Котенок, который смеется (фоторепортаж)

Репортаж с выставки кошек, которые умеют общаться с хозяевами по-человечески

Полтора века назад любоваться породистыми кошками могла только европейская аристократия. Теперь регулярные смотры усатых домашних любимцев — часть общественной жизни, не менее значимая, чем конкурсы красоты. Первая в этом году Международная выставка кошек в Новосибирске прошла 5–6 января. Корреспонденты НГС.АФИША нашли и сфотографировали самых необычных ее участников, способных вызвать массу эмоций — от умиления до страха.

  • В разгар новогодних каникул, 5–6 января, в ТРЦ «Галерея Новосибирск» прошла Международная выставка кошек «Гран-при Сибири-2016». В ней принимали участие длинношерстные, короткошерстные и голорожденные (именно так заводчики считают правильным именовать «лысых» кошек) домашние любимцы. (На фото — британская шиншилла.)
  • Из популярных зарубежных пород выставлялись мейн-куны, норвежская лесная, британская, шотландская, несколько кудрявых пород (рекс — на фото). Отечественные породы представляли русская голубая, сибирская и невская маскарадная.
  • Движение любителей породистых кошек в России относительно молодое. Оно оформилось незадолго до перестройки, в то время как зарубежные заводчики в своей работе уже перешагнули столетний рубеж. Породистым собакам в советское время повезло больше, их целенаправленно выводили, считая полезными животными. А котики приравнивались к дармоедам. (На фото — шотландская вислоухая.)
  • Первая в мире выставка кошек прошла в Лондоне, в крупном выставочном центре, в 1871 году. Ее организовал известный иллюстратор-анималист Гаррисон Уайр. Судя по архивным фото, часть кошек показывали в клетках, еще часть выгуливали по лужайке на поводках. (На фото — абиссинская.)
  • Мероприятие имело колоссальный успех, и его стали проводить регулярно, как и выставки собак, придуманные тоже в Англии, но на 12 лет раньше. (На фото — сфинкс.)
  • Хозяевами первых выставочных котов были аристократки, но Гаррисон Уайр делал все возможное, чтобы привлечь к смотру простой народ со своими любимцами. Уайр хотел, чтобы кошек больше любили и ценили в обществе. (На фото — русская голубая.)
  • Наверняка он был бы доволен, узнав, что сейчас эти животные — практически домашние божества, короли людских сердец и звезды интернета. (На фото — норвежская лесная.)
  • Точкой отсчета российской фелинологии (раздел зоологии, изучающий домашних кошек) можно считать 17–18 мая 1987 года, когда в Москве прошла первая российская выставка кошек. Люди тогда несколько часов стояли в очереди, чтобы посмотреть на животных, практически все из которых, кроме нескольких персов из Чехии, были без родословных.
  • Времена меняются, но содержание и разведение породистых кошек — по-прежнему недешевое удовольствие. Например, котенок Священной Бирмы (на фото) с сапфировыми глазами стоит от 600 евро. Это средняя ценовая категория. Самые дорогие экзотические гибриды (саванна) оцениваются их продавцами в 400 тыс. руб.
  • Ежемесячный уход за котиком вытянет из семейного бюджета 1,5–2 тыс. руб. Во столько заводчики оценивают расходы на корм, витамины, игрушки, плановые посещения ветеринара и парикмахера. (На фото — британская короткошерстная.)
  • Продавать слишком маленьких котят профессиональные заводчики не рискуют. До 3 месяцев животному лучше находиться с матерью, которая будет его воспитывать. (На фото в центре — мейн-кун.)
  • Кошки умеют не только доставлять радость своим хозяевам, но и манипулировать ими. Как показал эксперимент австрийских ученых, проведенный в 2011 году, отношения кошек и их хозяев похожи на общение взрослого (человек) и ребенка (животное). А дети — те еще манипуляторы… (На фото — шотландская вислоухая.)
  • …Руководительница исследования Карен МакКомб сообщила BBC News, что на исследования ее натолкнул собственный кот. Он приходил к ней по утрам и настойчиво мурлыкал, выпрашивая еду. Если бы он начал мяукать, его бы просто выгнали из комнаты, а вот мурлыкание буквально вынудило хозяйку последовать его просьбе. (На фото — британская короткошерстная.)
  • Опрос еще четырех десятков котовладельцев показал, что их питомцы вели себя аналогично. МакКомб полагает, что кошки оказывают на хозяев подобное воздействие умышленно. (На фото — ориентальная.)
  • По мнению ученых, мурлыканье аналогично лечению ультразвуком: оно запускает заживляющий механизм. Сейчас проводятся исследования, результат которых позволил бы, например, останавливать развитие остеопороза при помощи мурлыканья. (На фото — мейн-кун.)
  • Современные выставки породистых кошек — это соревнование не столько животных, сколько их хозяев. Кошке все равно, сколько у нее медалей и кубков, а вот человек может не только восхищаться титулованным любимцем, но и зарабатывать деньги на продолжении идеального кошачьего рода. (На фото — британская длинношерстная.)

Анна Наумцева
Фото Ольги Бурлаковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама