«Рэп захлестнет Новосибирск»

В клубе «Щука» состоялось прослушивание будущих звезд музыки рабочих кварталов

Если задуматься о русском рэпе… Только не надо говорить, что это – нонсенс, что рэп – дело черных… Ой, простите, афроамериканцев. Я это слышал. Но ведь есть и Эминем, который давно доказал, что так читать, делать такую музыку, а стало быть, и так думать может и абсолютно белый человек. Так вот, если задуматься о русском рэпе, то на ум приходят имена – Децл, «Каста» и Тимоти. А еще приходит на ум, что он был когда-то давным-давно... Ну, когда там выходил на сцену Децл? Кажется, в прошлом веке?

В Новосибирске об этом направлении в музыке широко практически не известно. NTL – единственная команда, которая считается чуть ли не гуру новосибирского рэпа. Остальные – собираются по квартирам или гаражам. Пожалуй, впервые за последнее время нашлись люди, которые попытались вывести из этих гаражей мало кому известных рэперов на профессиональную клубную сцену. Более того, организаторы музыкального фестиваля «6 слов», прошедшего в клубе «Щука», даже нашли возможность устроить между молодыми рэп-исполнителями соревнование и вручить победителям (главный победитель определялся жюри, второму доставался «приз зрительских симпатий») ценные подарки – микрофон и телефон.

Рассказывает один из организаторов фестиваля, координатор молодежного союза «Дело молодое» Илья Кабанов: «Участники фестиваля – это начинающие команды. И для них большая трудность получить путевку в жизнь, начать выступать на сцене. Фактически фестиваль ставит перед собой целью такую возможность этим группам предоставить». Путевка в жизнь – дело хорошее, чуть было не сказал – молодое, но… С одной стороны, «Дело молодое» видит необходимость и находит возможность, пусть и минимальную, организовать такой фестиваль (бюджет составил не более 200 долларов), а с другой – дальнейшая судьба этих команд от «Дела молодого» уже не зависит.

«Приз жюри получает самая крутая на сегодня группа. Что будет дальше с этой группой, мы не знаем. Они могут рвануть вверх и стать известными, а могут сдуться, и никто про них не узнает. Мы не собираемся их дальше продвигать. Мы им даем шанс. Воспользуются они им или нет, это уже – на их совести», - замечает Илья Кабанов.

Выступление в полупустом клубе, куда, скорее всего, пришли только знакомые да поклонники этих рэп-коллективов, вряд ли серьезно можно рассматривать как шанс. Тем более тема рэпа (гламурный R’n’B – не в счет, т.к. его настоящим рэпом многие не считают), на мой взгляд, не особо актуальна на сегодняшний день. Однако сами участники фестиваля настроены были оптимистично. Ванс, один из рэп-группы «10 район» (на фестивале они взяли приз зрительских симпатий) рассуждает: «На самом деле, рэп только развивается. Когда я учился в школе, я ходил в широких штанах с магнитофоном, как где-то в гетто. Все слушали Prodigy. Потом началось продвижение рэпа в массы. Это только сейчас все начинается».

Фестиваль «6 слов», это название песни одного из участников, собрал 6 местных команд и исполнителей: баБай, NeGative, Джан, Drop, «10 район», RIZLA & L.A. Хэдлайнерами. Командами, выступавшими вне конкурса на правах более известных в местной рэп-тусовке, стали «Картель», «Группа Риска» и «Рейнджер». К ним присоединился перед выступлениями еще «Юго-Запад». Кстати, с последними вышла забавная история: сначала «Юго-Запад» был зачислен в число участников, но в последний момент рэперы заявили, что они уже настолько крутые, что выступать будут только в числе внеконкурсных команд. Организаторы не стали спорить: крутые, так крутые, идите в хэдлайнеры. Остальные – соревновались. В итоге главный приз (микрофон от спонсора) получил рэп-дуэт RIZLA & L.A.

Рэпер новой волны отличается от «старичков» тем, что в своих текстах не пытается «грузить» слушателя, а делает «качовый» рэп (т.е. читает такие тексты, которые быстро раскачивают и заводят слушателя).

Еще современные молодые рэперы в основной своей массе не имеют авторитетов и кумиров. Слушать предпочитают западный рэп. О своих известных российских коллегах по хип-хопу отзываются очень категорично: «Авторитетов для меня нет. А Тимоти – чмо!» (DROP), «Раньше я слушал Децла, было прикольно. Это просто катило под мой возраст, а сейчас мне смешно» (Галаген, «Юго-Запад»).

Возможно «6 слов» действительно является показателем новой волны интереса к рэп-музыке, которая начинает накатываться на город. (Кстати, на следующий день в «Щуке» прошел еще один, не имеющий к «6 словам» отношения, рэп-фестиваль.) А возможно, это очередная инициатива отдельной заинтересованной группы лиц, и фестиваль – не волна, а лишь круги в луже от брошенного камня. Но даже, если и так, то – ничего страшного… Дело-то молодое.


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?