Особый запах Kingdom Come

Любителей тяжелой музыки загнали в цирк

Kingdom Come – группа, которая давно вошла в мировую историю рок-музыки наряду с Led Zeppelin, Black Sabbath, ACDC и многими другими, хотя образовался этот коллектив несколько позже многих монстров тяжелого рока. Появились Kingdom Come в 1988 году в Лос-Анжелесе (правда, лидер команды Ленни Вольф - уроженец Гамбурга) и сразу же установили своеобразный рекорд – 500 000 экземпляров дебютного альбома были проданы еще до его выхода. Это случилось в результате выпуска сингла «Get It On», попавшего на первые позиции американских хит-парадов.

Есть мнение, что иностранные музыканты едут с концертами в Россию, когда у себя им уже делать нечего (речь не идет об единичных выступлениях в Москве звезд, востребованных на Западе и ныне, вроде Мадонны). Все исполнители, гремевшие в мире лет «дцать» назад, начинают «греметь» снова в российской глубинке, потому что: «это – кумиры моей молодости», «это – мировая звезда, интересно же посмотреть», «это – круто, потом девчонкам в солярии похвастаюсь» и, наконец, «мне нравится эта музыка».

На мой взгляд, группа Kingdom Come более живая, чем многие из западных рокеров, проехавших по России в последние годы. Это подтверждает и то, что новые альбомы КС выходят с завидной регулярностью. Последний, под названием «Ain’t Crying For The Moon», появился в этом году. Причем издан на российском лейбле CD-Maximum (у нас в стране диск появился раньше, чем во всем мире, а компания планирует переиздать еще пять альбомов KC), что, видимо, и послужило поводом организации масштабного тура по России, Украине и Казахстану.

Что касается организации знакового для Новосибирска события (и здесь речь не только о тех, кто слушает такую музыку – приехала бы к нам в город Мадонна, диски которой не числятся в моей фонотеке, я бы тоже считал это знаковым событием), получилось, как часто у нас и бывает - «хотели, как лучше…».

Во-первых, то, что концерт проходил в здании цирка, уже вызывает недоумение. Я понимаю выступление там артистов реалити-шоу «Дом-2» или Киркорова, но тяжелый рок… Сидевший рядом знакомый обронил по этому поводу такую фразу: «Это как хомячков на эстраду выпустить». Неудачное для рок-концерта радиальное расположение кресел (кто-то слышит звук, направленный на него, а кто-то ловит его сбоку – поэтому звук был не очень качественный, но очень громкий), невозможность выразить эмоции: попрыгать, просто встать со своего места, т.к. сразу перекрываешь все сидящему сзади, потанцевать (некоторые девушки на медленные композиции выходили в фойе), особый запах животных (без комментариев) и многое другое.

Помимо этого, к арене приближаться нельзя (в лучшем случае – с цветами, но не за автографами! - распоряжение организаторов), снимать на фото и видео можно первые три песни (оно понятно – борьба с пиратством, но что можно «напиратить», на телефонную камеру? А таких сотрудники цирка тоже ловили)… В общем, минусов было предостаточно. Плюсов – меньше: можно выбежать из цирка за пивом (договориться с охраной на входе, но – «стекло» не проносить!), да побродить по подземным катакомбам, куда можно спокойно попасть из холла.

Изначально же концерт планировался в клубе «Отдых» (это больше подходит к такому мероприятию, чем цирк), куда максимально, со слов директора клуба Максима Федорова, можно вместить 1200 человек. Но эта цифра не устроила московских организаторов, поэтому был выбран цирк: зал почти на 2000 мест!

Вот только продали билетов меньше. Вполне возможно в тот же «Отдых» все бы и вошли.

Минусы сглаживало только выступление самих музыкантов. Kingdom Come достойно отработали почти два часа. При не очень качественном звуке, голос вокалиста звучал довольно четко. Ленни постоянно шутил («Моя бабУшька не могла поверить, что в Сибири играют рок-н-ролл. Она подумала, что я – чертов сумасшедший парень!»), поднимал всех с мест («Докажите преданность группе Kingdom Come!»), в общем всячески пытался растормошить зал, зажатый в тиски цирковой атмосферы. Зал, состоящий в основном из 30 – 40-летних в соответствующей экипировке и без оной (были исключения: например, модель Elite Stars, пришедшая на концерт со своим солидно выглядевшим спутником) сдерживался из последних сил.

Уже ближе к концу выступления многие собрались в узких проходах возле сцены, что было, безусловно, лучше, чем сидеть на месте. Как и в остальных городах, прозвучал гимн России (интересно, для Украины и Казахстана тоже заготовлены гимны?), и было два выхода на «бис»… Не было в Новосибирске только общения с прессой. С одной стороны, видно это никому и не надо было (из местных СМИ я – единственный, кто пытался получить интервью), а с другой – несмотря на обещание наших организаторов, что интервью состоится, московские тур-менеджеры его так и не разрешили. Списали на то, что не было своевременного (за несколько дней) запроса. Хотя, говорят, они просто были разозлены минусами в организации «циркового» выступления.


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?