Жирный король улиц: что кладут в шаурму

Чтобы найти лучшую шаурму в городе, корреспондент НГС.АФИША перепробовал много разной — попадались то сочное мясо в хрустящем лаваше, то неприятные находки в начинке

  • Основные игроки (слева направо): «Чудо Блюдо», «Дядя Дёнер», MGrill
    Основные игроки (слева направо): «Чудо Блюдо», «Дядя Дёнер», MGrillВсе фотографии

С точки зрения адептов здорового питания, шаурма страшнее «Макдоналдса». Однако публика на этих адептов чихала с высокой колокольни. Поэтому завернутые в лепешку мясо и овощи — самая популярная в Новосибирске уличная еда. НГС.АФИША изучила этот рынок и выяснила, где шаурму можно есть только с голодухи, а куда не грех съездить за ней и специально.

Для начала нужно договориться о терминах. В России «шаурмой» практически повсеместно называют мясо с овощами, завернутое в тонкий лаваш. Лишь сравнительно недавно стали появляться альтернативные способы «упаковки». Например, в сети «Дядя Дёнер» можно заказать ту же самую начинку в пышной булке (это и есть донер) и в плоской пите. В Западной Европе не редкость шаурма (там ее называют кебабом) в багете. В самой же Турции, если вы не глупый турист, хороший «кебаб» вам и вовсе принесут на тарелке как полноценное блюдо. Потому что главное здесь — не форма, а суть: тончайшее, только что нарезанное мясо (лучше всего баранина, но сойдет и все, что пошлет Аллах), свежие, сочные овощи (их должно быть больше половины от общего объема), легкий соус (лучше йогуртовый), специи плюс немного ближневосточного колдовства. Но это в идеале, который даже в Стамбуле встречается отнюдь не на каждом углу, — а о Новосибирске и говорить нечего.

«Дядя Дёнер» (130 рублей)
пр. Димитрова, 5«а»


«Дядя Дёнер» — главная сибирская сеть в этом формате и самая большая сеть уличной еды за Уралом в принципе. Самое крупное кафе — на Ленина, — впрочем, пришлось сразу забраковать: гриль там даже не был включен. То есть когда жарили мясо, которое будет лежать у вас в лаваше, — неизвестно. В самом кафе пусто. Зато в точке на Димитрова — очередь и пахнет жареным. Сам гриль, впрочем, смотрится не особо аппетитно, видно, что мясо срезают с него нечасто и какими-то большими кусками. Разложив на столе лаваш, «шаурмист» обильно смазывает его майонезом. Хочется, честно говоря, надеть эту банку ему на голову, но человек не виноват — что дали, тем и мажет. Поверх майонеза легли капуста, маринованные огурцы, несколько пластиков помидора, кусочки зажаренной до почти черной корочки курицы и большие ломтики картофеля фри, пожаренного, надо полагать, давным-давно. Если ад существует, то человека, который придумал пихать всюду лежалую картошку, должны жарить там во фритюре.

«Чудо Блюдо» (159 рублей)
ул. Ленина, 3


Стандартная, классическая шаурма «Дядя Дёнер» (130 рублей)
Сравнительно молодая сеть, которая уходит своими корнями в легендарную точку с шаурмой «у Марика» на ул. Ленина. Павильон, который занимает теперь «Чудо Блюдо», изначально строился для блинной, а собственно шаурму делали в микроскопическом киоске, втиснутом между павильоном и гостиницей. Несмотря на такую разницу в «весе», шаурма «делала» блины одной левой — любому патриоту должна была терзать душу постоянная очередь за «басурманской» едой на фоне пустого кафе с символом русской кухни. Теперь там, где были блины, окончательно царит ближневосточная кухня. Марик, кстати, по-прежнему здесь и, как прежде, в деле. Важное отличие именно этой точки — здесь стоит два вертела, на одном из которых говядина. Причем ее срезают постепенно, а потому вот прямо сейчас говяжьей шаурмы может не быть, но ее стоит подождать. Наполнение тоже радует: свежие огурцы, помидоры, маринованный, тонко нарезанный лук. Не идеал (мясо местами жестковато), но это уже можно есть не только по причине голода.

MGrill (129 рублей)
Красный пр., 31


Главный конкурент «Дяди», хотя тягаться с ним объемами уже давно не может. Шаурма здесь самая аккуратная, не разваливается в переноске и не протекает (что для уличной еды — не последнее дело). Внутри, правда, она невероятно скучная — такое впечатление, что набита однородной субстанцией. Да и соуса можно было бы побольше. Вообще, именно изделие MGrill больше всего похоже на сетевой продукт — стандартизированный, аккуратный и безликий. Протягивая мне пакет, продавец выбивает чек только после моей просьбы и как-то неохотно. На вывеске с ценами можно найти предложение получить десять раз шаурму бесплатно, если ее попытаются продать вам таким образом (без чека). Предложение щедрое, но, пожалуй, нет.

Kebab&grill (159 рублей)
ул. Военная, 5 (ТРЦ «Аура»)


Несколько выбивающаяся из общего ряда точка на фуд-корте «Ауры». Главная фишка здесь — кебабы и шашлык, которые жарят на углях. Но без шаурмы, конечно, такое место не могло обойтись тоже, правда, здесь она называется «Дурум дёнер». Несмотря на обилие места и наличие разного мяса (включая баранину), в этот самый дёнер здесь тоже кладут исключительно курицу. Остальные комплектующие тоже вполне в новосибирских традициях (плюс морковь), а вот соус неплох, да и сам лаваш подсушен до хруста. Если считать шаурму с капустой и морковкой каким-то особым новосибирским северным стилем этого блюда, то, пожалуй, это его почти идеальный вариант.

Знаменитый Марик, который и сегодня делает лучшую шаурму в городе
«Макдоналдс» (171 рубль)
Красный пр., 88


Биф Ролл — это, конечно, не шаурма, но решусь его включить в обзор хотя бы за то, что внутри у него не курица, а говяжий бифштекс. Из всей выборки ролл самый дорогой и самый маленький (как это водится у международного фастфуда). Однако внутренность неожиданно радует: сочное мясо, много салата с помидором. Даже сыр, который сюда перекочевал из бургеров, его не портит. Тех, кто особенно переживает по поводу катастрофического влияния фастфуда на фигуру, должна порадовать замена сдобной булки на тонкий бездрожжевой лаваш. Картонная упаковка позволяет его есть на ходу, но будьте бдительны — соус может просочиться сквозь дырочки в картоне и закапать вам что-нибудь из одежды.

Презрение к шаурме поклонников ЗОЖ носит почти религиозный характер, потому что, в сущности, ничем другим, кроме каких-то метафизических запретов, это отношение объяснить нельзя. В качественном исполнении это прекрасное блюдо: мясо, овощи и совсем немного хлеба. Главная проблема шаурмы — это популярность: чем больше точек ее делают, тем хуже в среднем результат. Ну и сама форма, когда покупателю отдают глухо запакованный сверток, вызывает соблазн засунуть туда чего подешевле. Вывод очевиден: если у вас есть выбор, не покупайте шаурму там, где ингредиенты не выложены на видном месте. А там, где выложены, обращайте внимание на их состояние. Ну и давайте уже потихоньку как-то приучать себя обходиться без майонеза, в конце концов.


Стас Соколов
Фото Александра Ощепкова (1, 2, 4), Анны Золотовой (3), автора (5, 6)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?