Реанимация сибирского рока

Желающих петь рок-н-ролл оказалось больше, чем зрителей на концертах местных рокеров

Похоже, спетые в 1983 году Борисом Гребенщиковым строчки «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет», становятся все более и более реальными для молодого рока Сибири. Это происходит, несмотря на какие-то всплески активности в рок-среде: фестивали, презентации, выпуски сборников местных групп. С одной стороны, все это существует, но с другой – четко видно: бизнес не спешит вкладывать деньги в данную индустрию, а проекты, которые в таком формате существовали раннее, постепенно сворачиваются или изменяются до неузнаваемости.

«Агарта». Молодой рок Сибири». «Драйв. Креатив. Свежая кровь». Первое – название нового проекта сети магазинов «Агарта» по выпуску собственного диска сибирской рок-музыки, второе – слоган этого грандиозного проекта. Татьяна Сапрыкина, координатор проекта, рассказывает: «Вот «Юнитон» выпускает «Песни нашего города», там попса сплошная… А мы решили, что пора нам выпустить рок-сборник. Что это про Новосибирск говорят, что он – попсовый город?» (Стоит, однако, уточнить, что «Агарта» вкладывает в этот проект минимальные деньги, не просчитывая его прямую коммерческую успешность и понимая, что это больше имиджевый ход).

За полмесяца со дня объявления «Агартой» начала проекта у организаторов скопилось 150 дисков с песнями рок-авторов или коллективов из Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Новокузнецка и других городов Сибири. Некоторые интересные композиции не прошли отбор из-за некачественной записи, остальные были тщательно прослушаны музыкальным экспертом проекта – лидером группы «Коридор» Алексеем Костюшкиным: «В виду того, что деньги на запись не выделялись, некоторые достойные по материалу коллективы пришлось отбраковывать». Из всех присланных дисков было отобрано 50 коллективов, которые, как планируется, войдут в сборник сибирских рок-групп (по одной композиции от команды). Другое дело, что из-за такого количества выбранных претендентов, в «Агарте» решили выпустить не один, а три диска. Но это – пока планы. Сейчас готовится к изданию первый диск. После небольшого мастеринга он будет записан на московской студии, после чего появится в магазинах «Агарты». Предположительно к концу года. Ориентировочная стоимость диска 100 рублей. Тираж – 1000 экземпляров.

Своеобразная презентация готовящегося диска прошла в фан-клубе «Горизонт». На концерте собралось более десятка команд, отдельные из которых попадут в сборник «Агарты», и более 300 любителей рок-музыки (вход был бесплатным, поэтому в какой-то момент пришлось его ограничить – клуб не вмещал всех желающих). Лидерами «молодого рока Сибири» на этой вечеринке, по мнению организаторов, можно было назвать «Armageddon», «Fлеминг» и «Клуб самоубийц».

Есть ли будущее у местной рок-музыки? Юная ведущая канала MTV-Новосибирск, делая репортаж о событии, радостно сообщала в камеру, что у сибирского рока будущее большое, доказательством чего является все происходящее. Один из моих знакомых, сам участник новосибирской альтернативной группы (замечу, эта группа считается у нас популярной), с недоумением заметил: «Какое будущее?! Я, например, организовываю концерт, а у меня человек 400 знакомых, которые хотят попасть на это мероприятие бесплатно. Они не понимают, что я не могу пустить всех бесплатно!». Неспособность (а может нежелание) «голосовать» деньгами за местную рок-музыку эту самую рок-музыку и убивает. И процесс этот показателен: закрываются радиостанции (местные – «Студия Энн», Радио ОТС, центральные – «Наше радио», «Ультра», «Рокс»), меняют формат или совсем исчезают рок-клубы («888» – закрыты, «Рок-Сити» – давно уже не «рок» в чистом виде).

Новосибирский музыкант Владимир Черныш считает, что все это, вероятно, происходит из-за неплатежеспособности той аудитории, которая «потребляет» новую рок-музыку. Востребованы лишь те, кто давно успешно закрепился на волне интереса к русскому року. «И хочется порой рок играть, но…», - замолкает на полуслове Черныш. Арт-директор клуба «Рок-Сити» Константин Кошкин рассуждает: «Скорее всего, продюсеров нет у нас хороших. Они – в Москве, а Москва хочет сразу что-то на 100 % успешное. А здесь какой смысл заниматься продюсированием? Все равно все хотят в Москву свалить. Отсюда, все так и кособоко у нас… Да и денег нет в Новосибирске».

По поводу последних слухов о дальнейшем глобальном изменении формата «Рок-Сити» Кошкин уточнил: «Коренного изменения не будет, но клуб становится более коммерческим проектом. Будем искать какой-то вариант стабилизации для себя. Постоянно будут проводиться серии рок-вечеринок. Мы, вероятно, уйдем от каких-то сольных проектов, потому что они не совсем для нас выгодны, но выберем лучшее из того, что было ранее и попытаемся сделать это более стабильным. Вот, например, готическая группа «Sucht» нам очень интересна. Эта группа, мы считаем, имеет право сотрудничать с «Рок-Сити» практически на партнерских отношениях».

Что же касается выпуска сборника «Агарта». Молодой рок Сибири»... Диск, скорее всего, станет раритетом: при простом сложении даже минимального количества фанатов каждого участника этого проекта, тираж в 1000 экземпляров разойдется. Правда, это не будет являться показателем развития у нас такой музыки. «Кровопускание» молодому року Сибири, на мой взгляд, закончится лишь временным оздоровительным эффектом: группы выйдут из подвалов, заявят себя и… Скорее всего, уйдут в подвалы опять. Потому что здесь требуется иная терапия. Если не хирургическая, то уж точно – шоковая.


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?