Издержки демократии

После обеда в гриль-баре «RESPUBLICА» есть захотелось уже по дороге в офис

Возможно, жители достопочтенного Академического городка, а именно его нижней зоны под романтичным названием «Щ», закидают автора тухлыми помидорами, но все-таки остановка «Демакова конечная» – это конец географии. И именно поэтому особенно приятно обнаружить там гриль-бар самого «центрового» вида и вполне приятной на первый взгляд или вздох атмосферы.

Гриль-бар «RESPUBLICА» открылся в октябре прошлого года и был назван учредителями первым заведением подобного рода в городке: кофейни здесь уже имеются, клубы тоже, есть и рестораны, а бара вроде как не было. Жители Академгородка отреагировали на появление нового места положительно, особенно отмечая отлично выполненный интерьер и то, что необязательно теперь ехать в центр Новосибирска, чтобы вечером выпить стакан, например, Guinness или Kilkenny. Вопрос о качестве еды остался открытым – большинство посещавших «RESPUBLICА» гораздо лучше запомнили вкус пива и смешные мультики по телевизору, вмонтированному в пол туалета, чем съеденные стейки или ребрышки.

Наличие в заведении бизнес-ланча сначала подверглось сомнению – район этот, безусловно, спальный, и офисов рядом мало. Однако зайдя в час дня в «RESPUBLICА», корреспондент НГС.РЕЛАКС обнаружила половину столиков занятыми, и публика продолжала прибывать. Интерьер заведения сразу наводит на мысль, что вечером здесь очень приятно было бы расслабиться даже в одиночестве возле барной стойки, не говоря уже о том, чтобы как минимум вшестером засесть за столик и душевно побеседовать. Но о том, что под словом «Республика» имеется в виду Куба, без подсказки догадаться невозможно – скорее это нечто космополитичное с американским интерьером, ирландским духом, немецкой капустой с колбасками и шотландским пивом.

Девушки в баре улыбчивые и, в отличие от большинства своих коллег, не хранят на лице отпечаток глубокой обиды на посетителей за беспокойство. Однако правил подачи блюд и содержания стола в порядке барышни не знают. Приняв заказ, официантка начала буквально «метать на стол»: в течение нескольких минут она принесла салат, суп, второе и компот, и сгрудив все это, удалилась. Есть салат, зная, что рядом остывает суп, а чуть дальше стоит горячее, которое вот-вот станет совсем холодным – удовольствие невеликое. Хотя, безусловно, сокращает драгоценное время – на обед ушли рекордные 20 минут, причем основное время пришлось на отлавливание официантки с тем, чтобы она принесла чек. Кстати, опустевшие блюда уносить никто не спешил, что, конечно, неопрятно, однако неприятно и обидно, когда у тебя из рук вырывают тарелку с оставшимся самым вкусным кусочком.

Ассортимент бизнес-ланча в «RESPUBLICА» невелик и полон сюрпризов. Под названием «Сельдь под шубой» следует расшифровка совсем неведомого салата из яблока, капусты, грецких орехов и брусники. А стоимость обеда, заявленная как «до 170 рублей», как ни крути, получится «до 195»: салат обходится в 35, суп – в 40, горячее – 100 и напиток в 10-20 руб.

Странноватую «Сельдь под шубой» во избежание досадных недоразумений оставили врагу, ее вполне успешно заменил салат «Зимний», он же «Столичный» с курицей: привычная аппетитная мешанина из вареных овощей и мяса с майонезом. Большую часть вполне внушительной порции составляла морковь – любимый овощ прелестной Мэрилин Монро (любопытно, ела ли она когда-нибудь салат «Зимний»?), а большую часть борща с мясом – безвкусная розовая водичка (изобретатели борща украинцы уж точно подобного безобразия никогда не пробовали).

Горячее блюдо – печеночные оладьи с картофельным пюре под сметанным соусом – оставило в памяти безрадостный след: две жидкие и тонкие, практически без особенного аппетитного печеночного запаха и вкуса лепешки были залиты сметаной с жареным луком и снабжены остывшим пюре. За сто рублей, которые требовалось уплатить за это блюдо, хотелось чего-то внушительней. В качестве напитка был выбран морс собственного приготовления стоимостью 15 рублей. Пить можно, но когда я делаю морс собственного приготовления дома, то кладу не одну ложку варенья, а две – получается намного вкуснее. Но это, конечно, дело личных предпочтений.

Кроме того, что довелось попробовать корреспонденту НГС.РЕЛАКС, в меню бизнес-ланча значились фруктовый салат с йогуртом (в обед не сытно), грибной суп, уха из судака, судак же с шампиньонами и рисом, бефстроганов под ручку с картофелем «жареным из вареного».

Вполне возможно, что если съеденное запить бокалом столового аргентинского вина за весьма умеренные 60 – 70 рублей или кружкой «Хольстена» за 89, то настроение после обеда улучшилось бы, но впереди ждал долгий рабочий день.

Вот и задумаешься – в чем преимущество гриль-бара над просто баром? При слове бар на ум приходит приятная компания, приглушенный свет и хорошая музыка. При слове гриль-бар начинает выделяться слюна и рисуется нечто жирное, острое и аппетитное. И очень хочется, чтобы мечты совпадали с реальностью, а не жестоко сталкивались с суровыми буднями. Ведь если гриль-бар единственный в округе, то почему бы там не позаботиться о хорошей, хотя бы сытной кухне?


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото с сайта Academ.info

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?