием собачьих мисок и выставлением рейтингов популярности.

В свое время создатели скандального мультсериала «South Park» посвятили Пэрис Хилтон отдельную серию под названием «Глупая испорченная шлюха». Забавно, но в «Блондинке в шоколаде» Пэрис не постеснялась предстать в образе не менее издевательском и противном, чем рисованная наследница в «South Park».

Конечно, юмор «Блондинки» простенько-сортирной направленности – это вам не «South Park», нечего и сравнивать. Но способность Пэрис к самоиронии определенно внушает симпатию. В отличие от фильма.

Кстати, в США фильм вышел без лишних претензий – сразу на видео. У нас же он удостоился разрекламированной премьеры в кинотеатрах. Можно предположить, что повышенное внимание российского проката к «Блондинке» каким-то образом связано с удивительным статусом понятия «гламур» в нашей массовой культуре. Мифический «гламур», который почему-то свелся именно к розовому и стразам, уже стал словом-паразитом, его обсуждают и серьезные издания и журналы для девочек, Виктор Пелевин подробно пишет о нем в последнем романе, а вечная антипатия обеспеченных и не очень принимает характер священной войны против «гламура». Видимо, прокатчики усмотрели в «Блондинке в шоколаде» эталон «гламура» в российском понимании этого слова. Вот так вот: в оригинале – простая комедия, скверный анекдот, впрочем, и не претендующий на большее, а у нас – гламур, великий и ужасный.

Голосом Пэрис в русскоязычной озвучке стала Ксения Собчак. Иначе и быть не могло – Ксению в западной прессе – в репортажах о веселых ночках московской золотой молодежи – называют нашим ответом Пэрис Хилтон и главной российской it-girl.

Справка:
It-girl – непереводимый термин, родившийся в 1920-е годы прошлого века. It-girl – девушка сексапильная, живущая на широкую ногу, знаменитая. Причем, знаменита она не как актриса, модель или певица, – хотя может быть и тем, и другим, и третьим. Когда девушка регулярно появляется в светской хронике, а ее персональный стиль легко узнается и копируется, – но мало кто может сходу сказать, чем же она зарабатывает себе на бутерброд с бриллиантами, – это почти наверняка it-girl. Из известных персонажей примером it-girl может служить героиня «Завтрака у Тиффани». Со временем it-girl может стать иконой стиля и культовым персонажем, – it-girls самого высокого полета войдут в историю и будут вызывать интерес даже через много лет. Так, например, в прошлом году вышел фильм «Фабричная девушка», то ли еще не добравшийся до нас, то ли проигнорированный российским прокатом, посвященный it-girl Эди Седжвик, музе художника Энди Уорхола.



Елена Полякова, специально для НГС.РЕЛАКС

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?