Обед на Кавказе

Бизнес-ланч в «Тереке» порадовал этнической кухней в соответствующем интерьере

Кавказ – горячая точка и вряд ли когда-нибудь остынет. История с Грузией побудила корреспондентов НГС.РЕЛАКС проведать оплот кавказской кухни в Новосибирске. Хотя таких мест в городе несколько, выбор пал на ресторан «Терек». Потому что очень уж удобно он расположен – не только в центре города, но и в центре бывшего СССР, что весьма и весьма символично.

Интерьер зала – дерево, камни и кованые витражи, увитые зеленью. Ни дать ни взять – веранда в Тбилиси. Или в Баку. Или в Ереване. «Терек» - это ресторан кавказской кухни, и меню включает в себя, на европейский взгляд, похожие, но на самом деле очень разные кухни: грузинскую, армянскую и азербайджанскую. Очень голодному находиться в «Тереке» тяжело – запахи витают настолько аппетитные, что не успеваешь проглатывать слюну – пахнет жареным мясом, какими-то травами, приправами. А с того момента, когда присядешь за стол до того, как тебе принесут меню, в нашем случае, прошло мучительных десять минут сглатывания. Хорошо хоть под песни Кикабидзе – за «Европу Плюс» в таком заведении можно было бы кровно отомстить. После заказа салат принесли очень быстро, да и с другими блюдами не медлили. В общем, ожидание возбуждает и того стоит – общая оценка всех принесенных блюд – твердая четверка с плюсом.

Интересно, что в зале, практически заполненном, насчитывалось всего две женщины – видимо, кавказскую кухню предпочитают горячие парни. Или девушки боятся сойти с диетической, например, дистанции. Потому что здесь кормят сытно и помногу. Даже в бизнес-ланч.

Названия блюд выговорить не так-то просто: «Чихиртма», «Джавахети», «Ахал-Тха», «Кчуч». Кстати, большинство блюд, армянской, например, кухни, считающейся одной из древнейших на земле, – ведь Ноев ковчег пристал к горе Арарат, и жизнь началась оттуда – носят не просто лирические имена и даже не названия ингредиентов, а посуды, в которой готовились. Например, тот же «Кчуч» – форель с овощами – название глиняного горшка, в котором ее готовят на Кавказе. На кухню «Терека» заглянуть не получилось.

В меню бизнес-ланча в Тереке – все блюда кавказские. Даже привычная солянка называется «солянка по-грузински». Супы стоят 45 рублей. «Чихиртма» - куриный супчик с взбитым яйцом вполне диетический, его можно рекомендовать девушкам, которые, к тому же, по мнению психологов, предпочитают белые супы, а «Харчо» - густой, наваристый, острый, причем густота достигается не при помощи риса, как оно обычно бывает, – это для мужчин.

Салаты в бизнес-ланч стоят 40 рублей. У «Гурии» - из языка, огурца и зеленого горошка, оказался очень интересный кисловатый соус на майонезной основе. Поделиться его секретом официантка отказалась.

Вторые блюда – 75 рублей. «Арешты» в меню значатся незамысловато – фрикадельки из баранины. Но оказываются очень вкусными, сочными и аппетитными, с ярко выраженным вкусом баранины. Правда, на тарелке их всего две, хочется больше, и еще не хватает подгарнировки к рису, с которым их подают. «Джавахети» - мелко нарезанная телятина с куриной печенью и, кажется, с кусочками яблок не так насыщена на вкус, но вполне удобоварима. Правда, картошка, с которой ее подавали, оказалась хоть разогретой, но холодной, и есть ее уже не хотелось – наступила долгожданная сытость. В меню значится плов также за 75 рублей, блюда из рыбы.

Если заглянуть в основное меню, то все указанные в бизнес-ланче блюда можно там и обнаружить, только стоят они раза в два-три дороже, но и порции тоже немаленькие: супы от 110 до 200 рублей приносят почти пол-литра. В бизнес-ланче нет шашлыка, а какое кавказское застолье без него! Стоимость в основном меню – 300-350 рублей. Грузинских вин не оказалось, но армянские коньяки представлены широко. Порадовало наличие домашнего вина по очень демократичной цене – 3 литра за тысячу рублей.

Итоги. Обошелся бизнес-ланч в 180 рублей. Про чай предусмотрительно спросили – сейчас принести или в конце? Обед в «Тереке» занял 50 минут – не очень быстро, но раз в неделю можно себе позволить пообедать с чувством, с толком, с расстановкой, возможно, дороже, чем обычно, зато ощущая, что тебе приносят настоящую ресторанную еду, а не комплексный обед.


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС

Фото Евгении Брыковой




читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?