Битва мясных булок

НГС.РЕЛАКС и Эрик Шогрен сравнили гамбургеры Новосибирска, чтобы найти самый правильный

Зимой как-то особенно хочется есть. И не салаты или диетическую рыбу на пару, а что-то более питательное, причем прямо с утра. Как известно, «краеугольный камень любого питательного завтрака» — это гамбургер. Это вам любой американский киношный бандит скажет. Сегодня в Новосибирске появилось уже несколько заведений, где подают эти самые гамбургеры, так что настало время их сравнить между собой.

В качестве эксперта для нашей дегустации мы привлекли основателя первого новосибирского фастфуда New York Pizza Эрика Шогрена. Пусть его собственный бизнес сейчас не выглядит, скажем так, чуть менее блистательно, чем это было раньше, но уж кому знать толк в этих булках с котлетами, как не настоящему американцу.

Для основной дегустации были выбраны «Роял бургер» из точки уличной еды на проспекте Маркса под названием McDogs (99 руб.), бургер XXL из закусочной Grill Master (99 руб.) и простой гамбургер из «Карлс Джуниора» (100 руб.).

Практически одинаковая цена не случайна. Мы исходили из того, что бургер в фастфуде — еда, рассчитанная на не слишком богатых, а поэтому хотелось понять, что можно позволить себя на такую вот сумму.

McDogs
Оценка Эрика: Этот бургер самый неправильный. Булка слишком высокая, а начинки для нее слишком много. К тому же, это не «правильная булочка», которая очень легко ломается и кусается, а обычная свежая выпечка местного производства. Бургеры из таких натуральных булок разъезжаются. А настоящий бургер должен быть таким, чтобы его можно было есть одной рукой, когда ведешь машину.

Котлета внутри похожа на котлету из столовой. Скорее всего, это не чистая говядина, а смесь со свининой или еще чем-то. Овощи тоже раскисли, потому что были взяты обычные помидоры из магазина.

Оценка НГС.РЕЛАКС: На вкус этот бургер был вполне съедобен, в момент покупки горяч, но наивен, как исполнение песни «Blue Suede Shoes» хором заводской самодеятельности. Единственный неоспоримый плюс — булочка в нем была из свежего хлеба, а не размороженный полуфабрикат.

Grill Master
Оценка Эрика: Что-то среднее между стандартным бургером и самодеятельностью. Булка правильная. Бифштекс внутри уже ближе по вкусу к говяжьему. Минус — слишком много майонеза и мелкие огурчики порезаны как попало. Это не стандартный продукт, потому что он изначально сделан так, что за соблюдением стандарта невозможно следить. Как, например, подсчитать теперь, сколько тут огурчиков?

Оценка НГС.РЕЛАКС: Майонеза, пожалуй, действительно чересчур. В какой-то момент вам придется стать перед выбором — измазать в нем стол или совершить переворот и есть гамбургер кунжутными зернами вниз (за что вас непременно покарает гамбургерный бог).

«Карлс Джуниор»
Оценка Эрика: Стандартный простой бургер. Внутри только базовые комплектующие, причем всего по одной части: котлета, лист салата, сыр. Это просто учитывать, просто контролировать. По вкусу точно такой же, как в Штатах. Я бы выбрал этот, но сейчас на диете сижу.

Оценка НГС.РЕЛАКС: Отчетливый вкус говядины, лишь чуть-чуть подчеркнутый соусом. Для человека, воспитанного на салате «оливье», будет даже суховато. Вообще, все бифштексы в Carl's Jr. кажутся немного высушенными, поскольку из них действительно вытапливается весь жир, проходя над нагревательными элементами. Зато появляется привкус мяса «с огонька».

«Бургеры — это не обязательно фастфуд. В Америке это базовое блюдо и для домашней кухни. Например, барбекю на заднем дворе по субботам — это жареные колбаски и бургеры», — говорит Шогрен. Так что не удивительно, что эти сооружения (только более сложные и дорогие) подают даже в приличных, казалось бы, ресторанах.

Чтобы составить более полное представление о данном жанре, мы решили добавить в выборку на правах приглашенной звезды бургер из сети баров People's.

Сейчас там их как раз целых пять видов (все, кстати, имеют весьма близкие аналоги с позициями в Carl's Jr.). Самый классический (без ананасов, бекона или грибов) обошелся здесь в полновесные 385 руб. (еще 85 стоил стаканчик пива). Подают их тут с изрядным количеством картофеля фри, так что получается такой неполный комбо (без напитка).

По размеру и обилию начинки он примерно соответствует крупным бургерам Carl's Jr., разве что котлета визуально кажется больше. Несомненный плюс «Пиплза» — бифштекс более сочный и с куда более отчетливым вкусом огня — их жарят на настоящем гриле. Одним словом, если не смотреть на счет, этот бургер будет очевидно лучшим в выборке. Правда, он и дороже в 2 раза похожего по составу бургера из Carl's Jr., а время, которое прошло с момента, как я занял место, до того, как принесли бургер, растянулось почти на полчаса. Так что решайте сами, что вам важней и ценней.

Напоследок немного о здоровом питании. С нелегкой руки «Макдоналдса» бургер превратился в какое-то исчадие гастрономического ада.

Это отчасти верно, но не вполне справедливо. Всемирно известное американское ожирение — это плод ядерного сочетания выпечки, мяса и сладкой газировки (помноженных на малоподвижный образ жизни). Плюс использование дешевого сырья из генно-модифицированных культур. Бургер же из настоящего, хорошего мяса с со стаканчиком сока или кофе без сахара, конечно, не сделает вас стройным, но и в толстяка сам по себе не превратит. Только не нужно увлекаться и не есть их по нескольку штук на ночь.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама