Кинопремьера: Дьявольски модное кино!

На экраны вышел фильм «Дьявол носит Prada»

Вначале была книга. Точнее, вначале была американка Лорен Вайсбергер, работавшая девочкой на побегушках у легендарного редактора Vogue Анны Винтур. После увольнения Вайсбергер написала книжку о провинциальной умнице-отличнице, приехавшей в Нью-Йорк, чтобы стать журналисткой. Вместо этого, Энди, девушка в мешковатом свитере, совершенно случайно становится ассистенткой Миранды Пристли, редактора ослепительно глянцевого журнала «Подиум». Повседневные обязанности выглядят примерно так: немедленно вернуть Миранду из командировки, когда все рейсы отменены из-за урагана, или найти неизданную рукопись седьмого «Гарри Поттера» для дочек босса.

Визуально фильм – приятная глянцевая картинка. Энн Хэтэуэй, сыгравшая Энди, похожа на мультипликационную версию Лив Тайлер – огромные глаза, живая мимика, трогательная неуклюжесть, длинная челка. Войдя во вкус, хипповатая интеллектуалка Энди обзаводится роскошным гардеробом. Прохладное прозрачное утро в мегаполисе, элегантная девушка несет в офис горячий аппетитный кофе, купленный в кафе через дорогу. Сюжет для съемки на страницы моды.

Высокие каблучки отбивают страшную для подчиненных Миранды музыку – снежная королева обходит свои владения. Серебристые волосы. Темные очки. День за днем практически в лицо Энди – в камеру – в зрителя – летит сумочка и плащ начальницы, которая, явившись утром на работу, швыряет вещи на стол ассистентки. Вместо приветствия – «достань мне эту штучку из того магазина».

Критики в один голос хвалят великую Мерил Стрип. Тонкая, вдохновенная Стрип очеловечила Миранду… и, как ни странно, фильм от этого проиграл. Книжная Миранда, возможно, и не была дьяволом, но уж точно не относилась к нашему с вами биологическому виду. В качестве маскировки для выживания на столь несовершенной планете чужой по имени Миранда выбрал маску деловой женщины, высокопрофессиональной и стервозной до карикатурности. Но внутри металлической оболочки шевелится существо почти трогательное – хрупкое, уязвимое и абсолютно неприспособленное к окружающей реальности. Оно имеет об этом мире – за исключением осенних коллекций и выбора модели на обложку – весьма смутное представление. Практически инопланетянка. Создатели фильма пошли по более предсказуемому пути – когда Миранда в конце снимает маску ледяной и безупречной светской леди, под ней обнаруживается всего лишь обычная немолодая женщина с заплаканными глазами. Хотя, для нравоучительного вывода такой вариант удобнее.

Слишком глубоко ковырять глянец, чтобы найти в фильме вышеупомянутые выводы и скрытые смыслы не приходится – они лежат на поверхности. Самый очевидный и предсказуемый – мир гламура фальшив и абсурден, а его главная цель – «продавать людям вещи, которые им не нужны». В общем, бунт против потребительства, который уже давно стал модным и отлично продается. Миранда, например, прекрасно знает, что презирающие потребительскую систему «независимые» сами давно посчитаны и включены в модный круговорот.

«Это почти комично. Ты воображаешь, что сделала выбор, который отделяет тебя от индустрии моды, - холодно и отчетливо выговаривает Миранда, разглядывая богемно-небрежный наряд ассистентки. – А, на самом деле, ты носишь свитер, который был выбран для тебя – людьми в этой комнате». Этому выводу предшествует краткая лекция о роли в тенденциях последних лет лазурного цвета, за которым стоят «миллионы долларов и куча рабочих мест».

И именно из бунтарей и «неформатных» девочек получаются будущие боссы полиции моды и стиля. Однажды, чуть-чуть оттаяв, Миранда признается Энди, что та похожа на нее саму в молодости. Именно такие, как Энди, становятся Мирандами, а вовсе не фанатичные служительницы «Подиума», вроде Эмили, другой ассистентки. Кому-то такой вывод покажется пессимистичным, кому-то – обнадеживающим.

В итоге «Дьявол носит Prada» - это динамичная и приятная комедия, которая особенно подойдет для девичника с шоколадными конфетами и сладким алкоголем, - как альтернатива на вечер «Сексу в большом городе». Да, кстати, режиссер Дэвид Фрэнкел до «Дьявола» успел снять несколько серий о похождениях Кэрри Брэдшоу.


Елена Полякова, специально для RELAX’а

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?