Обед сеньоров и сеньорит

Бизнес-ланч в ресторане «Мехико» располагает к сиесте, а не продолжению рабочего дня

«Только заказать столик надо, а то не сядем!» - предупредили меня. И действительно – в зале ресторана «Мехико» все столики были заняты. И так, по словам бывалых, начиная с 11 до 16 часов каждый рабочий день: сменяются лица, звенят приборы под грустные напевы латиноамериканских кабальеро, дымится и источает аппетитный запах гриль посреди зала и мелькают официантки в пончо.

Расположение ресторана – дело первостепенной важности, а «Мехико» близок и к Красному проспекту, и вроде от станции метро «Октябрьская» недалеко. Вот только с парковкой часто возникают проблемы, но ходить пешком для здоровья полезнее и аппетит нагуляешь. «Купите сомбреро!»- предлагают возле гардероба. Но зачем нам сомбреро зимой?

Интерьер: приглушенный свет, деревянные или кирпичные (в полумраке не разберешь) стены, низкие потолки, салфетки из грубой ткани – наверное, такая она и есть, Мексика не из сериалов, а в добрых традициях сотрудничества ацтеков с конквистадорами. В туалете вместо М и Ж на дверях две литые черепахи. Чтобы понять куда вам, нужно рассмотреть, чем животные вооружены. Дама – с зонтиком и в чепце, кавалер – с ножом и патронташем.

«Мехико» – ресторан не самый демократичный. Цена на салат из основного меню ниже 180 рублей не опускается, а подняться может до 380. Но пообедать здесь можно, имея в наличии 95 рублей.

Взяв, например, горячее с гарниром за 90 руб. и свежевыпеченную булочку за 5 рублей. Если захочется чая, кофе, сока или лимонада – добавляем еще 25 руб. Если бережем фигуру, то можно сделать комбинацию из супа за 40 руб. и салата за 60 руб. Итого – 100, руб. цена терпимая, порции вроде бы не микроскопические. Ну, а если денег не жалко и есть хочется, то берем первое, второе, третье и компот, беднеем на 220 рублей, зато наедаемся до отвала.

Те, кто был последний раз в «Мехико» летом, не найдут в меню «Тропического салата» – его заменил «Цезарь». Неизменными остались «Фреско» из овощей, сыра, курицы под апельсиновым соусом, «Юкатека» – шампиньоны, помидоры, морковь, сыр с соусом «Тар-Тар» и славящийся кисло-сладким соусом «Тернера Мексика» с говядиной, овощами и апельсинами.

Овощи тут режут крупно, так что салат приходится дорезать самостоятельно. Порции не большие и немаленькие, приносят салаты быстро, есть их приятно. Почти сразу как отставишь тарелку с салатом, прибывает суп. С супами дело обстоит хуже: в креветочном креветок было насчитано три штуки, хотя, по словам завсегдатаев, бывает, что их много (видимо, зависит от приливов-отливов на кухне), в супе-пюре из цветной капусты и брокколи, приятном и свежем на вкус огорчали комки, куриный суп с овощами был прямо как дома на скорую руку, но вот порция маловата. Тем, кто решил обойтись без горячего, есть смысл взять мясной суп с фасолью – он самый сытный.

Основные блюда представлены в рыбно-курино-мясном ассортименте. Особняком стоят те, что по 120 руб.: стейк из говядины и стейк из семги. Жарят их посреди зала на угольном гриле. Те, кто ел, – хвалят, но заказывают почему-то все равно «Ухо слона» – пожалуй, самое популярное блюдо ресторана.

Это большая отбивная из свинины в кунжутной панировке. Подают ее с ломтями печеной картошки. По моему мнению, мясо суховато, но кунжут придает очень приятный привкус. Были опробованы кальмары в кляре – новинка обеденного меню. Впечатление – лоснящееся от жира. Порция большая, но съесть столько масла, которое пропитало кляр, просто невозможно. Лучше бы взяли традиционные мексиканские блюда, которые можно встретить не только в ресторанах, но и в забегаловках, так что вкус их знаком: «Тако» и «Кейсадия» - лепешки с наполнителями из мяса и овощей. Или кусок жареной говядины, или куриного филе – все это поедается с разными гарнирами и вкус имеет классический – ни убавить ни прибавить.

Чай из пакетика за 25 рублей пить обидно, а вот чашку кофе – эспрессо или американо – очень даже приятно. Причем, принесут ее, когда попросишь, а не сразу же после заказа и снабдят конфеткой.

Официанток много, они любезны и быстры. Может, потому что их много, а не две на зал, как часто бывает в заведениях «сибирского Чикаго»? Или потому что здесь оставляют на чай?

Общее впечатление от обеда, за исключением кальмаров: вкусно, сытно и свежо. Скучать в ожидании перемены блюд нам не пришлось, а неспешная трапеза заняла ровно час. Публика в «Мехико» не спешит: сюда приходят, когда день выдался незагруженный, когда прислали гастролеров из столичного офиса, когда просто хорошее настроение. Здесь его не испортят.


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?