Клоун-хулиган с канистрой бензина

Знаменитый на весь мир испанский клоун-хулиган Лео Басси во время своего шоу пытался поджечь ДКЖ

Слава Полунин называет этого клоуна лучшим мировым провокатором и признается, что любит его за безумие и авантюризм. В 1991 году Лео Басси нырнул с третьего этажа в контейнер с 10 тоннами помидоров. В 92-м на канадском ТВ он убеждал мэра Монреаля в том, что получение тортом в лицо – есть наглядная иллюстрация чистой демократии. В 93-м, будучи представлен премьер-министру Манитобы г-ну Кляйну, как итальянский консул, в одежде прыгнул в озеро и приглашал удивленного политика присоединиться к нему. Это происходило на глазах у прессы как жест дружбы между Канадой и Италией. В 2006-м Басси заранее тайно прибыл в Новосибирск со своим известным во всем мире шоу «Вендетта».

К приезду клоуна-хулигана Новосибирск был готов задолго – напуган. Появляющиеся в СМИ сообщения о том, как ведет себя Лео Басси на своих выступлениях, что для него нет табу, и что он может совершенно спокойно размазать по лицу какого-нибудь зрителя тарелку с пеной для бритья – все это еще больше нагнетало и без того несколько нервозную атмосферу. Купившие билеты на концерт «мирового провокатора» уже боялись его задолго до начала шоу. Цель манипулировать эмоциями людей, о чем потом Басси рассуждал на своем выступлении в ДКЖ, была достигнута.

Пресс-конференция с Лео Басси состоялась перед его выступлением, в… троллейбусе. Конечно, это был не муниципальный маршрут, а специальный – экскурсионный, но давка от желающих лицезреть зарубежного именитого гостя была не меньшая. Чувствовалось, что г-н Басси готовился к выступлению перед русской публикой. Сначала объяснил, почему он эпатирует людей: «Отец говорил, в 2000 году не будет войн, голода, заводы будут работать самостоятельно, а люди будут заниматься искусством, и наступит равенство. Но все не так. Мне хочется надавать пощечин, но я не знаю, кто виноват. Поэтому я раздаю пощечины зрителям». Потом, уточнив, что «провокация – профессия будущего, тем более в мире информации», Лео Басси перешел к более возвышенным сферам: французским философам, материализму, марксизму, Ленину, Маркизу де Саду... Именно с книжками Маркиза де Сада и Казановы клоун-хулиган из Испании вышел к памятнику Ленину и вновь предался философским рассуждениям: «Это мой дружеский посмертный подарок Ленину. Если бы он в 1917 году прочитал эти книги, то возможно мир был бы другим. Эти книги – главные в сексуальной свободе. А марксисты забыли о необходимости изучить наши темные стороны, которые описаны здесь». На этом, собственно общение со СМИ и закончилось (книги, надо заметить, Владимиру Ильичу так и не оставили).

ДКЖ. Количество людей в зале больше, чем кресел. Ходят упорные слухи, что первые ряды (самые дорогие билеты) не раскуплены из-за боязни зрителей оказаться «под прицелом». Но пустыми ряды не остаются: места быстро занимают те, кто зашел по контрамаркам. На сцене – трон на значительном возвышении. Басси выходит из зала – буквально из народа. Устало поднимается на возвышение и занимает трон. Через какое-то время начинается шоу. К такому действу у нас еще не привыкли: сатирические монологи шута, облаченного в строгий чиновничий костюм (язвительные шутки по поводу американцев: «демократия по-американски: не хочешь «кока-колу» - пей «пепси-колу»), перемежались экстравагантными выходками (залить «колой» всю сцену и сидящих в первых рядах, напугать зрителей возможностью поджечь себя, ДКЖ и несколько человек из зала и т.д.), а также безумными всплесками энергии, которой Басси, казалось, также заливает все вокруг. (Кстати, директор ДКЖ не предполагала, что будет твориться на сцене. Все происходящее было для нее полной неожиданностью).

Однако, те, кто хотел увидеть некий экстремизм, были явно разочарованы: и в «торте» из пены, и в бензине необходимости не возникло. Басси в первую очередь «лупцевал» себя – вымазался в меду и полностью обсыпался куриными перьями. Виктория Холодова, руководитель Международного театрального фестиваля Sib-Altera прокомментировала это: «Нам все время хочется каких-то крайних мер. А может для искусства это и не нужно. Может, важно, чтобы люди поверили, а не действительно получили тортом в лицо. Важно, что они испытают волнение оттого, что это может случиться, а не оттого, что это случилось». Зрители же ожидали практически всего. Но… Испанский гость был корректен. Даже позже в «Бродячей собаке», получив торт в подарок, он долго импровизировал с ним, но никого не запачкал. Добавили экстремизма русские: если уж кидать, так – кидать по полной! Так и залепили друг другу лица…

Сам Басси даже подаренным спиртным (накануне ему презентовали бутылку водки, коробку конфет и кедровые орехи) не расслабился после спектакля. А вскоре вместе с организаторами и дочерью укатил в Горный Алтай. Видимо, чтобы набраться новых ощущений для своих будущих шоу. «И если закончатся скандалы, - уточнил клоун, - я создам сой собственный скандал. Потому что искусство должно быть с адреналином, а без адреналина искусство – просто музей».


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?