«Рога и копыта»: откуда у быков растет вымя

Новый мультфильм удивляет некоторыми анатомическими подробностями

Любимая фантазия детей и параноидальная шальная мысль взрослых: что делают наши домашние животные, когда мы их не видим? Вот и ответ – в новой полнометражной анимации «Рога и копыта». Как только хозяин отворачивается, звери начинают ходить на двух ногах, разговаривать человеческим голосом. А когда хозяин выезжает со двора, звери устраивают дискотеку, сводящую с ума всю округу.

Мир в «Рогах и копытах» устроен просто: мой дом – моя крепость. Мудрый бык Бен поддерживает порядок на ферме и защищает ее обитателей от костлявых, злобных койотов, которые под покровом ночи крадутся со свалки. После Бена обязанности лидера должен будет принять на себя его сын – Отис. Но Отис, отчаянный тусовщик и главный организатор безумных вечеринок в хлеву, к такому повороту событий не готов…

Главная претензия зрителей к «Рогам и копытам» укладывается в четыре буквы – «вымя». Почему его обладателями стали не только коровы, но и быки?

Простой зритель недоумевает. Серьезный зритель весьма обеспокоен: а не повредит ли его чадам просмотр мультика, демонстрирующего такую путаницу с гендерной принадлежностью? Быки-трансвеститы? Осторожнее, дети же смотрят! Зрительница-феминистка объяснит, что все дело в том, что мужчины в современном мире стремительно утрачивают мужественность, а границы между полами размываются. Вот и у быков появилось вымя. А рогов – атрибутов власти и силы – кстати, вообще нет. Зритель, интересующийся психологией, не прочь задать создателям фильма пару вопросов насчет их детских травм и комплексов. Зрителю-гринписовцу тоже все понятно: природа сошла с ума, перестаньте сливать в нее всякую гадость. Зритель-киноман усмотрит в этих резиновых присосках внизу живота и молоке, которое на героев действует как алкоголь, скрытую цитату из «Заводного апельсина»… Столько подтекстов, а вы говорите – просто мультик.

Но, к сожалению, «Рога и копыта» - это именно «просто мультик». Конечно, дорогостоящая компьютерная анимация совместного проекта Paramount Pictures и Nickelodeon Movies, объективно говоря, не может быть плохой. Так что, «Рога и копыта» - мультик яркий, динамичный, добрый; попадаются и смешные места. Но не так уж часто.

За отдельные отличные моменты – крысу-рэппера с увесистой «голдой» на шее, красивые пейзажи вокруг фермы, клубное веселье на всю катушку, детально прорисованных и великолепных в своей жутковатой омерзительности койотов - «Рогам и копытам» можно простить многие недостатки. Но это явно не лучшая полнометражная анимация за последнее время. Здесь нет запоминающихся персонажей, способных по харизме сравниться с белкой из «Ледникового периода». Звери-тусовщики стилизованы то ли под пластилиновые поделки, то ли под пластиковые игрушки. Стиль на любителя, а «нелюбитель» сочтет примитивно-геометрических быков плохо нарисованными и совершенно необаятельными.

Русская «озвучка» не дотягивает до уровня оригинального и забавного текста, которым отечественные прокатчики снабдили, например «Сезон охоты». Хотя российской поп-культуры в американскую глубинку все-таки добавили. В разгар вечеринки на сцену выходит петух, представляется «гламурным подонком» и устраивает – вы уже поняли – «Комеди клаб»… Несмотря на такие сюрпризы для аудитории как минимум школьного возраста, «Рога и копыта» оказывается все-таки слишком детским, а местами – даже чересчур слащавым. Взрослые любители фильмов такого рода немного потеряют, если его пропустят.

И все-таки, почему у быков под животом болтается вымя? Как объяснил прессе режиссер «Рогов и копыт», он просто решил, что это «будет забавно». Вот и все, и никаких подтекстов.


Елена Полякова, специально для НГС.РЕЛАКС

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?