Здесь вам не Москва (фоторепортаж)

Богемная молодежь устроила в памятнике архитектуры вечеринку, за которую их выселили на улицу

Пока в воскресенье в Новосибирске праздновался День города, в богемном квартальчике на Коммунистической объявили альтернативный праздник «без Городовичка» — зато с бургерами, виниловыми пластинками и прочим искусством. НГС.АФИША отправилась именно туда — этой весной квартал старинных кирпичных особняков на пересечении Коммунистической и Красного проспекта на глазах превращался в интересное место, где, переходя из галереи молодых художников в симпатичный бар, вообще забываешь, что находишься в Новосибирске, — прямо Гамбург какой-то.

  • Этим летом в Новосибирске сложилась новая культурная точка: внутри квартала кирпичных купеческих особняков вначале (еще в прошлом году) открылся на волне увлечения крафтовым пивом бар The Rooks, а в этом году, в мае, напротив заработала галерея современного искусства 2SoMA. В конце июня тут завелась еще — тоже явно задуманная как модное и атмосферное место — бургерная Burger Records.
  • К каждому из особняков на Коммунистической прилагается история. Например, тем, в котором в мае молодые художники открыли галерею 2SoMA, когда-то владела невестка первого мэра Новониколаевска — купчиха Жернакова. В другом — с необычной для Новосибирска башенкой — жил богатый еврейский купец Зедайн; скоро в нем откроется респектабельное заведение ресторатора Бурковского, а пока в его внутреннем дворе появилось первое в городе котокафе. Короче, закрутилась современная история.
  • Собственно, художники и кураторы из галереи 2SoMA и уже пустивший здесь корни бар The Rooks и решили на пару превратить подворотню на Коммунистической в культурный кластер и модный квартал…
  • …и для этого помимо всего прочего устроили в день города альтернативную ему вечеринку «Мануфактура» (начавшуюся, впрочем, в 14:00 — и за полночь). На «Мануфактуру» позвали музыкантов и продавцов книжек. Название «Мануфактура» и концепция вечеринки отсылает к авангардным мотивам столетней давности (русский авангард, кстати, был обыгран и в официальном оформлении Дня города) — организаторы адресовали все это «трудящемуся креативному классу». Что ж, современный рабочий, на котором держится экономика, действительно, скорее пишет код или делает что-то в этом роде, чем колотит молотом на заводе.
  • На «Мануфактуру» позвали музыкантов и продавцов книжек…
  • …А также пригласили тех, кто любит и умеет готовить, чтобы устроить фудмаркет. На фудмаркете торговали необычными супами, конфетами-трюфелями, букетами из овощей, блинчиками и прочими кексами (на фото).
  • 26 июня тут же — над баром The Rooks — открылась музыкальная бургерная Burger Records, где на стойке стоит проигрыватель и можно найти в большой коробке и поставить пластинку.
  • По случаю Дня города с его сухим законом пиво в баре The Rooks упаковывали в пакеты (хотя едва ли потребители крафтового пива по 300 руб. бутылка — это и есть те, кого так опасаются в эту судную ночь власти города), а присматривавшие за порядком на выходе парни настоятельно просили не выносить бутылки из внутреннего дворика на улицу.
  • Мозг этой вечеринки — галерея 2SoMA — открылась в мае этого года. Соучредители 2SoMA — Артем Лоскутов и местные молодые художники. Она оказалась единственной галереей современного искусства в Новосибирске, что по меркам 1,5-миллионного города хоть в Европе, хоть в Азии довольно дико. 2SoMA, устроенная целиком на деньги ее создателей, изначально была нацелена на то, чтобы сама себе зарабатывать. По словам куратора и пиарщика галереи Никиты Манько, ей в принципе удается продавать мерчендайзинг: магниты и прочие сувениры с работами местных художников; толстовки с главным лозунгом «Монстрации» «Здесь вам не Москва» — и это хит продаж, который, как говорят в галерее, охотно покупают иногородние и иностранные туристы, — а также придуманные Артемом Лоскутовым футболки «Запрещенка».
  • «…Мы изначально хотели привлечь в галерею 25+, местных яппи с креативным уклоном, — продолжает Никита Манько. — Искусство сейчас становится востребованным. Это способ высказаться об актуальном. Как в советское время, когда поэты говорили о том, о чем не писали в газетах». После «Ночи музеев», когда в 2SoMA выставили крошечные бюсты Ленина, расписанные под героев масскульта (Бэтмена, Дэдпула и пр.), заведшееся в городе актуальное искусство заметил мэр Локоть и был оскорблен в чувствах верующего в коммунизм, заявив, что «это недопустимо». Впрочем, в День города в галерее была выставлена инсталляция из старых советских синтезаторов (на фото). «Новосибирск — город авангарда, но в архитектуре он закончился, а в цифровых технологиях — остался, — продолжает Никита Манько. — И это мы попытались обыграть».
  • Наблюдать за сознательными усилиями по созданию в городе богемного кластера очень любопытно — особенно учитывая, что это искренние усилия молодых людей, за которыми не стоят никакие ресурсы, сделать город интереснее и привлекательнее. Квартал на Коммунистической немного похож на миниатюрную копию московского Винзавода 10-летней давности или московского же «Красного октября» — позже. В Москве такие вещи — результат того, что кто-то вложил много денег, в Европе — больше результат естественного дыхания города.
  • …Тем временем веселье в краснокирпичной подворотне продолжается: днем играет группа Funky Dilettants, позже — диджей берется за винил. Публика танцует.
  • К ночи во дворике становится все теснее — особенно после того, как заканчивается фейерверк. Тут одновременно находятся и герои (подслушанной корреспондентом НГС.АФИША реплики: «Она не малолетка! Она с 1997 года!»), и те, кому от таких реплик становится как-то не по себе.
  • Атмосфера очень душевная.
  • Дворик декорирован пуфиками из сена, овсом и искусственной травкой. «Говорят, Новосибирск — большая деревня. А у нас тут маленькая», — - объясняют организаторы.
  • Звездой вечеринки становится этот метис овчарки Пуговка, впервые вышедшая с хозяином в свет. Ей все очень нравится, а публика теснится вокруг, чтобы ее потискать.
  • После вечеринки недовольные весельем владельцы помещения попросили художников (которые и до этого испытывали затруднения с арендной платой) съехать, рассказал куратор 2SOMA Филипп Крикунов.
  • Так что наличие в Новосибирске модного квартала несколько под вопросом.

Елена Полякова
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?