Город двухсот гимнов

Написание песен о Новосибирске композиторы рассматривают как выгодный бизнес

Песен о Новосибирске существует порядка 200, сообщил корреспонденту НГС.РЕЛАКС Александр Юдин, директор Продюсерского центра «Парнас», известного регулярными выпусками сборников песен о нашем городе. «У нас в фонотеке их более сотни, а еще процентов 60 мы просто отсеяли в результате невысокого качества. Но, как я знаю, в нашем городе существует около 3 – 4 тысяч разных пишущих авторов, и у каждого, наверняка, есть по одной песне о родном городе», - уточнил г-н Юдин.

Новосибирск – третий по величине город в стране, и как любая крупная территориальная единица, имеет свои песни. Неофициальным гимном нашего города является песня «Новосибирск родной», мелодия которой ежедневно звучит в 12:00 на площади Ленина – главной городской площади. (Хотя после такого «продвижения» песни Владислава Ленского, написанной порядка четырех десятков лет назад во время поездки музыкального коллектива на «Голубой огонек» в Москву, эту композицию можно считать уже и вполне официальным гимном). На эту песню телекомпанией РТВ к 110-летию города был даже снят постановочный клип (его потом продолжительное время показывали по телевидению в метро), в котором приняли участие помимо компании во главе с Анастасией Журавлевой, Владимир Калужский, Сергей Пиоро и поющие местные звезды – Тимур Гордеев, группа «Зеленые дельфина» и ансамбль Павла Шаромова.

Не менее известна, чем неофициальный гимн города, песня Александра Церпяты «Мой город Новосибирск», написанная 20 лет назад, но «выстрелившая», по мнению самого Александра, гораздо позднее – в 110-летие города. Вообще в эту годовщину раскрутилось множество песен о столице Сибири, в том числе и «В Новосибирске не разводятся мосты», которую исполняли Черныш и Барселона. Это связано с тем, что празднованию юбилея города уделялось особое внимание: даже было выпущено, как минимум, три диска с песнями о городе – студией «Парнас», Радио «Юнитон» и мэрией. (Кстати, изначально песня «В Новосибирске не разводятся мосты» была написана Татьяной Диканской как гимн Радио «Юнитон», но из-за того, что там не прозвучало название «Юнитон», гимном ее решили не делать).

Александр Церпята – известный новосибирский композитор и музыкант, правда, песни его, как он сам утверждает, более известны в российской глубинке – Самаре, Нижнем Новгороде, Оренбурге. Там идет активная ротация на радио песен Церпяты, изданных недавно в Москве. Но, несмотря на то, что у нас его диски не раскупаются, Александр не унывает, говорит, придумал гениальный план по продвижению своего творчества: не официальный – через рекорд-компании и магазины, а иной – сразу в массы! «Я случайно услышал, как в лицее № 200 исполняют мою песню о Новосибирске, и подумал, а почему бы не предложить школам города качественную фонограмму? К тому же эта песня, на мой взгляд, больше детская. И как раз подходит для исполнения школьниками на различных вечеринках», - сообщил Александр Церпята.

Новосибирский автор и исполнитель уже отдал в Калининскую администрацию для школ района 25 дисков с фонограммой и песней «Мой город Новосибирск». Теперь он планирует записать еще 200 «болванок» и передать их в учебные заведения уже через городскую администрацию. Церпята недоумевает: почему бы властям города не обратить на это внимание и выделить под такое дело какие-то деньги?

Востребованность подобной музыкальной продукции действительно существует, уточнила нам заместитель директора по воспитательной работе лицея № 200 Галия Лядова. (Кстати, в этом лицее училась и Екатерина Кожевникова – одна из Барселон Черныша, исполнявшая вместе с ним «В Новосибирске не разводятся мосты»).

«Ну, не «Часики» же нам постоянно петь? А вообще мы из Орбакайте берем композиции, из «Премьер-министра».

Однажды вот к 110-летию города исполняли советскую песню «Мой белый город», она про Кишинев. Там просто нигде не звучит название города, вот мы ее и приурочили к юбилею нашего города», - рассказала Галия Лядова.

На сегодняшний момент в городе также широко известны песни о Новосибирске в исполнении Тимура Гордеева (песня Игоря Малинина – наиболее плодовитого среди авторов, пишущих о родном городе: в «багаже» Малинина таких песен около десяти) и группы «Коридор». Первая обычно постоянно звучит на корпоративных вечерах, торжественных собраниях… Вторая – на рок-концертах «Коридора». «Я не знаю почему, но «Новосибирск» чаще всего просят исполнить в других городах – Красноярске, Томске, Юрге», - уточнил лидер группы Алексей Костюшкин.

Как заметил один из музыкантов, обращение к теме родного города, помимо каких-то патриотических мотивов, объясняется и вполне конкретным коммерческим интересом: с песней о Новосибирске (или каких-то городских местах – есть даже песня о пойме реки Каменка) проще засветится на Дне города. После чего можно и дальше эксплуатировать «выстрелившую» композицию, а значит и свое остальное творчество.

Особого наплыва новых композиций о Новосибирске следует ожидать через год, в 2008-м, когда городу исполнится 115 лет. А в следующем году намечается 70-летие Новосибирской области, к которому обладминистрация учредила конкурс по созданию гимна. Только вот 18 музыкально-литературных произведений и 44 стихотворных текста, присланные на конкурс музыкантами и поэтами Новосибирска (а также Брянска, Читы и Кемеровской области), экспертную группу не устроили. Решено провести закрытый конкурс и привлечь профессиональных композиторов и поэтов.


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?