«Пингвины, дельфины – это следующий этап»

Интервью с директором новосибирского зоопарка Ростиславом Шило

В следующем году зоологическому парку Новосибирска исполняется 60 лет, но его история началась раньше. В 1930-е годы он начинался как живой уголок при детской зоологической станции. В 1940-е годы существовал в качестве зоосада, расположенного в ныне не существующем саду «Альгамбра» (теперь район пересечения проспекта Димитрова с улицей Фрунзе)… А сегодня, когда заходит разговор о том, какие достопримечательности Новосибирска можно без сомнений и смущения показывать гостям города, - сразу называют новосибирский зоопарк.

Когда у белого медведя будет большой бассейн? И появятся ли когда-нибудь в Новосибирском зоопарке пингвины?

Бассейн строится. И, я думаю, на будущий год, к шестидесятилетию зоопарка, мы его уже откроем. Там будут белые медведи и моржи. А пингвины, дельфины… это следующий этап и о конкретных сроках пока говорить рано. Я, например, не думал, что так быстро начнут строить новый вход в зоопарк. Но мэр сказал – нужен вход. И теперь мы, скорее всего, уже в июне закроем старый, временный, вход и откроем новый со стороны улицы Жуковского. Там будет площадь, фонтан, кассы, камеры хранения, пункт милиции, медпункт… А новый зимний павильон по плану сдается в декабре и, думаю, уже в январе там поселятся первые животные.

Многие посетители постоянно пытаются что-нибудь скормить животным…

Это проблема, которая всегда стоит перед зоопарком. Так мы потеряли уже не одно животное. Люди думают, что делают что-то хорошее, а получается, что они дают яд. Кормить животных строго запрещено, но, похоже, не все люди это понимают. Мы потеряли страуса: кто-то кинул в клетку пластиковый мячик. Лось погиб: съел булку, на которой остался целлофан. Металлические предметы бросают – птицы их склевывают и тоже погибают…

Я читала интервью, в котором вы выражали надежду, что акция Mobile Zoo, которая проводилась летом прошлого года, направит энтузиазм желающих накормить животных в другое русло (суть акции заключалась в том, что 75 центов – стоимость SMS-сообщения отправленного на номер, присвоенный конкретному животному, – направлялись на его содержание – прим. ред.). Акция удалась?

Практически нет. Может быть, в какой-то мере удалась, но для зоопарка это было мизерное вложение. Нужна крупная благотворительность. Зачем фирмы деньги копят? Отдали бы часть на развитие зоопарка…

Еще один способ зарабатывать деньги и выживать – это всевозможные аттракционы. Но некоторые посетители считают, что в зоопарке их слишком много и они отвлекают внимание от главного – самих животных…

Мы на самом деле немного переборщили с аттракционами. Часть я уже убрал, часть еще предстоит убрать. Там, где будет новый вход, была комната смеха, комната страха… Их уже сломали. Что касается паровозиков, которые ездят по зоопарку, то, когда они не работают, люди сразу спрашивают: «Где паровозики?» Чтобы обойти зоопарк по малому кругу, нужно пройти больше двух километров, а по большому кругу – три с лишним километра. Определенная категория людей хотели бы не пешком пройти этот путь, а проехать на паровозике. И лишать их этого права несправедливо.

Наверное, многие читали в детстве книжки про звероловов, например, того же Даррелла… Сейчас по-прежнему существует отлов диких животных? Или те, кого мы видим в клетках, рождаются только в неволе и потом зоопарки передают их друг другу?

Сейчас животных продолжают изымать из природы. Но уже реже, потому что с каждым годом их становится все меньше. И тех, кто ловил, остается все меньше. Старики уходят, и вместе с ними практически вымирает профессия зверолова. Раньше, даже в мою бытность, я знал хороших специалистов по отлову. Я, например, знал человека, который потерял ногу и даже с одной ногой продолжал ловить снежных барсов, потому что он был профессионалом. А теперь это проблема – бывает, что даже для отлова совсем не редких видов нет специалистов. Мне нужно было поймать харзу для того, чтобы обновить кровь. Так ее ловили пять лет и в итоге поймали покалеченную. Международные фирмы сейчас продолжают отлавливать зверей, а в России эта профессия практически утеряна...

Есть люди, которые в принципе не принимают саму идею содержания животных в зоопарке…

Благодаря зоопаркам в мире сохранили оленя Давида, гавайскую казарку… Можно назвать сотни видов, которые выжили благодаря зоопаркам. Кроме того, зоопарки занимаются научной деятельностью и этим помогают разработать меры для сохранения дикой популяции.

Мы недавно отправили двух речных выдр в Голландию для выпуска в природу, сейчас отправляем в Италию черного грифа. Так мы помогаем восстанавливать виды, которые в той ли иной местности уже исчезли.

В этом году мы выпустили более ста азиатских дикуш в Маслянинском районе области. Это редкий вид, который живет на Дальнем Востоке и находится на грани исчезновения. Мы создаем в Новосибирской области искусственную популяцию, которая, даст бог, станет естественной.

Справка: Азиатская дикуша (каменный рябчик, черный рябчик, каряка, дашугрил) – внесена в Красную книгу РФ. Вопреки своему названию дикуша совершенно не боится человека. В результате, эти птицы оказались на грани исчезновения. Азиатская дикуша гнездится на земле, редко летает, питается хвоей, семенными коробочками мха, листьями брусники и ягодами, иногда – насекомыми. Впервые получить в неволе потомство от дикуш удалось именно в Новосибирском зоопарке в 1988 году.


Елена Полякова, специально для НГС.РЕЛАКС

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?