Гастроли Большого театра в Новосибирске с 10 по 26 ноября

Балет Большого театра Новосибирск последний раз принимал 25 лет назад, оперу – никогда. Предстоящие гастроли – событие уникальное уже потому, что они вообще проводятся. Между тем, с таким размахом – в обозримом прошлом – Большой гастролировал только этим летом в Лондоне.

По пальцам можно пересчитать те сцены, которые посещал «Огненный ангел». Театр пригласил поставить эту редко исполняемую оперу Сергея Прокофьева звезду мировой оперной режиссуры Франческу Замбелло. Связь времен – вот что ее занимало. В мистическом романе Валерия Брюсова, на котором основано либретто, итальянка-авангардистка нашла параллели с тем, что происходило на родине композитора в печально знаменитые 30-е годы ХХ века. Но как бы ни была эффектна фантасмагорическая постановка, английские критики сочли, что победила музыка – с Александром Ведерниковым во главе певцов и оркестра.

«Евгений Онегин» в постановке Дмитрия Чернякова, хоть и был показан всего несколько раз, уже наделал много шума. И, судя по всему, вскоре после своего новосибирского вояжа отправится в Париж. Директор Парижской оперы Жерар Мортье, ставший благодарным зрителем премьеры, сделал ему такое «предложение». «Взяв оригинальное либретто 1935 г., Ратманский создал новый балет, который каким-то образом ухитряется быть одновременно изящно-советским и столь же универсальным, как опера Моцарта… Это лучший новый балет, явившийся из России за многие годы». И самый веселый – добавим к отклику газеты «Таймс». Балет из колхозной жизни, в котором юноша танцует на пальцах и ездит на велосипеде собака, «на ура» прошел в Лондоне и двумя годами раньше в Париже.

Замечательный балет Юрия Григоровича «Легенда о любви» Большой возобновляет в год юбилея маэстро и сначала предъявляет его новосибирцам, которые не только его знают и любят, но и могут принять на своей масштабной и реконструированной сцене.

Любой продвинутый балетный театр считает своим долгом иметь в репертуаре такой шедевр Петипа, как «Спящая красавица». На гастролях в Новосибирске его танцуют звезды Большого балета и в их числе артист, которого хоть однажды видел каждый россиянин, но по телевизору, – Николай Цискаридзе.

Афиша гастролей:
Балет
10.11 – 12.11 – П.Чайковский. Спящая красавица
14.11 – 16.11 – А. Меликов. Легенда о любви
17.11 – 18.11 – Д. Шостакович. Светлый ручей

Опера
22.11 – 23.11 – П. Чайковский. Евгений Онегин
25.11 – 26.11 – С. Прокофьев. Огненный ангел
24.11 – Концерт ХОРА Большого театра России. Сергей Рахманинов. Всеночное бдение

Начало дневных спектаклей в 12:00, вечерних – в 18:00.



читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?