«День независимости»: здравствуйте, тварищи!

Знаменитая фантастика вернулась с новой зрелищностью — Землю атакуют инопланетные твари на корабле-мясорубке размером с Атлантический океан, а Уилл Смит умирает от жадности

Если у героев фильма «Ирония судьбы» была традиция перед Новым годом ходить в баню, то инопланетные пришельцы взяли себе за правило пытаться истребить землян аккурат перед 4 июля — днем независимости США. Оно и понятно — свет американской демократии режет глаз врагам свободы даже из межгалактического далёка. На этот раз злобные инопланетяне подготовились более основательно, соорудив космический корабль размером 5 тыс. км в диаметре, задача которого высосать из Земли ее жидкое ядро, как желток из яйца.

Первый фильм вышел 20 лет назад. Режиссер Роланд Эммерих снял тогда добротный фантастический боевик про то, как простые американские парни — чернокожий пилот истребителя в исполнении Уилла Смита и интеллигентный еврей-ученый в исполнении Джеффа Голдблюма — спасают планету от вторжения пришельцев. Для своих времен фильм отличался масштабом спецэффектов — с особенной нежностью Эммерих демонстрировал разрушение известных всему миру зданий и сооружений (вроде Белого дома). Этот процесс ему так понравился, что он повторил его потом несколько раз в разных фильмах. Сегодня, конечно, все это пиротехническое шоу выглядит уже старомодно.

«День независимости» оказался чертовски успешен, собрав в прокате в 10 раз больше денег, чем стоил в производстве, однако по какой-то необъяснимой причине никаких продолжений его на волне успеха не появилось. С тех пор утекло много воды, а у зрителей первого фильма подросли собственные дети, и продюсеры решили, что пришло время собрать с этой грядки еще один урожай.

Действие «Возрождения» происходит как раз спустя лет 20 после событий первого фильма — т.е. в 2016 году. Пришельцы, как нам настойчиво сообщают в трейлере, вернулись. В этой параллельной реальности всё, в принципе, точно так же, как у нас, только человечество изрядно поднаторело в инопланетных технологиях, а американцы уже выбрали себе президентом женщину.

Россия в этом новом мире тоже, кстати, есть, и ее президент — явный поклонник концепции «стреляй первым, а там разберемся, что к чему».

Ангажировать в новый «День» Уилла Смита создатели не смогли (хотя надеялись до последнего, специально написав под него второй вариант сценария), поэтому его герою пришлось героически погибнуть при исполнении где-то в далеком 2007 году — его портрет встречает зрителей в первых кадрах в приемной президента. Так что основная ноша по отражению новой атаки пришельцев ложится на плечи ученого Дэвида Левинсона (Джефф Голдблюм). Помогают ему чем могут сын героя Уилла Смита, ставший, как и отец, пилотом, и находящийся с ним поначалу в контрах его однокашник по летной школе Джейк Морисон (Лиам Хемсворт — брат Криса «Тора» Хемсворта), который крутит роман с дочкой президента из первого фильма Патрисией Уитмор (Майка Монро).

Вообще, Эммерих притащил в сиквел, кажется, всех актеров из первой части, каких смог найти. Даже уже тогда немолодому Роберту Лоджа (генерал Грей) нашлось место для маленького эпизода. А придурковатому и бестолковому в первом фильме профессору Окуну (Брент Спайнер) и вовсе предстоит сыграть в продолжении истории куда более значительную роль. Кроме того, в отсутствие Уилла Смита в новом фильме это — основной источник шуток юмора.

По части спецэффектов и закрученности сюжета «Возрождение» соответствует всем современным стандартам. Эммерих вновь — еще более красочно — разрушает города и сталкивает в небе боевые эскадрильи.

Не прошли мимо создателей и успешные примеры новых фантастических боевиков: отдельные эпизоды заставляют вспомнить последние части «Звездного пути», а в финале на сцену выступает и вовсе инопланетная Годзилла (матка пришельцев). Нашлось место даже расхожему сюжету про то, как инопланетный разум транслирует тревожные знаки наиболее восприимчивым землянам прямо в мозг.

Во всем остальном Эммерих верен старой школе. На экране постоянно что-то происходит — все куда-то летят, бегут, на худой конец стреляют. Шутки в фильме просты, как сочный гамбургер, а поэтому будут понятны и ковбою из Техаса, и водителю маршрутки из Сибири.

Если в первом фильме космические корабли пришельцев способны были накрыть целый город, то теперь на Землю садится монстр размером с Атлантический океан, одно только приближение которого к Земле создает гравитационный вихрь, поднимающий в воздух целые города. Все это месиво из стали и бетона потом красочно упадет вниз.

«Они уничтожают культурные ценности», — тревожно говорит герой Голдблюма, видя, как на Лондон падает дождь из притянутых собственной гравитацией корабля пришельцев осколков зданий, мостов, самолетов и огромных океанских лайнеров. В фильме полно патетики — даже в горячке воздушного боя герои находят время на длинные монологи о любви и долге. Стремительно развивающийся сюжет не предполагает никакой (даже минимальной) рефлексии. Вопрос о том, например, как случилось, что овладевшие инопланетными ноу-хау земляне за 20 лет не приметили лежащего у них на планете огромного НЛО, даже не ставится. Ну не заметили, и все тут. С кем не случается. Я вот тоже давеча целый день не мог найти свой планшет, который завалился под диван.

«Возрождение» — это, в сущности, семейное кино, куда зрители первого фильма могут привести своих детей, чтобы вместе сопереживать приключениям отцов и детей на экране. Прием этот тоже не то чтобы нов (чего стоит только последний «Индиана Джонс»), но если он работает — почему бы не попытаться использовать его еще и еще.

Финал фильма не просто оставлен открытым, а напрямую обещает продолжение. Так что если сборы «Возвращения» позволят, то к борьбе с инопланетными захватчиками, глядишь, снова подключится и Уилл Смит.

Оно и нужно-то немного — каких-то 20 млн долл. (столько, например, актер получил за участие в третьих «Людях в черном»). Неужто человечество поскупится на такую мелочь, чтобы его не только спасли, но спасли красиво? Чтобы постаревший уже офицер Хиллер вновь закурил сигару над обездвиженным телом поверженного инопланетянина?

Оценка НГС.АФИША: 3 из 5


Стас Соколов
Фото kinopoisk.ru

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?