Королевы тверка: «Вы не по адресу — я девственница» (фото, видео)

Чемпионат по самому непристойному в мире танцу прошел на площади Ленина

Наверняка каждый из нас видел хоть один фильм про уличных танцоров и их битвы — такое кино неизменно пользуется спросом у подрастающего поколения. Ведь танцы — как огонь, на них можно смотреть бесконечно, хрустя попкорном или качая головой в такт. В субботу в ночном клубе Posh — в «Аркаде» на площади Ленина — под девизом «Куба в Новосибирске» прошли батлы по реггетону и твёрку. Тем самым танцам, в которых девушки в коротких шортиках делают умопомрачительные движения ягодицами. Корреспонденты НГС.АФИША отправились на танцевальную битву, вооружившись фото- и видеокамерами.

  • Считается, что реггетон (reggaeton) зародился в 1990-е в Пуэрто-Рико, твёрк (twerk)— в американском Новом Орлеане. В 2010-е годы тверк стал мемом и одним из самых популярных направлений в танцевальных школах. В России борьба с тверком в какой-то момент даже побывала духовной скрепой: после скандала с оренбургским видео про тверкающих пчелок, контролирующие органы кинулись проверять танцевальные школы по всей стране, а народ — привычно сочинять присказки и поговорки: «Сегодня ты танцуешь тверк, а завтра Родину отверг». На фоне этой шумихи в прошлом году фестиваль «Сибирский прокач» прошел практически в подполье. Но сейчас, как это обычно случается с подобной повесткой дня, все это совершенно забыто, ленты новостей и умы граждан заняли столь же актуальные, но другие проблемы, а тверк снова стал просто танцем.
  • В батлах, организованных студией Academia de salsa, участвовали 26 танцоров из Томска, Кемерово, Омска и Новосибирска. Заявиться мог любой желающий независимо от танцевального стажа и возраста. Как и положено настоящим танцевальным батлам, состязания участников выглядели негламурно: было очевидно, что участники стараются не впечатлить случайных зрителей, а действительно побиться друг с другом и максимально выложиться.
  • Условия игры предельно просты: вначале — отбор, а потом битвы: соперники выходят один против другого на танцпол и по очереди импровизируют. Болельщики кричат. А судьи смотрят внимательно и серьезно — так, словно бы оценивали вывод спутника на орбиту. На счет «раз, два, три» — судьи показывают пальцем на победителя. Счастливчик переходит в следующий раунд, а побежденный отправляется болеть.
  • В пары танцоры сбивались по жребию. Поэтому оказаться вместе на танцполе могли участники разные по полу, возрасту и опыту. Например, соревноваться выпало 14-летней Ане, которая танцует всего несколько месяцев, и Анатолию, который уже сам преподает реггетон.
  • Смысл батла — танцевальный спор. В отличие, например, от бальных или ирландских танцев, здесь важна не столько победа, сколько процесс, как это часто бывает в спорах. «Это прежде всего веселье, — рассказывает администратор мероприятия Анна Ментюкова. — На Кубе это, как правило, уличное мероприятие для общения, времяпровождения и знакомства».
  • Номинацию реггетон судили преподаватель и руководитель студии танцев Academia de salsa Алексей Ментюков и хореограф, певица и преподаватель Мислей Гонзалес. «Здрасте, спасибо, я счастлива, что вы у меня есть! Сегодня я хочу увидеть, кто лучше принимает мою культуру, удачи всем вам!» — сообщила Мислей.
  • Инженер-программист Константин Маликов танцами занимается третий год — начинал с бачаты, потом танцевал сальсу, затем перешел на реггетон. «Знакомый ходил на танцы и меня туда заманил. Мне понравилось, я загорелся. Занимаюсь 2 раза в неделю. Стал более выносливым».
  • «Выходить на танцпол можно в любой удобной одежде и обуви, которая не сковывает движения, — рассказывает преподаватель реггетона из Кемерово и обладательница самого оригинального костюма Анастасия Зябликова. — Но, как правило, танцоры пародируют популярных исполнителей, например, таких как Бейонсе». На вопрос, может ли русская девушка танцевать так же верно и зажигательно, как, скажем, кубинка или американка, Анастасия отвечает: «Я была на батлах в Европе, и мне никто не верил, что я русская. И говорили: нет, этого не может быть».
  • Реггетон — танец практичный. Можно выучить несколько базовых движений и использовать их потом в любой непонятной ситуации, в которой звучит клубная музыка.
  • Первое место в номинации «Реггетон» занял Анатолий Калаев из Кемерово. Он танцует полтора года, но уже начал преподавать сам.
  • Следующая номинация — тверк. Девушек, желающих потрясти зрителей техникой и красотой ягодиц, было немного. Зато их попы поражали своей хорошей формой — сами танцовщицы говорят, что упругость появляется уже через 2 месяца тренировок.
  • Судьями тверка стали участницы шоу «Танцы» на ТНТ Анна Ивкина (она следила за артистизмом участниц) и Екатерина Мельникова (оценивала технику исполнения). «Выходите, кайфуйте, но берегите свои колени, пожалуйста», — призывала Екатерина.
  • Студентка Марина танцует тверк всего 4 месяца. «До этого 12 лет занималась бальными танцами. Но, во-первых, бальные танцы — спорт для обеспеченных людей, мне не по карману. А во-вторых, проблематично найти партнера».
  • Победительницей в номинации «Тверк» стала студентка СГУПС и начинающий преподаватель танца Евгения: «Занимаюсь года 2,5, поначалу болело все абсолютно: тяжело по технике и выносливости — стоишь всегда в не совсем удобном положении. Сначала ноги стали намного сильнее, потом появилась растяжка, фигура изменилась, стало больше женственности. Несомненно, это очень сексуальный танец. Но ничего зазорного в сексе нет, потому что это естественный способ родиться на свет. Это прекрасно, это любовь».
  • Моралисты постоянно обвиняют девушек, танцующих тверк, в ниспровержении моральных норм…
  • …Дескать, раз они так призывно трясут ягодицами, значит, транслируют легкодоступность и дают понять всем, как искушены в сексе. Однако когда корреспондент попыталась узнать у одной из участниц (она осталась за кадром), так ли это на самом деле, та достаточно спокойно отреагировала: «Вопрос не по адресу, я еще девочка».

Галина Ахметова
Фото Ольги Бурлаковой
Видео Густаво Зырянова


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?