Клубные вампиры

«Готических» мальчиков и девочек в Новосибирске становится все больше

У Максима, продавца рыболовного магазина, глаза и губы подведены черным. «Я всю жизнь был таким, но раньше просто не знал, как это называется», - говорит Максим. У Оли, одетой в роскошное кроваво-красное платье, рот крест-накрест заклеен пластырем. Смотрится впечатляюще и жутковато, но говорить не мешает. «Это стало слишком популярным, - охотно рассказывает Оля. – Поэтому я оттуда ушла. Слишком много стало людей, которые кричат о том, что они – готы». Готов действительно становится все больше, они становятся заметны на улицах, а на один вечер в месяц полностью захватывают клуб «Рок-Сити».

Чтобы не возникло недоразумений с фейс-контролем, корреспондент НГС.РЕЛАКС оделась во все черное с аксессуарами «под серебро» и жирно обвела глаза угольного цвета карандашом. Впрочем, оказалось, что с маскировкой корреспондент перестаралась: пройти в «Рок-Сити» на gothic-party можно было и в отвратительно жизнерадостной оранжевой футболке. С другой стороны, наверное, половина посетителей непривычно для понедельника набитого «Рок-Сити» выглядела «в стиле» на сто процентов. Корсеты, драные колготки «в сеточку», много аксессуаров, черные ногти… «Я так и приехал, - говорит Александр, студент геодезической академии. – На окраинах прохожие еще косятся, а в центре люди воспринимают нормально». Лицо Александра скрыто под черно-белым гримом грустного клоуна а-ля фильм «Ворон», волосы радикально черного цвета уложены в аккуратные рожки.

Ежемесячные готические вечеринки появились в «Рок-Сити» в прошлом году. «Никто не думал, что есть такое количество готов в городе, их человек по 600 собирается на такие вечеринки», - рассказал директор «Рок-Сити» Максим Коротких в недавнем интервью НГС.РЕЛАКС.

Справка:
На Западе «романтично-депрессивная» «готическая» субкультура зародилась в конце 1970-х. Ее происхождение связано с панком и пост-панком. Главный лозунг готов («Goth’s undead») перекликается с «Punks not dead». Кстати, слово undead используется для характеристики состояния вампира (не живой и не мертвый). Действительно, для готической субкультуры характерны интерес к смерти и погребальным ритуалам, декаданс и меланхолия, а вампиры выступают в качестве культовых персонажей.


Собеседники корреспондента НГС.РЕЛАКС сходятся в том, что новосибирская готическая субкультура сложилась в последние пять лет. Сейчас кроме вечеринок в «Рок-Сити» у новосибирских готов есть популярное место встреч (возле кукольного театра), пара сайтов и сообществ в «Живом журнале». Средний возраст новосибирского гота едва ли превышает двадцать лет. В основном это – студенты и старшеклассники. Судя по посетителям вечеринки в «Рок-Сити», девушки преобладают.

Несмотря на молодость новосибирской «готики», ее последователи уже обвиняют друг друга в «опопсении» и бездумном следовании моде. Впрочем, так, кажется, всегда бывает с молодежными субкультурами. «Сейчас много молодых, которые совершенно не понимают, в чем смысл, с чего это началось, которые ничего не читали и не слышали…»

Справка:
Культовые для готов группы – Bauhaus, Sisters of Mercy; книги – романы Энн Райс (самый известный – «Интервью с вампиром»), «Дракула» Брэма Стокера. Классическим считается фильм «Голод», в котором вампиры в исполнении Катрин Денев и Дэвида Боуи убивали своих жертв ножичками в форме анка – египетского символа вечной жизни. Сейчас «анки» – одно из любимых украшений готов.


Специализированных магазинов одежды и украшений для тех, у кого каждый день – как Хэллоуин, в Новосибирске нет. Как основное место покупки аксессуаров обычно называют магазин «Рок Зона»; кое-что можно найти в секс-шопах. Персонал «Рок Зоны» говорит, что готы сейчас составляют около двадцати процентов посетителей магазина – и их количество растет. Приходят за гримом для обретения интересной бледности и черных кругов вокруг глаз, пентаграммами, крестами, «анками», браслетами и ошейниками с шипами…

Имидж – все. Некоторые из посетителей вечеринок для готов себя таковыми не считают, а в клуб являются, как на костюмированный бал. Действительно, куда еще можно надеть платье с кринолином и тугой шнуровкой или наряд католической монахини? Распятие, прижатый к груди молитвенник, выбеленные для пущей скромности ресницы…

«Монахиня» Дарья (в «мирской жизни» – дизайнер) не причисляет себя к готам, но шанс устроить себе маскарад не упускает. «Я прихожу почти на каждую готик-пати и каждый раз стараюсь сшить интересный костюм, - объясняет Дарья. – Я неверующая, но то, как я одета, – это не издевательство. Просто хотелось одеться интересно и оригинально».

Психологи говорят, что увлечение «замогильными» темами может быть как обычным подростковым стремлением проявить свою индивидуальность и эпатировать окружающих, так и попыткой преодолеть страх смерти. «Увлечение сверхъестественным, иллюзией – это протест против реальности и уход от нее. Уход по пути наименьшего сопротивления, - комментирует директор Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный. – В принципе, такие игры для подростков нормальны, но только в том случае, если фантазия, игра, - например, в Дракулу, - и реальный мир четко разделяются, и границы между ними не размываются».


Елена Полякова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?