Психология бандерлогов

В Новосибирск после длительного перерыва с сольным концертом приехала Настя Полева

Группа «Настя» и ее лидер Настя Полева уже давно занесены всеми музыкальными критиками в разряд «легенд русского рока». Они стоят наряду с такими известными коллегами по «свердловскому року», как «Урфин Джюс», «ЧайФ», «Агата Кристи». Только в отличие от других своих земляков группа «Настя» последнее время мало радовала своих поклонников концертами и записями новых пластинок. В Новосибирске легендарная Настя Полева была последний раз в 2001 году (в рамках фестиваля «Разная музыка»), а с сольным концертом – около 15 лет назад.

Так уж получилось, что приезд Насти Полевой со своей рок-группой в Новосибирск совпал со смертью Ильи Кормильцева – автора многих хитов «Наутилуса Помпилиуса», «Насти» и других групп. Егор Белкин – музыкант и муж Насти – сообщил перед самым выступлением: «Сегодня у нас будет немножко необычный концерт. Несколько часов назад умер наш поэт Илюша Кормильцев, нам только что позвонили… Поэтому мы поиграем и вещи, которые он для нас написал. Как вы понимаете, шоу должно продолжаться».

Концерт в «Рок-Сити» собрал не очень много поклонников творчества Насти (в клубе было чуть более 300 человек) – наверное, все-таки сказался «информационный вакуум» и долгое отсутствие этой команды за Уралом, но зато, как заметила фотограф НГС.РЕЛАКС, зрители данного мероприятия отличались особой интеллигентностью. Ко всему прочему, пришедшие на концерт помимо интеллигентного поведения отличались от посетителей прочих тусовок еще и возрастной «разношерстностью»: от «около двадцати» до «глубоко за сорок». Кстати, сама Настя отмечает, что это тенденция, которая прослеживается на многих ее концертах: процентов 20 публики – всегда новые люди.

Поэтому набор песен, прозвучавший в этот вечер, был универсален: от проверенных временем хитов до композиций с последнего, неизданного до сих пор, альбома «Мосты над Невой».

Кстати, у группы уже написаны песни фактически на новый альбом, но ситуация сейчас в шоу-бизнесе, по словам музыкантов, очень странная: рекорд-компании, прибедняясь и, как выразилась Настя, «приволакивая ножку», не хотят предлагать музыкантам выгодные условия. Егор Белкин уточняет: «Юрий Антонов держит пять альбомов свежих, новой музыки, и не выпускает по этим же самым причинам. Алла Пугачева не выпускает новый альбом... Но должен какой-то сдвиг произойти».

Разговор с музыкантами «Насти» был несколько пессимистичным: в российской музыке нет никого, кто, громко заявив о себе в последнее время, оставался бы и сейчас на плаву. Где он – тот же «Мумий тролль»? Кругом – или «лесбо-рок», или «быдло-рок»…

Государство (в лице президента России) делает «реверансы» в сторону «Любэ». Возникший после знаменитой встречи представителей рок-музыки и главы президентской администрации Суркова лейбл «Наше время», который должен поддерживать молодые таланты, тоже пока ничего не привнес в изменение ситуации. Егор Белкин заметил: «Мы говорим даже о поддержке не для музыкантов, которые играют в этих коллективах, а для того, чтобы нарождающаяся аудитория видела, что на самом-то деле круглее картофеля есть еще предметы…»

Нормальные музыканты начинают играть то, что «годится для частных вечеринок и тротуаров», и больше проводят времени в Куршевеле, чем у себя на родине… Чиграков («Чиж и К») вообще не вылезает из «заказников» и «корпоративов».

Засилье определенного музыкального формата на радио, уж не говоря о ТВ, не дает возможности тем, кто в этот формат не попадает, донести свою музыку до людей. Настя рассказывает, как Егору Белкину однажды отказал в эфире г-н Козырев (в то время руководивший «Нашим радио»), заявивший: «Ты слишком хорошо играешь на гитаре. Мы тебя не можем поставить в эфир. Это будет довлеть над молодыми музыкантами»… И закон о фонограмме, если будет принят, тоже ничего не изменит, так как поклонникам таких исполнителей не важно, как поет их кумир, достаточно его просто лицезреть. Сплошная, как выразился Белкин, «психология бандерлогов».

Правда, несмотря на все это, и сама Настя, и Егор все же надеются, что скоро наступит время, когда старая качественная рок-музыка будет вновь востребована обществом. И на Западе, мол, к этому уже возвращаются, да и у нас интерес к живым концертам таких легендарных рок-групп постепенно возрождается. В крайнем случае, шутит Егор Белкин, «мы подстраховались: сдаем кучу квартир в городе Петербурге и на это живем».


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?