Взрыв сознания (фоторепортаж)

Репортаж с невероятно яркой ночной феерии на пляже Академгородка — люди осыпали себя светящейся пудрой, разрисовывали лица и любили всех вокруг

В ночь с субботы на воскресенье среди огней и ливня на пляже Академгородка прошла вечеринка Flurodelica — люди заходили, оглядывались, впадали в блаженный транс, разрисовывали себе лица под экзотические африканские маски, осыпали друг друга флюоресцентной пудрой и уходили в танец; кругом лил дождь и горели огни. НГС.АФИША решила, что это было самое красивое и теплое место в городе этой ночью.

  • Чиллаут-вечеринки Flurodelica проходят раз в 2–3 месяца в разных местах (иногда помимо Новосибирска — еще в Томске или Москве). Обязательные атрибуты Flurodelica — музыка чиллаут и флюоресцентное оформление — помещения и людей. Постоянная тусовка вокруг Flurodelica, по оценкам организаторов, — около 150 человек. Нынешняя вечеринка — препати закрытого фестиваля Psyland, который проходит на острове в Обском водохранилище, — без рекламы и репортажей в СМИ.
  • На побережье Академгородка расклад этим субботним вечером такой: прямо от главной лестницы Центрального пляжа открывается вид на обугленные руины некогда самого модного и популярного в городе пляжного бара Lobster Bob, справа — бар Sun Dali, в который направляются, презрев песок, девушки на каблуках, слева у облепиховых зарослей, за которыми скрывается нудистский пляж, — сколоченный из досок бар с игривым названием Bar Duck, в котором и угнездилась Flurodelica.
  • Для вечеринки бар, изначально открытый со всех сторон, завесили расписными полотнами и украсили внутри психоделическими декорациями. Вход — 350 руб., охрана на входе довольно строгая. За час до полуночи танцуют только несколько человек, остальные восседают на цветных ковриках. Пахнет благовониями. В общем, такой уютный психоделический вигвам.
  • В углу — стол с флюоресцентными красками, светящимися в ультрафиолетовых лучах. Большинство присутствующих пользуются предложением и берутся за кисточку или осыпают себя неоновых цветов порошками, которыми уже покрыт весь пол…
  • …поэтому публика напоминает африканских или индейских шаманов на рабочем месте.
  • Эту таинственную атмосферу пограничного состояния поддерживает и пейзаж снаружи — зеленовато-голубым огоньком светится сам бар-вигвам, возле него и дальше на ничьей земле между центральным и нудистским пляжами горят костры ночных пикников. Возле воды девушка умело играет с огнем. Начинается дождь, который будет идти с переменным успехом практически всю ночь.
  • Внутри шатра, впрочем, тепло, а от дождя — еще уютнее. За ночь через шатер проходит около сотни человек.
  • Сергей, по профессии — ведущий свадеб и прочего, танцует то как змея, сохраняющая покой, то (когда в зону его влияния попадает какая-нибудь девушка) — как самый смелый парень на школьной дискотеке.
  • Наташа, художник игр, пришла с подругой — продажником, на Flurodelica первый раз и ужасно довольна: «Мы вообще не тусовщицы, но тут очень круто».
  • «Такая амебная тусовка... Амебная в хорошем смысле, — говорит Ира, студентка НГУ, тоже уточняющая, что она не тусовщица. — В том смысле, что все тут такие медленные-медленные, тихонько шевелят ножками. Но тут очень хорошо».
  • …Внезапно мне на руку садится какое-то мухоподобное, но огромное насекомое, — из тех, которые подстерегают в Академгородке ночных прохожих, — но конкретно это оказывается неоново-оранжевым, светящимся в ультрафиолете. Уже успело влететь во флюоресцентный порошок.
  • Среди разноцветных фигур, разрисованных с головы до ног, счастливо танцуют совсем разные люди — босой человек с лихими усиками и в панамке, широкоплечий человек в пиджаке, сразу деловито заказавший кальян, и так далее.
  • Организатор Алиса Юрганова, устраивающая подобные вечеринки с 2011 года, смотрит на масс-медиа настороженно, объясняя, что людям, которые старались, чтобы сделать что-то красивое и яркое, неприятно потом «читать комментарии на НГС, в которых нас называют наркоманами и психами».
  • На самой Flurodelica, естественно, никаких «наркоманов и психов» не видно, — зато действительно каким-то образом устроена психоделическая и мирно-любовная атмосфера, необычная и выносящая из привычной реальности. При этом тут нет ощущения (которое иногда бывает на вечеринках) интересной, но какой-то чужой тусовки. Люди разные, чуть ли не половина пришла в первый раз, но при этом все (и на вид, и те, с кем НГС.АФИША пообщалась) чувствуют себя вместе хорошо и уютно и смотрят друг на друга дружелюбно и расслаблено.

Елена Полякова
Фото Ростислава Нетисова

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?