Неспящие в Новосибирске: пена ночи (видео)

Как ночные заведения отмечали День святого Патрика — раскрашенные лица, красавицы с дудками и дикие пляски в кожаных корсетах

В нынешнем году тот весенний день, когда пиво зеленеет, — День святого Патрика, — пришелся на четверг. Поэтому самые отчаянные и не боящиеся утра пятницы отмечали его день в день 17 марта, а прочие — в пятницу и субботу. Корреспонденты НГС.АФИША прогулялись ближе к ночи святого Патрика по пабам и попытались подсчитать, сколько новосибирцев в душе ирландцы.

Ирландский паб — это своего рода «Макдоналдс». В том смысле, что в любом уголке мира — хоть в Новосибирске, хоть в Гонконге, хоть в Стамбуле, — вы точно знаете, чтó находится под этой вывеской: продуманно обшарпанный красно-зеленый интерьер, краник, из которого течет «Гиннесс», а 17 марта каждого года — непременно бурная вечеринка по случаю Дня святого Патрика: с зеленым пивом, раскрашенными под цвета ирландского флага лицами и большими мягкими шляпами лепреконов — проказливых ирландских карликов. Это кажется вечной традицией, но если присмотреться, то оказывается, что плотно праздновать ирландский праздник (при тотальном отсутствии вокруг ирландцев) в новосибирских «Шемроке», «Олд Айрише» и «Уголке святого Патрика» начали почти тогда же, когда в остальном неирландском мире.


Вообще в Ирландии День святого Патрика, который в V веке принес ирландцам христианство и с тех пор числится их небесным покровителем, — официальный праздник. В других же странах он начал активно раскручиваться за пределами ирландской диаспоры как раз в 1990–2000-е годы при влиятельной поддержке (считается, что его экспансию не только поддерживают официальные ирландские лица, но и активно лоббирует пиво «Гиннесс»). Из любви к Ирландии европейцы, американцы и прочие красят воду в фонтанах и прочих водоемах в зеленый цвет, устраивают парады и, разумеется, дебоши в пабах. В Новосибирске празднование ограничивается только дебошами. Хотя, впрочем, нет — День святого Патрика отмечают и в новосибирской филармонии: вечером 17 марта там выступают (в сопровождении исполнителей ирландских танцев) главные местные носители кельтской культуры — группа Street Fiddlers, прежде чем отправиться в следующие вечера по пабам и барам города.



Вообще нужно отметить, что за последний непростой год количество мест, где можно почтить святого Патрика, подсократилось. Закрылись «Дублин» возле Первомайского сквера и «Харатс» на Челюскинцев, а главное — уступил место бару крафтового пива самый старый ирландец в городе — Old Irish на Красном. В одном из старейших сохранившихся ирландских пабов города — «Уголке святого Патрика» на Ленина — в полвосьмого вечера, когда у некоторых еще только заканчивается рабочий день, уже празднуют вовсю. Смутно похожий на Владимира Кехмана бармен с бородой, выкрашенной в клеверно-зеленый цвет, мечет стаканы на стол; играет живая музыка; публика прибывает, — через пару-тройку часов здесь уже негде будет стоять.


В кабаре-кафе «Бродячая собака» вечером Дня святого Патрика играет самый свежий новосибирский проект на тему зажигательного фолка — X-Pipes (самоопределение: «экстремальный фолк»). Девушки в кожаных лифах на шнуровке дуют то в флейты, то в волынки, над ними самодовольно покачивается принесенный поклонниками воздушный шар в виде морской звезды Патрика из мультика «Губка Боб». Публика гроздьями и семьями вываливается из-за столов (зал полон) и пускается в пляс.



Особенно густ и ядрен праздничный дух в пабе Clever в начале ул. Советской: у большей части плотно набившейся внутрь публики на разгоряченных лицах намалеваны листочки клевера и идет конкурс на самый большой пивной живот. Настоящие, впрочем, звезды этой святой, но не тихой ночи — конечно, не животы и даже не пиво, а девушки, отплясывающие под музыку группы Double Draft ирландские танцы.



Ирландским танцам в Новосибирске начали учить в середине 2000-х годов — сейчас их преподают в примерно полудесятке местных танцевальных школ. По оценке Марии Швецовой, руководителя новосибирской Siberian Irish Dance Academy, в городе ирландскими танцами занимаются всего 200–300 человек. «Это не самое массовое направление, потому что занятия ирландскими танцами требуют выносливости, хорошей физической подготовки, музыкального слуха и готовности много времени уделять тренировкам, — объясняет Мария Швецова. — При этом результат будет виден далеко не сразу, в отличие, например, от большинства социальных танцев, где за пару уроков уже можно выучить несколько движений, достаточных, чтобы не чувствовать себя лишним на тематической вечеринке».


Елена Полякова
Фото Густаво Зырянова (1), автора (2, 3)
Видео Густаво Зырянова

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?