Рыбный день в пустом трактире

В «Ершах» порции запомнились величиной, простотой и полуготовностью

Если бар называется «Ёрш», то можно, не заходя в него, угадать интерьер, меню, цены и общую атмосферу: пиво, рыба, накурено, есть борщ и солянка. Стилистика дореволюционного придорожного трактира сохраняется бережно и с любовью. Почти каждый город может похвастаться наличием бара под названием «Ёрш» и Новосибирск – не исключение. Трактир «Ерши» – один из заведений-долгожителей, несмотря на то, что редко когда услышишь – сегодня мы оттянулись в «Ершах». Попробовать разгадать тайну «Ершей» отправилась корреспондент НГС.РЕЛАКС. Заодно и пообедала.

Ёрш – это небольшая рыбка, обитающая почти во всех пресных водоемах (даже в реках тундры имеется), отличается плодовитостью, прожорливостью и невыдающейся внешностью. Идет, в основном, в уху. Также «ершом» называется русский народный коктейль из пива и водки. На этих двух явлениях и двойственности (она же русская диалектика души или дуализм), прячущаяся за внешней простотой, выстроена стилистика трактира под названием «Ерши».

Трактир расположен в самом, что ни на есть бойком месте – на площади Кондратюка. Офисов кругом, как грязи, но вот только почему-то в 2 часа по полудни в зале трактира «Ерши» не было ни одного человека, и положение не изменилось в течение часа.

Однако бизнес-ланч в заведении имелся. Вторая странность – блюда из ершей в нем не значилось! Зато была уха и судак под майонезом. Их и заказали. Заказ приняла любезная женщина бальзаковского возраста, выкрашенная в блондинку и без какой-либо униформы – уникальное для сегодняшнего ресторанного бизнеса явление – ничто иное, как тщательно сберегаемые традиции.

Интерьер трактира дощатый. Размер некоторых столов предполагает посещение компаниями человек в двадцать. Забегая вперед, скажем, что объем порций также не даст забыть о широте русской души.

Что касается двойственности, то она обнаружилась в интерьере в виде неожиданно пронзительной картины, запечатленной прямо на стене и представляющей сценку из жизни уездного городка позапрошлого века: грустный юноша в цилиндре, почтовая карета, пьяный извозчик, церквушка. Со словом трактир сюжет вязался отлично, а вот с советскими гирляндами и каким-то заплесневелым «унц-унцом» вместо музыки как-то не сочетался.

Через десять минут вынесли первый заказ. Уха как уха, не такая, кончено, как на костре у озера, но вполне сносная, а главное – порция огромная (250 гр). Кроме ухи (50 рублей) можно было заказать борщ (50 руб.) и солянку (80 руб.), в качестве, а главное, в количестве которых сомневаться не пришло в голову. Есть и такое привычное и «уютное» блюдо как яичница с ветчиной (39 рублей). Старая добрая свиная отбивная, зачем-то названная чуждым месту словом «стейк» (78 рублей), куриное филе (76 рублей) и поджарка из телятины с грибным соусом (76 рублей) – иначе как блюдами домашней кухни не назовешь. Гарнир – картофель, цветная капуста, фасоль или рис (20 – 30 рублей) нужно заказывать отдельно. Рис недосолен, капуста размякла в лучших домашних традициях - «по-свойски».

Двойственность нашлась в принесенном еще во время поедания ухи судаке. Порция – от всей души, одному не съесть, но рыбка под майонезной шубкой оказалась… полусырая! Признаться, давно такого не встречала, что даже соскучилась. Любезно попросив официантку решить вопрос, не встретила напора и обиды с ее стороны, и через пять минут получила свою же «надкушенную» порцию уже прожаренной и украшенной в качестве комплимента помидорками. Из любопытства решила доесть – оказалось вкусно.

Из того же любопытства заказала растворимый кофе за 20 рублей. Судак был лучше. Вообще, что касается напитков, то, скорее всего, это именно то, что привлекает сюда компании по двадцать человек, согласных слушать «живую музыку».

Приятно пить водку в такой вот «трактирной» обстановке, где все привычно, нет ни капли пугающего обычного человека «гламура», а есть домашний борщ и похожая на соседку простая добродушная официантка.

А заходить ли сюда обедать, выложив 170 рублей, или скататься домой и съесть то же самое – дело времени, но не вкуса. Кстати о вкусах – в меню «ерш» все-таки значился, 50 рублей. На вкус – пиво с водкой – ничего нового. Все традиционно.


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?