«Пуля»: клуб без алкоголя

Театралы превратили бывший стрип-клуб в творческую мастерскую

Клуб «Пуля» - это не клуб в обычном понимании этого слова, хоть и находится в помещении бывшего стрип-клуба «Вавилон». Здесь нет барных стоек с барменами, девочек, томно потягивающих коктейли, вечно задерживающихся официанток и хамовитой охраны. Клуб «Пуля» известен не клабберам – любителям потусоваться по ночным заведениям, он больше известен театралам. Причем тем, кто предпочитает ходить не в «махровый» классический театр, а на неожиданные, смелые, пусть немного непрофессиональные, но искренние и свежие постановки. Возможно даже андеграунд. Тем более что сам клуб находится под землей в буквальном смысле – на так называемом цокольном этаже ДК им. Октябрьской революции.

Клуб «Пуля» - это не клуб в обычном понимании этого слова, хоть и находится в помещении бывшего стрип-клуба «Вавилон». Здесь нет барных стоек с барменами, девочек, томно потягивающих коктейли, вечно задерживающихся официанток и хамоватой охраны. Клуб «Пуля» известен не клабберам – любителям потусоваться по ночным заведениям, он больше известен театралам. Причем тем, кто предпочитает ходить не в «махровый» классический театр, а на неожиданные, смелые, пусть немного непрофессиональные, но искренние и свежие постановки. Возможно даже андеграунд. Тем более что сам клуб находится под землей в буквальном смысле – на так называемом цокольном этаже ДК им. Октябрьской революции.

Вообще «Пуля» (Производственно-Учебная ЛабораториЯ) по своей сути – студия-театр. Руководит ею новосибирский режиссер и ректор Театрального института Сергей Афанасьев. Сам клуб работает и как площадка для театральных постановок, открытая для всех посетителей, и как Учебный театр с мастерскими, пошивочным цехом и аудиториями для студентов «театралки». Петр Владимиров (актер, руководитель Учебного театра): «Афанасьев хочет за полтора года выпустить на всех четырех курсах Театрального института по спектаклю… Сказал нам, что город этими спектаклями просто взорвем вообще! В космос уйдем! Сейчас он репетирует «Принцессу Турандот» на курсе Владимира Оренова. По Пушкину у нас еще будет литературный спектакль, по «Пиковой даме».

Это наш ответ «Красному факелу». У них же очень скоро будет премьера этой постановки на малой цене. Только пока никто не представляет, как зритель на нее будет попадать, потому что пока в «Красном факеле» – везде стройка».

Театр-студия открыта не только для экспериментов студентов Театрального института, но и для постановок других студий, приезжих гостей со своими спектаклями или мастер-классами и даже – для музыкальных групп. Здесь регулярно выступает известный в городе Театр «Заводной апельсин», устраивали концерты «Кухня» и группа «Седьмое небо». Проводит свои мастер-классы Школа танцевальной подзарядки Лены Панасенко. (В конце октября сюда приедут с выступлением одни из лучших в стране танцоров фламенко).

Елена Мосейко, PR-менеджер клуба: «У нас здесь успешно прижилась уникальная театральная мастерская Вахрамеевых. Это – наши коллеги из Барнаула, выпустившие у себя актерско-режиссерский курс. И вот раз в месяц они на нашей площадке будут представлять свои проекты. В общем, музыкантам у нас нравится, танцорам у нас нравится, драматическим коллективам у нас нравится… Поначалу мы даже себя активно позиционировали как мультибрендовую площадку».

Петр Владимиров: «Мы активно поддерживаем в первую очередь новосибирские не раскрученные коллективы. Вот есть у нас фестиваль Sib-Altera, но они же прокатывают приезжие коллективы. А так у нас нет структуры, которая бы поддерживала новосибирские творческие команды. Хотя потенциал их очень велик. Это видно по тому же «МиМО»: ребята начали с маленьких уличных перфомансов, потом мы пустили их под свою крышу, а сейчас они вернулись с гастролей в Канаде. В Лас-Вегас вот их зовут…»

В силу того, что зал «Пули» небольшой, рассчитан всего на 100 человек, о билетах на многие мероприятия здесь надо заботиться заранее.

Елена Мосейко: «Ситуации, когда нет билетов, бывают на «Заводном апельсине». Была такая ситуация на последнем перед отъездом в Канаду спектакле «МиМО». Мы всегда с удовольствием вывешиваем объявление «Билетов нет». Люди были готовы даже сидеть на полу на подушках. Мы бы хотели, чтобы такая ситуация повторялась уже со студенческими спектаклями. Зрители порой боятся, что они будут непрофессиональные, но потом убеждаются, что и уровень подготовки ребят достойный, да к тому же есть еще у них неоценимые плюсы: непосредственность, незаштампованность, юность...»

Из новостей «Пули»: в ноябре, помимо приезда танцоров фламенко, в театральном клубе ожидают с мастер-классами гостей из Франции – актеров Театра «Вертикаль». Также представятся премьеры: «Превращение» по Кафке, этюд-абсурд «Гупешка» и спектакль «Голубая роза» по одной из самых известных пьес американского драматурга ХХ века Уильямса «Стеклянный зверинец».


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС



читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?