Обнаженкой по фашизму

В столичной галерее открылась выставка новосибирских художников под названием «Гребаный фашизм»

Новосибирская арт-группа «Синие носы» (сейчас в нее входят Вячеслав Мизин, Александр Шабуров и Константин Скотников) появилась осенью 1999 года, когда несколько художников почти на трое суток заперлись в старом бункере. Заточение в бомбоубежище вылилось в ряд художественных инсталляций, фотосессию и серию коротких видеогэгов. Персонажи этого видео выступали с синими носами – пластмассовыми крышками от бутылок минеральной воды. С тех пор группа под названием «Синие носы», благодаря брутальному юмору сибирских художников, стала широко известна среди почитателей современного искусства не только в Новосибирске, но и во всем мире.

Художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров представили в арт-галерее Марата Гельмана экспозицию «Гребаный фашизм». На самом деле это ремейк, если выражаться языком кино. Выставка Мизина, высмеивающая фашизм, уже появлялась в конце 90-х годов в Екатеринбурге. Только тогда она называлась куда жестче: вместо слова «гребаный» в названии той фотосессии стоял нецензурный синоним. Тогда персонажами фотосессии выступили сам Мизин и фотограф из Екатеринбурга. Обнаженные брутальные мужики глумились над символикой нацизма, и нецензурное слово из заголовка выставки можно было трактовать практически и в прямом, и переносном смыслах.

Экспозиция «Гребаный фашизм» состоит из ряда фотографий первой выставки, новых, сделанных по прежним сюжетам, но уже с моделями-девушками, и некоторых фотографий из других фотопроектов «Синих носов». Тема фашизма (и неонацизма) в современном обществе – одна из самых болезненных, но авторы считают, что слово «фашизм» сейчас стало настоящим жупелом. Нацизм – зло, которое притягательно в силу того, что выглядит излишне романтизированно: четкая система порядка, строгая красивая униформа, выхолощенный внешний вид сторонников этой идеи… Авторы выставки глумятся в привычном для них стиле над всем, что так или иначе может подходить под определение «фашизм». И это – не столько жесткая ирония над темой скинхедов и нацистской символики, сколько высмеивание темы ярого национализма как такового, погромов, пресловутой истории с полонием, вообще предметов или явлений не очень разрешенных в нашей художественной культуре и даже – самоирония и стеб над своими коллегами по творческому цеху. Если реальность невозможно изменить, то над ней стоит хотя бы посмеяться.

Скандальность выставки пока зафиксирована только на уровне резких высказываний неофашистов в Интернете. Вячеслав Мизин рассказывает корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Какие-то фашики пишут, дескать, да ну, стариков (авторов выставки – прим. ред.) обижать – зап…ло… А кто-то – яйца отрежем! Мол, чего «пердеть» по галереям? Выходи, подлый трус! Разные мнения. Видимо, от настроя и возраста скинов зависит».

Известный московский искусствовед и заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, наоборот, считает, что скандальности как таковой эта выставка не несет: «Проблема этой выставки, где показаны достаточно острые и эксцентричные по своей эстетике фотографии, в том, что эта эстетика начинает как бы сама входить в норму. Такое пародийное и смешное поведение распространяется и в рекламе, и в СМИ. Человек, который навидался уже всего этого, приходит на выставку и видит что-то в этом же духе. Шокирует это только ханжей, а ханжи к Гельману не ходят. Если бы это было показано в Эрмитаже или музеях Кремля, возможно, это бы произвело более сильный эффект на общество».

Надо заметить, что галерея Гельмана не раз подвергалась различным нападкам. Например, прошлой осенью ее полностью разгромили неизвестные, избив самого Гельмана (милиция до сих пор не нашла преступников), хотя там проходила абсолютно мирная выставка грузинского художника из Нью-Йорка.

Константин Скотников комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Дело в том, что накануне был задержан в Шереметьево лондонский галерист Мэтью Боун. Он был снят с рейса, и у него были изъяты фотографии «Синих носов» - серия «Маски-шоу». Там были изображены Путин, Осама бен Ладен, Буш и другие медийные персонажи. Возможно, налет, который произошел на следующий день после задержания фотографий, как-то с этим связан».

«Синие носы» известны во многих странах мира: Франции, США, Великобритании, Испании, Турции, Швеции, Германии, Дании… В ближайшее время со своим видео и мастер-классом они отправятся на арт-фестиваль современного искусства «Баренц-спектакль 2007», который будет проходить в норвежском городе Киркинес.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?