«Собэк» кам бэк

Русско-корейский ланч: традиционная солянка или суп из морской капусты

Собэк – это горный хребет в Южной Корее, юго-западная ветвь Восточно-Корейских гор. Новосибирский «Собэк» - это одно из самых старых в городе кафе корейской кухни. В прошлом веке сюда ходили, чтобы посмотреть на необычный «евроремонтный» дизайн, потратить огромную по тем временам сумму, отведать экзотической кухни и вообще - побарствовать. Поговаривали, что по вечерам в «Собэке» даже стреляют. С тех пор времена изменились – ремонтом никого не удивишь, цены в кафе стали намного демократичней, да и корейская кухня давно перестала быть экзотикой.

Сейчас в «Новый Собэк» приходят для того, чтобы вкусно и недорого поесть. Расположение на улице Достоевского, вроде бы в центре, но не в эпицентре деловой жизни, не делает его местом проходным – сюда приезжают намеренно, а не заходят по пути. Но и близость с рестораном иной ценовой категории – «Классикой» – делает «Новый Собэк» привлекательным для работников офисов.

Есть такая примета: если в китайском или корейском ресторане частые гости китайцы или корейцы, то значит, готовят там так, как они привыкли есть у себя дома. «Именно отсутствие привычной пищи становится для корейцев, которые оказались за рубежом, одной из самых острых проблем. Выезжая за границу даже на несколько дней, корейцы берут с собой набор корейских консервов, соусов и приправ, без которых зарубежные кушанья – китайские, русские, японские, американские – представляются многим из них совершенно несъедобными», – пишет на восточном портале www.oriental.ru кореевед Андрей Ланьков. Так вот в «Новый Собэк» корейцы ходят, причем баночек с домашними приправами, которыми они засыпают местные блюда, у них в руках не наблюдается, а значит, корейские блюда здесь готовят аутентично. Также туда ходят, то есть приезжают на джипах презентабельного вида русские мужчины и, не ломаясь, берут поднос и выбирают обед из предложенного в железных лотках ассортимента. Так что и на российский взгляд еда здесь более чем сносна.

Интерьер в «Новом Собэке» прост, как и принято в азиатских странах в нетуристических ресторанах: ряды деревянных столов с деревянными стульями, фонарики из рисовой бумаги, на стенах виды Собэка маслом, в колонках – наивная корейская эстрада.

Днем в «Собэке» самообслуживание. И хотя основное меню лежит возле кассы, практически никто к нему не обращается – вечерние блюда стоят дороже, хотя ассортимент их больше и не надо бродить с подносом. Дневные цены приятные: суп – 20 рублей, салат – 35, горячее – 55. Только вот дополнения на таком радужном фоне кажутся дороговатыми: чай из пакетика – 20 рублей, столько же гарнир – рис или жареная картошка, и булочка с повидлом. Салаты здесь традиционные корейские с пророщенными ростками сои, с соевым творогом, из морской капусты, из куриных желудочков, из фунчозы (рисовая лапша) с овощами, и привычные русские: квашеная капуста с луком и свежая капуста с майонезом и помидорами.

Так же на оба вкуса рассчитаны супы: традиционная солянка и корейский суп из морской капусты с насыщенным, солоноватым вкусом. Можно последовать восточной традиции и съесть суп после трапезы, а не по-нашему – перед ней.

На горячее (точно не теплое - потому что его беззастенчиво разогревают в микроволновке прямо при вас) в «Новом Собэке» предлагается речная и морская жареная рыба, говядина, курица, печень, грибы и овощи. При приготовлении большинства блюд корейской кухни красный перец используется в фантастических, по нашим меркам, количествах (остроту в какой-то мере смягчает пресный рис), да и соли они не жалеют. Тем, кто не готов к пожару во рту, можно остановиться на солянке, тефтелях с картошкой и капустном салате.

Самообслуживание всегда экономит время, затраченное на обед, но чревато тем, что стол будет заставлен грязной посудой, до которой никому из официанток нет дела. В «Новом Собэке» официантки темно-синими костюмами напоминают банковских служащих или проводниц и столь же деловито относятся к своим обязанностям – зорко следят за чистотой на столах. Кстати, здесь можно взять еду с собой – все упаковывают быстро и за контейнеры денег не берут.

А что касается такой любопытной темы как собачатина, то традиционно суп из собачьего мяса принято есть в определенные дни года, например, в июле, в период изнуряющей жары. Но даже и летом в «Новом Собэке» собак не подают. Все-таки это Россия, могут не понять.


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?