5 звезд YouTube из Новосибирска (видео)

Самые популярные новосибирские видеоблогеры — за короткий ролик с ягодицами, танцами, шутками или уроком математики они могут заработать две месячных зарплаты

Google включил пародийную рекламу Skype, снятую новосибирским дизайнером Евой Морозовой, в десятку лучших видео года. Ролик, набравший 9,5 млн просмотров, оказался в топе музыкальных видео на 2-м месте. НГС.АФИША выбрала 5 очень разных героев YouTube, живущих в Новосибирске. Всем им между двадцатью и тридцатью годами, и все они вдохновляюще демонстрируют, как прекрасен современный мир: если ты умеешь что-то делать хорошо — или просто делаешь то, чего больше всего хочется, — должна найтись группа поддержки в несколько сотен тысяч человек как минимум.

Смешная девчонка
94 тыс. подписчиков, 17,6 млн просмотров

Ева Морозова — девушка из Академгородка, выпускница факультета иностранных языков НГУ, работает дизайнером и делает разные видео — рисованные музыкальные клипы (от Девендры Бэнхарта до The Doors), рекламную анимацию, а также ведет в соцсети «ВКонтакте» паблик «ШКЯ (шутки, кайф, явление хохота)». Но особо широкую популярность и статус девушки-мема ей принесли смешные видео о нелепости бытия, которые они с подругой снимают со студенчества. Пародийная реклама Skype, высмеивающая офисно-корпоративный пафос, — самая известная, есть еще реклама хлеба, «Баралгина», витаминов и т.д.

Во всех этих пародийных рекламах домашними средствами воспроизводится упоротая атмосфера рекламного рая: характерные приемы съемки, монтажа и спецэффектов, блаженная заторможенность персонажей и экстаз, в который они впадают, наконец завладев вожделенным продуктом.



«Некоторые ролики получались быстро, за несколько дней, с некоторыми я сидела даже по несколько месяцев, не могла, например, музыку подходящую подобрать. Но, в общем, довольно много времени уходило, как это ни странно, — говорит Ева. — По поводу заработка на "Ютубе": за видос про скайп, к примеру, я получила сумму, равную примерно двум месячным зарплатам, — это был единственный раз, когда мне пришло что-то существенное. А так приходит по тыщонке рублей в месяц, я, конечно, этим не занимаюсь, я не видеоблогер, видео выкладываю редко и продвижением канала не занимаюсь. Возможно, другой бы на моем месте сумел заработать больше. Вообще чрезмерное внимание, конечно, пугает, и я стараюсь не подпитывать интерес к себе, "вирусные" видосы я больше не снимаю, делаю анимацию, иллюстрации и коллажные клипы, это для меня гораздо интереснее и не привлекает столько ненужного внимания. Когда у меня было настроение снимать веселый трэш — я его снимала, теперь я хочу заниматься другими вещами».



Учитель математики
Около 99 тыс. подписчиков, более 20 млн просмотров

Единственный из наших героев, который не развлекает людей, а просто помогает им выйти живыми из передряги под названием «школа». В начале этого года бердский программист Андрей Андреев — с большим опытом репетиторства у школьников — прославился у этих самых школьников своим каналом на YouTube и сайтом, где он выкладывает видео, в которых просто решает задачи из школьного учебника или объясняет темы по математике. Бешеная популярность этих роликов (и соответственно отчисления от YouTube за просмотр рекламы) позволили Андрееву уйти в видеоблогерство целиком. «Первые девять месяцев, когда я снимал ролики, я не зарабатывал вообще нисколько, — рассказывал он несколько месяцев назад в интервью НГС.НОВОСТИ. — А на данный момент эти ролики приносят мне больше, чем я когда-либо зарабатывал на какой-либо работе, поэтому нет смысла отвлекаться на что-то другое». Сейчас у Андрея Андреева куча разных каналов в YouTube с узкой специализацией (вроде «Алгебра. 9 класс»).



Американец в Сибири
143,4 тыс. подписчиков, 11 млн просмотров

Фил Джонс, или Philochko, — жизнерадостный и экспрессивный молодой человек из Нью-Йорка, путешествующий по странам, где дешево жить и удобно зарабатывать деньги преподаванием разговорного английского. Временно дислоцирован в Новосибирске, что и позволяет включить его в список успешных новосибирских видеоблогеров (в конце концов, тут многие ощущают себя временно). В своих видео на YouTube Филочко (учившийся на актера) демонстрирует — с бурным всплесками stand-up comedy — тот самый живой и народный американский английский, которому обучает новосибирских менеджеров и айтишников.

Среди самых популярных видео: «смотрите, черный из Нью-Йорка говорит по-русски» (в компании русских котиков, девушек и кухни), «как говорят девки из гетто», «какие русские имена звучат смешно для иностранца» («Вот, например, Семен. "Семен" по-английски — сперма») и, наконец, «как перестать путать, где употребляется has been, а где was». Среди самых свежих — «Как получить российскую визу? (для американцев)», «10 способов использовать слово Fuck», «3 самых крутых вещи в Новосибирске». Эти три вещи, кстати: во-первых, зоопарк («Хотя в Новосибирске не так много черных людей и иногда в зоопарке все пялятся на меня, а не на животных. Ненавижу, когда люди хотят сфотографироваться со мной в зоопарке!»); во-вторых, бар Friends — «дружелюбное место, где все говорят по-английски»; в-третьих, Академгородок.



Отчаянные парни
441,6 тыс. подписчиков, 66 млн просмотров

Новосибирский фотограф, путешественник и суперзнаменитый руфер Вадим Махоров (он же «Дед Махорка») — со своим другом Виталием Раскаловым постоянно карабкается на крыши мира (без страховки) и снимает об этом видео, у этого самого мира вызывающие ажиотаж и трепет. Самый их известный подъем — на Шанхайскую башню в 2014 году — называют аналогом высадки на Луну в мире руферов. Несколько дней назад Махоров и Раскалов выложили в свой канал на YouTube (On the roofs) видео своего подъема на макушку почти 40-метровой статуи Христа над Рио-де-Жанейро.



Попотрясающие девушки
772,5 тыс. подписчиков, 221,6 млн просмотров

Самым богатым на подписчиков — и лицом, так сказать, Новосибирска — на YouTube остается канал FraulesGirl — так было и в прошлом году, и в этом. FraulesGirl — это танцор и хореограф Елена Яткина, возглавляющая танцевальную школу Fraules Dance Centre, прославившуюся своим тверком — подчеркнуто сексуальным танцем в полуприседе с активными движениями ягодиц.

Последние новости от FraulesGirl — тверк в новосибирском лофте «Мельница» под трек «Cool back» исполнителя Kid Ink: за 2 недели оно набрало 691,9 тыс. просмотров. Выпущенное же 3 месяца назад видео Get real nasty (с комментарием о том, что в нем участвуют начинающие воспитанницы школы: «всего 8 часов занятий — и вот результат») набрало 1,4 млн просмотров.

В отличие от большинства новосибирских и не только героев YouTube видео девушек из Fraules — вполне телевизионного лоска. На видео Елена и другие танцовщицы яростно тверкают то в поле, то в ночном клубе, то на пляже. Fraules попали в тренд — последние 5 лет о тверке и тверкающих знаменитостях в мире говорят много; в США тверк попал в Оксфордский словарь, а в России — в длинный список культурных явлений, оскорбляющих чувства.





Елена Полякова
Стоп-кадр youtube.com
Видео youtube.com

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?