«Высокой моды больше нет, зато есть высокое искусство»

Выдающийся кутюрье Пако Рабанн показал Новосибирску свой внутренний мир

12 октября впервые в Новосибирске в галерее «Старый город» открылась удивительная выставка кутюрье Пако Рабанна – графические работы человека, который обрел славу совсем на другом поприще. Коллекция из 32-х работ, в которых 73-летний маэстро раскрывает свое видение современности, называется просто и понятно – «Мой внутренний мир». В своих работах Пако Рабанн затрагивает извечные темы – добро и зло, красота женщин и любовь, отношения между людьми и природой. Картины выполнены тушью и карандашом, в минималистическом стиле.

Критики отзываются о творчестве маэстро более чем положительно, а вот людям неискушенным, коих большинство, возможно, работы могут показаться ученическими набросками, но так или иначе – это бренд, а именно это слово правит сегодняшним искусством. Но, безусловно, некоторые из картин, представленных на выставке, например, футболист «Зидан» или маленькая девочка со скакалкой – «Побег французской армии» завораживают своей позитивностью.

Любопытно, что графические работы Пако Рабанна можно купить, но, сколько придется выложить за счастье обладания – неизвестно.

По словам Оксаны Сорокопуд, представителя pr-департамента сети журналов «Я Покупаю», - а именно они привезли в город эту выставку – цену разглашать она не уполномочена. На что Анна Терешкова, владелица галереи «Старый город», заметила, что это примерно в соотношении «меняю машину на картину», что настоящих коллекционеров, а в Новосибирске таковые имеются, вряд ли остановит.

Пако Рабанн прославился в 70-х годах опережающими время коллекциями prêt-a-porter, а позже – оригинальными и экстравагантными парфюмами. Талантливый человек талантлив во всем – он художник, писатель, дизайнер интерьеров, архитектор, астролог и философ. Как астролог, он вычислил, что живет последнюю из жизней, положенных при реинкарнации, поэтому, видимо, и благословлен такими множественными талантами. Рисовать маэстро начал с семи лет, но за все это время работы Пако Рабанна видел только Сальвадор Дали, который и посоветовал ему не останавливаться и продолжать творить.

Впервые работы маэстро предстали перед публикой в 2005 году, причем площадкой для выставки была выбрана Москва, Центральный дом художника. После этого экспозиция стала путешествовать по миру, и в России уже побывала во многих городах, а теперь добралась и до Новосибирска.

Сам Пако Рабанн не посетил наш город, возможно, испугался медведей, но скорей всего не нашлось времени в напряженном графике – несмотря на солидный возраст, жизнь Пако Рабанна полна бурной деятельности.

Накануне официального открытия для публичного просмотра, в галерее устраивалось торжественное открытие выставки. Напутственное слово произнес руководитель департамента культуры Новосибирской области, под чьим патронажем проходит выставка, Валерий Бродский. Снятие завес с картин сопровождалось перформансом, представляющим ожившие картины: Гладильщица, Балерина, Наполеон, Ангелы. Выставка открыта для публичного посещения в галерее «Старый город» в течение недели, после чего несколько дней будет находиться в шоу-румах партнеров выставки: Porsche, Bang&Olufsen, News-Cafe. 24 ноября выставка отправится в Санкт-Петербург, куда все-таки решился приехать и сам маэстро.


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?