Атака опасного клоуна, свежее британское кино и очень много театра

Самое интересное в эти выходные (24 – 26 ноября)

Театралам в наступающий уик-энд не удастся спокойно посидеть дома. В эти выходные подходят к концу важнейшие театральные события сезона – фестиваль «Sib-Altera» и беспрецедентные по масштабу гастроли Большого театра. Киноманы и полиглоты будут прятаться от морозов в ДКЖ, где будут показывать не испорченное переводом британское кино. Скучающие по безумным дискотекам 80-х будут отплясывать в «Rock Сity». А самые смелые добровольно сдадутся в рабство «тирану на час», знаменитому клоуну Лео Басси.

В субботу международный театральный фестиваль «Sib-Altera» представляет в ДКЖ спектакль Путешествие - космическое путешествие, фантазии навеянные Станиславом Лемом. Главные роли в спектакле исполняют братья Андрей и Илья Носковы. Модные – в самом положительном смысле слова – санкт-петербургские театральные звезды. Одного из братьев знают в лицо даже те, кто в театр последний раз ходил еще в школе под конвоем классного руководителя, - Илья Носков известен по роли Фандорина в сериале «Азазель».

В воскресенье «Sib-Altera» завершится «Вендеттой», которую устроит в ДКЖ Лео Басси, скандально известный испанский клоун-хулиган. Когда Вячеслав Полунин, назвавший Басси одним из лучших клоунов мира, впервые пригласил его в Москву, Лео Басси поставил условием своего приезда взрыв бочки с дерьмом в здании Думы. Потомственный циркач и опытный провокатор Басси начинает шоу в униформе чиновника (унылый костюм, строгие очки), а заканчивает, раздевшись и извалявшись в меде и перьях, – в лучших традициях средневековья. Для Лео Басси не существует табу, на сцене он плюется, сморкается и разбивает молотком арбузы. Расхаживая по залу с канистрой бензина, угрожает устроить акт самосожжения и заодно захватить с собой в лучший мир парочку зрителей… Организаторы фестиваля на пресс-конференции доверительно рассказали, что на шоу Басси зрители идут с опаской. И сразу по секрету сообщили, что никто не пострадает – угрозы Басси так и остаются угрозами, а страдает от его выходок только один человек – он сам. Как и полагается настоящему клоуну.

На сцене НГАТОиБ в субботу и воскресенье в рамках новосибирских гастролей Большого театра пройдет опера «Огненный ангел» Сергея Прокофьева. «Огненного ангела», созданного по мотивам одноименного романа Валерия Брюсова, называют одной из лучших оперных премьер Большого театра последних лет – и именно она закрывает первые за четверть века гастроли Большого в Новосибирске.

Те, кто не попал на главные театральные события уик-энда могут утешаться свежим британским кино. В пятницу в ДКЖ стартовал фестиваль «Новое британское кино». Никаких блокбастеров – только то, что любят называть независимым кино или кино «не для всех». Каждый фильм будет показан дважды: днем – на английском языке, вечером – с переводом. В эти выходные будут показаны фильмы «В дурмане» (история легендарного основателя «The Rolling Stones» Брайана Джонса, личным примером проиллюстрировавшего тезис «живи быстро, умри молодым») и «Фестиваль».

В клубе «Rock City» в воскресенье посетителей ожидает программа «Звезды дискотек возвращаются!» - танцы под хиты конца 1980-х – начала 1990-х годов с DJ-ями Алексеем Куприянцевым и Александром Чусовитиным. В тот же день в клубе «Отдых» выступит группа «Ночные снайперы».

Приятных выходных!

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?