Повелители людей (фоторепортаж)

В одной из башен Технопарка появилось место, где можно заставить специальных людей сыграть твою собственную жизнь — они находят в этом странное удовольствие и плачут

В Новосибирске появилось новое культурное действо — театр, где специально обученные актеры разыгрывают истории, сны и прочие личные опыты любого желающего из публики. Корреспондент НГС.АФИША посмотрела, как актеры новосибирского playback-театра разыгрывают истории про весну и любовь.

Предыстория такая: playback-театр придуман в 1970-е годы в Нью-Йорке Джонатаном Фоксом и Джо Саласом. Фокс изучал импровизацию и психодраму, Салас был музыкантом и активистом; оба путешествовали по миру как волонтеры и наблюдали (в Непале, Новой Зеландии и т.д.) традиционные ритуалы рассказывания историй. На стыке всего этого — импровизационного театра, психодрамы (метод групповой психотерапии, в котором тоже разыгрываются разные ситуации) и древнейшего человеческого занятия рассказывать истории — они и придумали playback-театр. Название произошло от слогана We play the story back to you.

То есть: ты рассказываешь нам историю, а мы возвращаем ее тебе, отыгрываем обратно.

Дополнительный смысл playback — возможность переиграть что-то, что уже случилось, отыграть, отмотать назад. Придуманный Фоксом театр с самого начала был социальным делом, и шел на улицы, в больницы, в школы и тюрьмы — короче, туда, где людям непросто. Сейчас он используется во многих странах в самых разных случаях: от работы с подростками до примирительного общения людей с разных сторон палестино-израильского конфликта.

В Новосибирске playback-театр появился прошлой осенью. Он гнездится на чердаке левой башни Технопарка в Академгородке. Там есть оборудованный для выступлений зал, и в нем периодически проходят всякие культурные мероприятия (в антракте можно полюбоваться роскошным видом на этот городок: и панельные микрорайоны, и море — как на ладони).

Вечером воскресенья в зале сидит примерно полсотни человек всех возрастов (от подростков до пенсионеров) — и вообще очень разных.


В уголке — музыканты-аккомпаниаторы. Актеры — их с десяток — все одеты в униформу современного человека и современного театра: синие джинсы, черные футболки и удобная обувь. Суть перформанса: люди из публики по очереди выходят к сцене и рассказывают свои истории на тему сегодняшнего вечера — «Любовь и весна». Выходят без заминок и с готовностью. «У меня есть несколько детей, старший сын живет и работает в Москве, — рассказывает одна из зрительниц. — И вот однажды я такая ехала на трамвае, солнце светило, пели птички и вдруг я получила от него СМС "Я тебя очень люблю". И мир померк — это написал мой сын, который редко пишет и звонит. Он решил покончить с собой? Когда я через полгода приехала в Москву, я спросила очень строго: "Мальчик, что ты хотел этим сказать?". И он ответил: "Ничего, я просто тебя очень люблю"». Еще одна участница читает стихи. Девушка Настя в тюрбане, длинной юбке и колечках рассказывает про свою реакцию на рождение ребенка у подруги.


Актеры выслушивают историю, тихонько раскачиваются (в прямом и переносном смысле), получают пару указаний от ведущего — что-то вроде «давайте сыграем это в форме жидкой скульптуры» — и, не сговариваясь, разыгрывают сценку на несколько минут: кто-то плюхается на пол, кто-то начинает танцевать и т.д. Возможных форм в playback-театре — около двух сотен, новосибирская труппа использует около двух десятков.

Самое интригующее в происходящем — как актерам удается так быстро и без слов синхронизироваться друг с другом.

Сценки — утрированные, размашистые, — все разные: на чью-то историю — смешные, на чью-то — душещипательные и душеспасительные. Ведущая Мария Бакулева иногда присоединяется в качестве солиста. Ведущий здесь называется «кондактор» (по-английски это, напомним, «дирижер» — и это действительно многое объясняет). Кондактор — психотерапевт и следит за тем, чтобы инсценировка подошла рассказчику, — и предлагает переиграть, если рассказчик выглядит неудовлетворенным.


После сценки, в которой «тетя Настя» наблюдает через 15 лет, как выросшая дочка подруги собирается на свидание, Настя говорит: «Спасибо, ребята, я прослезилась».

Вообще многие из публики пришли не в первый раз — и им явно тут очень комфортно. Видно, что для людей, желающих рассказать историю или прочитать стихи, тут безопасно — в смысле никто не засмеется и не поморщится. И это, наверное, все равно что красиво крутануться на цирковой трапеции — на глазах у изумленной публики, — но со всевозможными ремнями безопасности, и с мягкими батутами внизу, и со страхующими специально обученными людьми.


В труппе чуть больше дюжины актеров. Среди них пара профессиональных актеров, четыре психотерапевта, трое больничных клоунов, а также тележурналистка, программист и КВНщик, —

перечисляет Мария Бакулева (на фото — в центре). Импровизировать на тему чужих историй они учатся с сентября; выступают примерно раз в месяц. «Меня привлекает скоморошество и вот эта задача: передать суть здесь и сейчас. По сути дела, то, что происходит, это — обнуление. Когда человек рассказывает свою историю и видит, как ее пропускают через себя, он, по сути дела, переживает перезагрузку», — рассказывает Катерина (вторая справа), в миру — редактор журнала «Химия в интересах устойчивого развития».

Случайные люди, такие как я, пришедшие посмотреть, явно в меньшинстве, и их видно. «Театр очень нестандартный, и довольно ошеломляюще для неподготовленного зрителя все это выглядит, — комментирует программист Влад. — Это такая возможность поделиться сильными эмоциями с другими людьми и, возможно, испытать какой-то кайф, какое-то облегчение. Театр, наверное, неподходящее слово, нужно какое-то другое». «Кружок, — подсказывает спутница Влада, Анна. — Не театр, а скорее клуб по интересам».


Полину (на фото справа) привел младший брат Максим (в центре), а его — подруга Соня, постоянный участник (слева). «Я всплакнула! Сама не ожидала, но на истории про друзей я всплакнула, — говорит Полина. — Мне в принципе очень нравится театр, — но когда его придумывают прямо у тебя на глазах — это особенно интересно».


Елена Полякова
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?