Настоящие мужчины не кусаются

В Новосибирске прошел международный турнир по боям без правил

Корреспондент НГС.РЕЛАКС сознательно культивирует имидж блондинки из анекдота. Но это не спасло ее от задания написать репортаж с «Кубка чемпионов» - международного турнира по профессиональному панкратиону или боям без правил. На задание корреспондент отправилась без всякой охоты и с мучительным смущением по поводу своей очевидной некомпетентности. К концу состязаний в ней проснулся страстный болельщик, и она восхищенно повизгивала и подпрыгивала в кресле.

«Кубок чемпионов» проходит в Новосибирске уже во второй раз. В состязании приняли участие представители России, Голландии, Казахстана, Польши, Литвы, Белоруссии, Киргизии. Об уровне соревнований любителям панкратиона многое скажет то, что на турнир (в качестве тренера голландского бойца Милко Вурна) приехал пятикратный чемпион мира по боям без правил Боб Шрайбер, великий и ужасный.

«Кусаться, царапаться, выдавливать глаза – запрещено!» - объявил ведущий боев Владимир «Динамит» Турчинский перед началом соревнований.

Итак, смертоубийства с предварительным откусыванием ушей не будет. «Без правил» – это звучно-рекламное преувеличение. Просто по сравнению с другими видами единоборств, в профессиональном панкратионе существует минимум запретов. Нельзя бить в затылок, в область позвоночника, в горло, в пах, разрывать рот…

Справка: история панкратиона начинается еще в Древней Греции. Сейчас в профессиональный панкратион, объединяющий приемы борьбы и рукопашного боя, приходят спортсмены из разных видов боевых единоборств. Поклонники панкратиона считают, что он объединил в себе все наиболее эффективные приемы из существующих боевых искусств: всевозможные удары руками, ногами, локтями, коленями, головой, броски, силовые, удушающие и болевые приемы.

«Врачи удивляются, что на наших турнирах травм меньше, чем, например, в боксе, - говорит Александр Иншаков, президент Международного совета по абсолютным поединкам. – Может быть, потому, что у нас нет случайных людей, только высокопрофессиональные. Они понимают, что нет смысла убивать противника, если ты сильнее…».

Несмотря на цены от 700 до 1900 рублей за билет, цирк был практически заполнен. И, кстати, женщин в зале было гораздо больше, чем можно было ожидать. Опрос девушек, пудривших носики перед зеркалом рядом с корреспондентом НГС.РЕЛАКС, показал: они пришли по своей воле, а вовсе не в форме повинности: «сегодня ты, дорогой, со мной в кино на мелодраму, а завтра я с тобой на мерзкий мордобой».

Некоторым девушкам даже пришлось оставить слабонервных бойфрендов дома.

Перед началом основного турнира проводился альтернативный бой. Его победитель получает право заменить выбывшего из-за травмы участника основного состава. Такой возможности победившему в альтернативном бою Максиму Красичкову, единственному представителю Новосибирска на турнире, не представилось. Знатоки нашли поединок Красичкова (чемпиона СФО по рукопашному бою) со значительно уступающим ему и ростом и весом Владимиром Авериным довольно вялым и затянутым. Впрочем, здесь не стоит забывать, что это первый бой Максима на профессиональной арене.

«Забавно, - подумала корреспондент РЕЛАКС, - некоторые мачо даже парфюмом боятся пользоваться, чтобы окружающие не усомнились в традиционности их ориентации. А тут лежат два мужика друг на друге (бой «в партере»), из клубка тел торчат дрыгающиеся босые ноги того, который оказался внизу… И ничего, не стесняются. Как же все относительно».

А потом зрелищность и жесткость происходящего в клетке (которая называется «восьмиугольником») стали нарастать так стремительно, что стало уже не до посторонних ехидных мыслей. В полуфинал вышли представители России Ибрагим Магомедов (двукратный чемпион мира по боям без правил) и Дмитрий Заболотный (чемпион мира по боевому самбо 2006 года), выступавший за Казахстан Сергей Котин (чемпион Казахстана и призер чемпионата мира по боевому самбо), и голландец Милко Вурн (чемпион мира по смешанным боям IRO MMA).

Самым яростным и напряженным стал последний бой между финалистами. З6-летний Ибрагим Магомедов из Махачкалы (рост 185 см, вес 106 кг) и 32-летний Милко Вурн (рост 186 см, вес 100 кг) с самого начала выглядели фаворитами.

Милко Вурн, экзотический красавец с дредами, к тому же был самым харизматичным и живописным участником боев. Тем не менее, победителем «Кубка чемпионов» стал представитель России. В первом раунде Магомедов швырнул своего соперника на ринг и «добил» серией ударов в голову. К этому моменту зал уже был в истерике.


Елена Полякова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?