Русалки в огне (фоторепортаж)

На берегу моря сотня новосибирцев устроила таинственный ночной праздник — тащили девушек через костер, вызвали странного дьявола и купались голышом

В ночь на 7 июля верящие в силу воды новосибирцы активно прыгают через костер, отмечая пришествие ночи Ивана Купалы. Кто-то устраивает в это время тайный девичник на природе с гаданием на суженого-ряженого, а кто-то — альтернативную вечеринку с нетрадиционными героями. Корреспондент НГС.АФИША посетила праздник Ивана Купалы на серф-станции «Бумеранг» и увидела, как обливаются интеллигентные люди.

  • 11 лет назад серферы Дмитрий Мурашов и Игорь Гартвич организовали первую серф-станцию в Новосибирске. И прямо с момента ее создания стали отмечать на пляже купальскую ночь по своему спортивному рецепту. Однако придерживаясь трех традиционных элементов празднования Купалы — наличия воды, травы и огня.
  • На праздничную ночь на серф-станцию традиционно съезжается сотня друзей, знакомых и членов клуба с семьями. Пока еще светло, девушки идут собирать цветы и траву. Потом садятся тесным кружком и плетут венки под песни «Бурановских бабушек».
  • «Мы венки плетем, потом в море бросаем, — рассказывает 16-летняя Настя. — Если венок плывет, значит, девушка скоро встретит своего мужчину. А если потонет — то не скоро. Я начала бросать венок лет с 12: один в море уплыл, другой утонул. Если честно, я не очень в это верю, [но] хочется поддерживать традиции».
  • Пока девушки плетут венки, на пляже материализуется главный злодей праздника — краснолицый дьявол в исполнении Дмитрия Мурашова. Он появляется с ведром настоящей грязи с озера Яровое — черной и вонючей. «Кто готов стать плохим?» — вопрошает он и весь обмазывается лечебной грязью.
  • Потом черный и шумный злодей начинает пугать женщин и детей. Дети визжат и убегают. А соглашающиеся быть «плохими» получают себе на лицо черную метку.
  • Тот, кто хочет быть «хорошим и светлым», раскрашивается желтой гуашью. «Мы альтернативная тусовка детей Солнца. Мы не упали лицом в грязь, как некоторые», — радуются суровые сибирские парни. Не успела корреспондент НГС оглянуться, как тоже оказалась раскрашенной. Быстрым движением руки ее посвятили в дети Солнца.
  • Темнеет… И дьявол пытается разжечь костер до небес. Сырые дрова, которые еще вчера носило штормом по Обскому водохранилищу, долго сопротивляются. Но поджигатель не падает духом: бормочет заклятия («О, моя волшебная черная сила!») и мечет в костер стаканы с бензином. Они разрываются красивыми вспышками на радость всем спешащим сделать селфи на фоне огня.
  • «Белые силы, вы готовы справиться с дьяволом, с черными силами?» — время от времени раздается чей-то риторический вопрос в темноте. Раскрашенные желтым и черным мирно тусят друг с другом — заметно, что тут все свои, невзирая на лица.
  • «Где русалка? Тащите ее в костер!» — соблазняет дьявол. Подростки с готовностью бегут ее искать. Жертвенной русалкой оказывается Настя — в венке и сарафане. Поклонники черных сил хватают ее за руки и тянут к костру. Настя вошла в роль, упирается и кричит: «Нет, нет, не надо!». Те, кто за белых, хватают ее за ноги и тащат обратно.
  • «И как этот спор решить? — рассуждает дьявол. — Может быть, мы Нептуна позовем, как Деда Мороза? Нептун, выйди к нам из моря! Вот он сейчас придет, помирит нас и почитает нам стишки». И правда. Из моря выходит сам Игорь Гартвич — Нептун. В короне и с трезубцем.
  • Перетягивание русалки на этом заканчивается. Все визжат, хлопают и окружают Нептуна. Становится ясно, кто тут приглашенная звезда. Нептун охотно декламирует: «Хочу поздравить я сполна тебя с днем светлым Нептуна!». Никто не против, вопросов «А где же Иван Купала?» не слышно. Затем царь морей строит «черных» и «белых» и призывает всех к миру, дружбе и общему фото.
  • А потом Нептун берет баян. И начинается живой концерт. Над Обским морем несется старый добрый русский рок. Народ затягивает песни групп «Чайф» и «Жуки». А под занавес исполняет песню-гимн про настоящего индейца, которому «завсегда везде ништяк».
  • Ночь Ивана Купалы без хоровода — брызги на ветер. Какая бы ни доносилась музыка из динамиков, молодежь время от времени пускалась кружить вокруг костра. Часть круга шла по песку, часть по морю. Чтобы у каждого был шанс намочить ноги, приобщившись к силе воды.
  • А когда пламя немного ослабело, через него стали прыгать. И выглядело это довольно экстремально. Поскольку костер был нешуточным, перелететь через него решались только тренированные люди.
  • За 10 минут до полуночи дьявол призвал всех присутствующих смыть грехи, бросившись в воду ровно в 12 часов. И начал последний отсчет. Для пущего эффекта рекомендовал купаться голыми. В полночь дружная толпа серферов под песню группы Queen «We are the champions» рванула в море. Во тьме ночной промелькнуло несколько голых спортивных безгрешных поп…

Галина Ахметова
Фото Ростислава Нетисова

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?