«Сотвори в душе мир и пошли его…»

В новосибирской арт-галерее открылась фотовыставка Неизвестного Художника

В арт-галерее NO SOAP открылась фотовыставка Неизвестного Художника. Автор, предпочитающий называть себя именно так – Художник Неизвестный (Художник – имя, Неизвестный – фамилия), представил 77 фотографических работ из большого цикла «Новосибирск глючный». Как утверждает куратор галереи Константин Скотников, работы из этого цикла, возможно, в будущем будут представлены в одном из выставочных залов Лондона.

Бывший метеоролог, который лет десять назад неожиданно начал фотографировать, писать картины и музыку, в настоящее время является художником театра «На Левом берегу». Позиция автора выставки по отношению к собственному творческому анонимному псевдониму проста: «Над объектами, которые я снимаю, поработали же другие – как раз неизвестные художники, да еще – время потрудилось. Я же лишь фиксирую. А еще на Алтае мне было видение: я вспомнил, что в прошлой жизни был художником, а вот кем именно – не вспомнил. И, по сути, я сейчас делаю то, что не успел сделать он…»

На фотографиях обычные, если можно так выразиться, виды мегаполиса. Обычные – потому что все это можно увидеть на улицах Новосибирска или других городов. Только надо иметь особый дар. Этакое умение найти интересный ракурс.

На фото длинный стенд с надписью «Сотвори в душе мир и пошли его…» Конец фразы удачно закрыт веткой дерева. А на переднем плане лежит человек под скамейкой, который, возможно, уже послал этот мир…

Дверь с надписью «Приемный покой», ступени к которой давно заросли травой-бурьяном. Действительно – покой, но вряд ли здесь кого-то принимают… Детская беседка, к потолочной балке которой за шею подвешена пластмассовая игрушка – собачка. А на самой балке надпись: «Бог все видит»… Разные заброшенные скульптуры, заросшие травой, полуразвалившиеся, многие из которых уже давно не существуют или стоят в новых местах – не городских парках, а на загородных коттеджах «новых русских».

«Мне нравятся вот такие старые скульптуры, сквозь трещины которых пробивается трава… А мне еще нравится индийская музыка, но не та, что в фильмах, а классическая, этническая. И вот, когда она звучит в наушниках, возникает полная иллюзия, что ты находишься в каких-то заброшенных индийских городах. Такими местами Новосибирск мне действительно порой напоминает какие-то индийские развалины. Вообще я – ностальгический человек, мне более интересно прошлое, чем настоящее и будущее… А из представленных здесь работ, пожалуй, особо любима вот эта, где мужик лежит на земле под качелями. Я вот думаю, качался он на этих качелях, когда был маленьким. И был тогда он чистый. А теперь лежит под этой качелей. И совсем не чистый…»

Всего у Художника Неизвестного порядка полутора тысяч фоторабот, объединенных в цикл под названием «Новосибирск глючный». Автор с грустью отмечает, что с каждым годом «глючного» в Новосибирске становится все меньше и меньше.

«Город становится серее. Интересных старых мест в нем остается все меньше. Вот когда я еще не думал об этом, много лет ходил мимо одной статуи, стоящей во дворе. Комсомолка с пионером – из тех, что «новые русские» ставят для прикола у себя в особняках. Так к ней привык… А потом она исчезла. Я тогда понял, что если бы ее сфотографировал, осталась бы память. Тогда и начал стараться быстро сфотографировать в городе все уходящее. Ну и необычное что-то, оригинальное.

А на что еще смотреть? На часовню что ли с Оперным театром?»

Быстро уходящая сибирская осень настроение Неизвестному Художнику немного подпортила. Говорит, что особое вдохновение к нему приходит именно в этот период. Причем, когда осень – «золотая». А такой период в этом году у нас как-то проскочил, скомкано и незаметно. «Осень для меня - как для Пушкина. Появляется вдохновение, я становлюсь, если можно так сказать, видящим… Выезжаю в какие-нибудь дворики, гуляю там…» Поэтому творческие планы Неизвестного Художника, как он сам утверждает, несколько необычны – поскорей дождаться осени 2007-го. Может, она будет более «золотой», а стало быть, более творческой.


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС



читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?