«Делай ноги»: шоу поющих пингвинов

Новый полнометражный мультфильм вплотную приближается к большому кино

Поющие и танцующие пингвины – зрелище беспроигрышно кассовое, с лихвой окупающее бюджет в 100 миллионов долларов. Пингвин – птица обаятельная, и этому обаянию не могут сопротивляться даже прожженные циники. Но «Делай ноги» еще и выгодно отличается от предыдущих анимационных блокбастеров («Ледниковых периодов», «Мадагаскара» и других «Шреков»). Это мультфильм вполне классический, вполне детский, который пытается быть настоящим большим – чуть ли не эпическим – кинематографом. Невероятно, но ему это почти удается.

Приплясывая и щелкая клювами, пингвины-симпатяги уводят зрителя так далеко от изначальных ожиданий, что вернуться назад, как задушевно говорит голос за кадром, «уже нет никакой надежды». Очарованный пингвиньими выкрутасами и невероятной красотой бесконечных антарктических ландшафтов, зритель скользит, как с ледяной горки, от жанра к жанру.

Местами фильм то ли пародирует, то ли цитирует знаменитую французскую ленту «Птицы-2. Путешествие на край света». Передав яйца папам, мамы уходят за горизонт – чтобы найти пищу. Папы, тесно прижавшись друг к другу, подставив спины пронизывающему ветру, пережидают долгую полярную ночь. Если бы папа не бормотал: «I feel so lonely, baby», это были бы практически документальные кадры. Оказывается, жизнь у смешных толстяков жуткая – сплошная борьба за существование…

Но – наступает весна, Антарктика чуть-чуть оттаивает, – и начинается мюзикл. Антарктический «Мулен Руж»! Во всяком случае, рецепт тот же самый: взять побольше хитов всех времен и народов, смешать и взболтать. На этот раз коктейль подается со льдом, а в качестве увенчивающей его самой вкусной вишенки выступает «Somebody to love» (Queen), которой пингвиниха Глория сводит с ума всех парней в округе. Кстати, надо сказать большое спасибо российским прокатчикам, которые не стали переозвучивать песни в исполнении Николь Кидман, Хью Джекмана и Бриттани Мерфи.

По версии «Делай ноги» для императорских пингвинов песня – единственный способ заявить о себе и найти свою любовь. Поэтому родители главного героя «Делай ноги» – пингвиненка Мамбла – Мемфис (подражающий Элвису Пресли) и Норма Джин (имя говорит само за себя) приходят в отчаяние, когда выясняется, что у их отпрыска – ни слуха, ни голоса! К тому же, у него «чокнутые лапки» – с самого рождения малыш танцует, как заведенный. Так что в мюзикле ему есть, чем заняться. Вот только тут и мюзиклу конец. И начинаются пингвиньи «Секретные материалы», история о загадочных и опасных пришельцах. «Они похожи на больших гадких пингвинов без перьев» – вот и все, что о них известно. В общем, в глазах птиц мы – редкостные уроды.

А в итоге оказывается, что это – не пародия на «Секретные материалы», а экологическая сага о том, как природа пытается сказать пришельцам-производителям-потребителям, что пора бы уже поаккуратнее производить и поменьше потреблять. Все это – с пафосом и серьезностью, от которой зрители уже отвыкли.

Трехмерная нарисованная реальность, в которой обитают персонажи «Делай ноги», фантастически красива; сами персонажи – живые и харизматичные. Юмор – на радость строгим родителям – наивный, целомудренный и вполне детский. Взрослый зритель будет, скорее, умиляться, чем смеяться.

Справка начинающего пингвинолюба: другие звездные моменты из жизни пингвинов

1962 год.
Самым популярным животным 1962 года пингвин был впоследствии назван в программе Леонида Парфенова «Намедни». Мода на пингвинов возникла в СССР после первого воздушного перелета Москва – Антарктика. Пингвины оказались повсюду: в мультфильмах, песнях и на прилавках в виде сувениров…

1986 год.
Выходит совместный проект советских и японских аниматоров «Приключения пингвиненка Лоло».

2004 год.
Работа офисов по всему миру парализована флэш-игрой «про пингвина и снежного человека».

В фильме Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» пингвины в кадре не появляются, но благодаря всего лишь одной непристойной шутке про нелетающую птицу, некоторые зрители так и называют этот фильм – «тот, про пингвина».

2005 год.
В кинотеатрах идет «Марш императоров» (в российском прокате – «Птицы-2. Путешествие на край света»). Эпическая документальная лента от французских кинематографистов, фильм, в который уместилось все, что вы хотели узнать о пингвинах, но не у кого было спросить. Смотреть, как тысячи и тысячи пингвинов ковыляют к горизонту можно бесконечно.

В том же году выходит мультфильм «Мадагаскар». Мы говорим «Мадагаскар» – подразумеваем пингвинов. Мы говорим «пингвины» – подразумеваем «Мадагаскар». Четверка беспокойных пингвинов-террористов не слишком часто появляется на экране, но умудряется перетянуть на себя большую часть зрительских симпатий.



Елена Полякова, специально для НГС.РЕЛАКС

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?