Город повернулся задом (фоторепортаж)

Жуткие трущобы, заброшенные виллы богачей, тайны расхитителей могил — речная прогулка позволяет заплыть в такой Новосибирск, который мало кто видел

В большинстве городов обязательная туристическая программа требует взгляда с воды: не поплавав на кораблике или лодке, трудно понять до конца огромность и контрасты Стамбула, торжественность Санкт-Петербурга или анархическую вольность Берлина — и совсем уж ничего не понять про Венецию или Амстердам. Но все эти города любят и осваивают свои водоемы, — Новосибирск же воспринимает реку скорее как помеху для перемещения. Однако, как и у любого другого города, у него есть лицо, обращенное к реке, сильно отличающееся от лица для сухопутных, — чтобы увидеть его, корреспонденты НГС.АФИША побывали на первой в Новосибирске речной экскурсии и зафиксировали некоторые ее увлекательные подробности.

  • К пешеходным экскурсиям по историческим местам, которые Музей города Новосибирска проводит с 2014 года, добавилась двухчасовая речная поездка на теплоходе «Волна» — первая в городе экскурсия по воде с гидом, рассказывающим об исторических местах.
  • Экскурсионный теплоход идет от пристани Речного вокзала. Вначале — вверх по реке, практически по границе между Первомайским и Кировским районами, проплывая под Бугринским и Комсомольским железнодорожным мостами, а потом — вниз — под метромостом, Коммунальным, Первым железнодорожным и Димитровским мостами.
  • …Идем мимо острова Отдыха, ранее известного как Коровий. Жители Ново-Николаевска отвозили туда на лодках своих коров — на лето, пастись. Иногда лодки переворачивались, и коровам приходилось пускаться вплавь.
  • Плавание по реке позволяет освежить подзабытый хит соцсетей «селфи с Бугринским мостом» ремейком: селфи с Бугринским мостом в новом ракурсе.
  • Сотрудники музея, ведущие экскурсию, напоминают, что есть версия, по которой название одной из поглощенных городом и давшей название мосту деревни Бугры означает, что когда-то на этом месте жили расхитители могил. «Промысел этот, раскопки оставленных тюркскими племенами могил, имел собственное имя — бугрование, — пишет Игорь Маранин в книге «Мифосибирск». — Из могил выкапывали золотые и серебряные украшения, драгоценные камни, оружие… Бугрование приняло такой размах, что за скупку "могильного золота" император Петр казнил сибирского губернатора».
  • Одно из самых впечатляющих зрелищ с реки между Речным вокзалом и Бугринским мостом — по правому борту — недостроенный элитный яхт-клуб, напоминающий декорации к фильму «Обливион».
  • Комсомольский мост, сданный в 1931 году, построили за год, несмотря на бедную техническую оснащенность, — благодаря тому, что в ресурсе было много дешевых, в отличие от техники, зэков и (увековеченных в названии) комсомольцев.
  • …Экскурсовод напоминает, что, хотя на правом и левом берегах живет примерно поровну новосибирцев, левый берег — присоединившийся позже, промышленный, — воспринимается правобережными несколько свысока, как городская окраина. Хотя именно там было старейшее село в черте будущего Новосибирска — Кривощеково.
  • «Жители правого и левого берегов до появления Октябрьского (или Коммунального) моста плохо друг друга знали, редко встречались и вполне могли бы верить, что на другом берегу живут люди с двумя головами», — продолжает экскурсовод.
  • Идущая вдоль реки Фабричная (Мукомольная) — одна из старейших улиц Новосибирска. Дом Речпорта с башенкой когда-то должен был стать частью парадного речного лица города с набережной вместо промзон. Но эти планы так и не осуществились.
  • Там, где сейчас стоит Димитровский мост, раньше был — сооруженный в 1941 году для нужд военного производства — понтонный мост. Поэтому в Нахаловке (до которой экскурсия, к сожалению, практически не доплывает) до сих пор есть улица Понтонная.
  • Лицо (или, возможно, наоборот, нутро) Новосибирска, которое открывается с реки, — показывает его городом, который не слишком заботится о своей внешности и многое бросает недоделанным.
  • Экскурсовод Евгений Антропов, говоря о том, что взгляд с реки на город — принципиально иной, отличный от сухопутного, вспоминает, как фотограф Слава Степанов стал популярным, предложив горожанам тоже отличный от обычного взгляд — сверху.
  • Сейчас новосибирцы отрезаны от реки железной дорогой, промзонами, трущобами и практическим отсутствием набережной — и живут так, как будто реки и нету.
  • Но те, кто жил тут раньше, до основания города Ново-Николаевска, были речными людьми — и у каждого была лодка.
  • Двухчасовая речная экскурсия будет проходить по пятницам, с мая и в течение всего сезона навигации на Оби. Ближайшие состоятся 13 и 20 мая. Теплоход отходит в 18:00 от пристани Речного вокзала. Стоимость экскурсии — 700 руб. Количество мест ограниченно, предупреждает сайт Музея города Новосибирска.

Елена Полякова
Фото автора (1, 6, 8, 11, 14, 16), Александра Ощепкова (2–5, 7, 9, 10, 12, 13, 15)

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?