Куда исчезают студенты летом?

С наступлением летних каникул сотни новосибирских студентов летят через океан за долларами и приключениями

Ежегодно десятки тысяч студентов со всего мира отправляются в одно из самых увлекательных путешествий в своей жизни. Они путешествуют по всей Америке, знакомятся со студентами из разных стран мира, совершенствуют английский язык и … зарабатывают! Work & Travel USA 2007 – официальная программа культурного обмена Госдепартамента США. В рамках этой программы существует возможность поработать в качестве кассира, упаковщика, официанта, продавца в магазине. Платят за подобный труд от 6 до 8 долларов в час, и за летние каникулы студенты зарабатывают до нескольких тысяч долларов.

Согласно условиям программы иностранные студенты имеют право легально работать на территории США в течение своих летних каникул. Передвижения по стране не ограничены, место работы при желании можно поменять. Вылеты участников начинаются в конце мая – начале июня. Вернуться все участники программы должны не позднее 1 октября, вне зависимости от даты прибытия в США.

Для кого?
Итак, ты можешь участвовать в программе, если учишься на очном отделении вуза (кроме первого и последнего курса), старше 18 и моложе 23 лет и достаточно хорошо владеешь разговорным английским.

Сколько стоит?
Обойдется вся поездка вместе с авиаперелетом примерно в $2000, также дополнительно необходимо потратиться на поездку в консульство США в Екатеринбург для получения визы – около $100 и взять карманные деньги с собой (дорога из Нью-Йорка до места работы, оплата жилья, прочие расходы до первой зарплаты) – рекомендуемая сумма $700.

Куда пойти?
Компания, профессионально занимающаяся рабочими программами для студентов, должна иметь в наличии Лицензию MBД и осуществлять прямую работу с зарубежными организациями – провайдерами программ.

Новосибирская компания «STUDENT TRAVEL» полностью соответствует этим критериям и является наиболее профессиональным и успешным оператором международных программ в Сибирском регионе.

Кем можно работать в США?
Вариантов очень много, приведем лишь примеры:

Waiter/Waitress
Одной из самых распространенных для иностранных студентов является работа официантом в ресторане. Для этой работы необходимы хороший английский, громадное терпение и чувство юмора. Обычно официантов ничему не обучают – считается, что самое главное хорошо знать меню, чтобы ничего не перепутать и уметь грамотно и правильно ответить на все вопросы клиента.

Зарплата официанта складывается из основной зарплаты, которая составляет от $2,90 в час и чаевых. Чаевые – это особая статья заработка. Есть несколько способов получения чаевых, которые зависят от места работы:
• Официант может спокойно забирать себе все чаевые. Это, пожалуй, самый приятный способ!
• В конце рабочего дня менеджер ресторана собирает чаевые всех официантов и считает их, потом отдает определенный процент бармену, а оставшаяся сумма делится между официантами.
• Все чаевые забирает менеджер ресторана и включает их в твой зарплатный чек.
Считается, что официант зарабатывает именно на чаевых. Размер получаемых чаевых зависит только от тебя.

Mover
Первое, что тебе предстоит, так это пройти тренинг. Он заключается в просмотре видеоматериалов, касающихся азов работы. Ты увидишь, как правильно проносить мебель через дверные проемы, как ее поднимать и ставить, как заворачивать тарелки в бумагу и т.д.

Далее последует работа на складе. Тебе выдадут скотч, одеяла, и ты отправишься заворачивать мебель. Потом вся эта мебель, посуда, электроника должны быть уложены в специальный деревянный контейнер.

Когда ты наберешься опыта, тебя отправят в дом к заказчику. Твои функции могут варьироваться в зависимости от типа работ. Обычно переезд осуществляется за 2 дня. В первый день приезжает бригада упаковщиков, которая заворачивает все, что нужно в бумагу, и укладывает в коробки. Во второй же день приезжает бригада, которая все это складывает в «фуру». Так вот тебе предстоит побывать и в роли упаковщика, и в роли грузчика. Платят за это удовольствие $9 в час.

Lifeguard
Студенты для такой работы нанимаются управляющими бассейнов и водных комплексов. Тебе не требуется никаких специальных свидетельств, однако умение плавать, конечно, необходимо. Перед тем, как приступить к работе тебе предстоит пройти обучение правилам оказания первой медицинской помощи, после чего тебе выдадут форму и необходимое оборудование. Теперь ты можешь приступать к работе! В твои обязанности будет входить: наблюдение за отдыхающими в бассейне, уборка территории и водоемов, дезинфекция и очистка фильтров, оказание первой помощи пострадавшим. Обычно у спасателей бассейнов 8-часовой рабочий день и две смены – утренняя и вечерняя. Ты можешь находиться на одной вышке в течение всего дня или же меняться вышками со своими напарниками через какой-то установленный промежуток времени (1 – 2 часа). Тебя могут попросить работать в выходные. Lifeguard получает oт $8 в час.

Seafood processing
Для тех, кто готов на «трудовые подвиги», существуют Seafood processing companies. Эти компании специализируются на переработке и упаковке морепродуктов и расположены на побережье Pacific Ocean, на территории самого большого и, безусловно, очень красивого американского штата – Alaska. Работа на линии (конвейере), условия труда и быта очень даже приемлемы, спецодежда предоставляется. Обеденный перерыв составляет 30 – 45 минут, платят $7,5 в час за 40 часов работы в неделю и $11 в сверхурочные часы (over time). Количество рабочих часов иногда превышает 12 часов в день. Жилье и питание часто обеспечивается бесплатно, либо стоят очень недорого и вычитаются из зарплаты. В общем и целом работа на Аляске это возможность хорошо зарабатывать и экономить, насладится первозданной природой, получить ценный опыт и просто проверить свои силы, а по истечении контракта останется время и на путешествие по Америке.

Что в итоге?
В итоге, сделав сейчас первый шаг, следующей осенью, ты будешь другим человеком, ведь ничто так не изменяет «угол зрения» на знакомые вещи, да и, пожалуй, на собственную жизнь, как настоящее путешествие, тем более с таким «погружением». Ну, а некоторое количество долларов и беглый английский станут к этому приятным дополнением…

Подробности о программе на www.studentravel.ru и в офисе компании STUDENT TRAVEL (тел. 202-02-08).


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?