Летова заплевали и оставили без воды

Концерт «Гражданской Обороны» в «Рок-Сити» прошел на удивление массово: в клубе было более 600 человек

Бессменный лидер культовой панк-группы «Гражданская Оборона» Егор Летов (Игорь Федорович, как его уважительно называют поклонники) интервью в последнее время не дает. Официальная версия директора группы, которую он не устает озвучивать во время каждого выступления, остается неизменной: «Про нас и так все всё знают, а новости можно узнать на нашем официальном сайте, где, собственно, можно и пообщаться с самим Летовым». Я все же думаю, что лукавит немного директор, просто Егор настолько был разный в последние (и не последние) годы, что ему беспрестанно бы приходилось отвечать на пресс-конференциях про смену политических взглядов, коммерческое «опопсение» группы, измену панковскому образу жизни… А это ему явно не хочется делать. И его можно понять.

Время сейчас другое. Фанаты «Гражданской Обороны» сейчас тоже другие… Те, кто в 80-90-е слушал Летова, во время студенческих пьянок под «паленую» водку и сковородку жареной картошки, сегодня приходят на концерт, покупая билеты за 1200 рублей (самые дорогие билеты раскупили в «Рок-Сити» в первые же дни после объявления о выступлении «Гражданки»). Те, кто слушает Летова сейчас, не всегда понимают смысл того, что пытается (если пытается) до них донести еще вчерашний бунтарь, «воюющий» против современного буржуазного мира, но по сути ставший частью этого мира. (Надо сказать, что еще раньше Летов активно «воевал» против коммунистического строя). Как заметил один мой знакомый: «Раньше за матами в песнях Егора мы слышали философию, а теперь многие из молодых слышат только эти маты…»

Кстати, в одной компании, присутствовавшей на концерте, молодая девушка лет 20-ти спокойно поведала друзьям, что «они вчера проиграли в казино 25 тысяч». Правда, были в клубе и другие фанаты, которые давились в первых рядах, зная наизусть все тексты Летова (здесь можно было и не стоять на ногах, тебя просто держали плечами окружающие). Они стащили со сцены бутылки минералки (или пить хотелось или – в качестве сувенира?), плевались в лидера «Г.О.» (по старой панковской традиции) и не выглядели мажорно.

Собственно и сам Егор Летов тоже стал другим. Он уже не гастролирует по городам и весям за условный гонорар и не указывает в райдере как лет 10 назад «бутылка водки до концерта и бутылка – после». Концерты сейчас четко тарифицируются, а если есть в гонорарах что-то условное, так это – «условные единицы». Алкоголь сейчас у классика российского панк-рока не в почете, а если и присутствует, то в минимальном количестве: в «Рок-Сити» музыканты попросили четыре бутылки пива и бутылку виски на всех. А перед концертом Летов пил безалкогольный энергетический напиток. И на все возникающие вопросы о разных высказываниях ТОГДА и СЕЙЧАС, лидер «Г.О.» дает универсальный ответ, после которого и возразить-то уже нечего: «То, что я думаю с утра, находится в смертельной конфронтации с тем, что я думаю в обед. В глобальном смысле я вообще не меняюсь. Во мне просто добавляется множественные «я»… Было бы гораздо гаже, если бы я настаивал из принципа на единожды высказанной дурости».

Концерт в Новосибирске прошел «на ура». В «Рок-Сити» собралось раза в два больше народа, чем на последнем выступлении «Гражданской Обороны» в ДК им. Октябрьской революции. Звук, учитывая общую специфику панковских выступлений, был качественным, и все слова «читались» разборчиво. Летов выдал полуторачасовую жесткую рок-программу, состоящую из проверенных хитов и последних песен (прозвучала и новая вещь «Сияние», вошедшая в новый альбом, который обещают выпустить следующей весной). В ближайшее время должен появиться первый официальный DVD группы «XX лет. Концерт в ДК Горбунова 13.11.2004» (пока он издан лимитированным тиражом).

Сегодня «Гражданская Оборона» впервые выступает в Красноярске (известна история, как однажды красноярцы летали на концерт «Г.О.» в Норильск), 8 декабря – в Иркутске, а 10-го – в Чите (и тоже впервые). На родной город Омск до сих пор распространяется табу (Летов там не выступает принципиально, по утверждению директора коллектива, – «и так нам там жить не дают»), поэтому омские фанаты группы вынуждены кататься вслед за своим кумиром по другим городам России.


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

Комментариев нет0

Добавить комментарий

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?