Баба Яга против Кровавой Мэри

Ночные заведения города отпраздновали Хэллоуин с особым размахом

Хэллоуин – один из самых молодых, прижившихся у нас, заграничных праздников. Есть множество версий, как он зарождался. Самая ужасная – Хэллоуин уходит корнями к таинственным кровавым ритуалам кельтов. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября мир окончательно расстается с летним периодом и переходит к зиме. Именно в это время открываются двери в потустороннее, и в наш мир приходят духи. Поэтому, чтобы нечисть приняла тебя за своего и не причинила вреда, надо обязательно стать похожим на нее: притвориться мертвецом, вампиром, кикиморой – в общем, слиться с потусторонним миром.

В Новосибирске, как и в России в целом, Хэллоуин с каждым годом набирает все больший размах, несмотря на протесты Святой Церкви. Отец Андрей, Вознесенский кафедральный собор: «Как Православная Церковь относится к этому празднику? А как она относится к рекламе наркотиков? Сатанизму? Это же – очевидно. Да и что такое Хэллоуин, чтобы Церковь к нему как-то относилась? К этим клубным тусовкам… Общий смысл – отрицательный. Но зачем об этом вообще рассуждать, рекламировать это?»

Но этот праздник, похоже, в рекламе и не нуждается. Отмечает Хэллоуин обычно молодежь (студенты различных ВУЗов) и представители среднего класса в возрасте 30–40 лет.

Костюмы в основном приобретают уже готовые – покупают или берут в аренду. Кстати, в этом наш город очень сильно отличается от Москвы: в столице уже давно популярен «хэнд мэйд» - наряды, придуманные и выполненные собственными руками. У нас же костюм чаще покупается в ближайшем магазине, заваленном накануне страшного праздника китайским «ужасом».

В этом году «адский праздник» отмечался практически во всех ночных клубах города. Из тех, кто провел у себя Хэллоуин заранее в выходные – «Бегемот» и Havana club. Возможно, здесь посчитали, что такой праздник в понедельник соберет не очень много людей. В других заведениях, например – «Аквариум», хоть праздник как таковой в эту ночь и не заявлялся, но для гостей в костюмах вход был сделан бесплатным. Вообще бесплатный вход для ряженых объявили почти все клубы, даже те, которые накануне обещали в лучшем случае только скидки.

Для костюмированных гостей бесплатным вход стал в «Оперу» (ранее речь шла о снижении цены на билет), в «Голодный койот» (судя по анонсам в СМИ, здесь вообще планировали оставить вход платный всем). В New York Times пошли еще дальше – сделали бесплатным вход любому, а за костюм давали коктейль «Кровавую Мэри».

Следует отметить и то, как рассказывали по телефону о празднике в своем клубе администраторы. Конечно, многие продумали текст заранее и старались завлечь потенциального клиента как можно более ярким описанием предстоящей тусовки. Но были и те (клуб «Опера»), кто на все вопросы отвечал лишь: «Будет все самое страшное и ужасное, что можно придумать человеку». Однако не ясно, насколько эта интрига могла привлечь сомневающегося в выборе. Ведь при таком описании вечеринки, человек мог подумать что угодно: например, что «самое страшное и ужасное» в заведении – не мертвецы с отрезанными головами, а безумно завышенные в честь праздника цены. К тому же, если в этом клубе он хоть раз уже с такими ценами сталкивался. Или что программу в клубе просто не приготовили, раз сказать нечего…

В «Рок-Сити» Хэллоуин вообще праздновали с 28-го числа и каждый день. В ночь с 30-го на 31-е здесь отметились новосибирские готы, а 31-го – все остальные.

Макс Коротких, директор клуба «Рок-Сити»: «У готов, мне кажется, это – вообще национальный праздник. Они что наряжены, что не наряжены – всегда в стиле. И так как они люди спокойные и меланхоличные, то и праздник у них проходит спокойно и размеренно». В ночь на 1-ое ноября в «Рок-Сити» было шумно, весело и многолюдно. В конкурсе на лучший костюм победил Александр Чусовитин, скрывавшийся под личиной пирата и выигравший коробку презервативов (365 штук – на каждый день).

В баре «Дача» билеты на костюмированный триллер «Баба Яга против Кровавой Мэри» раскупили за несколько дней. По мнению организаторов вечеринки, Баба Яга – древний русский персонаж, символизирующий мать-землю. Однако победу в этой схватке одержала иностранка Кровавая Мэри (стройная стриптизерша Ирина с грудью 4-го размера), но не потому что – с Запада, а, вероятно, потому что – сексуальная. Алик Аншер, арт-директор клуба «Труба»: «Ужасный праздник, совершенно нерусский и выдуманный. Но так как этот праздник с большим антуражем, то он интересен, и его легко воплотить в жизнь».

Кстати, сам Алик вспомнил, как на Хэллоуин еще в Питере с товарищем, нарядившись в костюмы, они устроили безумный спор на выпивку: сколько проституток попадется им по дороге от Московского вокзала до бара, где они собирались обосноваться. Друг утверждал, что они встретят 15 девушек, Алик – 25. В итоге Алик пил в эту ночь за счет приятеля…

Пить же в эту вечеринку надо что-то соответствующее окружающему ужасу: как минимум Кровавую Мэри, как максимум – «адский коктейль», когда один из заданных ингредиентов (любые, хоть майонез с пивом и виски) готовит литр выпивки, второй это оплачивает, а третий – выпивает. И такое тоже бывает! Наверное, только у нас, в России.

В общем, нерусский праздник, похоже, очень скоро станет в России таким же популярным, как и Новый год. В Москве отмечающие Хэллоуин уже давно замечаются не только в клубах, но и на улицах города. Вероятно, массовый выход ряженых на улицы вскоре начнется и в Новосибирске. По крайней мере, у нас празднующим в клубах с каждым разом становится все теснее и теснее.


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС

Фото Евгении Брыковой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?