Неудавшаяся сиеста или кубинский «бизнес-ланч»

RELAX приступил к изучению качества обедов в новосибирском общепите

Каким должен быть хороший бизнес-ланч, он же комплексный обед из трех блюд с компотом? Во-первых, хорошо бы, чтобы место, где его подают, располагалось рядом c офисом, откуда офисных тружеников выпускают всего лишь на час. Во-вторых, он должен быть недорогим – 120 рублей – оптимальная цена, 150 – можно выдержать, а вот 200 – уже непорядок. В-третьих, готовиться бизнес-ланч должен быстро – заказали-принесли. В рабочий полдень рассиживаться в заведении нечего – станок зовет. Исходя из этих нехитрых правил, решено было оценить бизнес-ланчи, которыми потчуют общественность заведения нашего города.

Отправной точкой стал гриль-бар «Cuba». Оскомину место еще не набило, а интерес у офисных жителей к нему есть – все-таки место бойкое и латиноамериканская кухня сегодня достаточно популярна.

Близость к площади Калинина – большой плюс, но только если это «опасная» близость – как, например, у «Жили-Были». До «Кубы» требуется пройти от метро несколько кварталов и постараться не перепутать ее с находящейся в том же здании и не менее известной горожанам «Фиестой».

Весьма уютный зал гриль-бара, обстановкой сильно напоминающий декорации сериалов с сеньоритами в кринолинах, казался гулко пустынным несмотря на небольшой размер. Посетители сидели всего за несколькими столиками, что, согласитесь, в разгар обеденного перерыва несколько странно. Может, рядом нет офисов? Официантка развеяла мои сомнения – офисов кругом много, однако зал никогда не бывает заполнен. Она затруднилась объяснить, в чем причина сего факта. Я решила сама докопаться до истины и углубилась в чтение меню.

Бизнес-ланч, против обычного, обнаружился в самом конце меню. Названия салатов развлекали: «Кубанкан», «Гуарачи», а вот их содержимое настораживало. Например, в тот же «Кубанкан» кроме овощей и фасоли вошли не просто сухарики, а «кириешки», о чем заявлялось вполне откровенно, и аппетита, если честно, не добавляло. Самый недорогой салат – 37 рублей, самый «ценный», состоящий из ингредиентов, которых на Кубе даже по карточкам не купишь – маринованных грибов, языка и огурцов – 47 руб. «Гаурачи» - просто греческий, оказался вполне сносным, и принесли его почти мгновенно.

Супы об Острове свободы совсем не напоминали: такие названия как борщ, солянка, грибной, уха, конечно же, ласкают русский слух, но причем здесь Куба? Я остановилась на ухе из красной рыбы и осетра. Есть ее оказалось невозможно. Потому, что в суп можно положить либо очень много картофеля, отчего он станет пюреобразным, либо лимон. Сочетать эти объекты и заливать в крошечную бульонницу преступно. Рыбу, кстати, в уху положили много и на том спасибо.

Основные блюда. Че Гевара – как без него – это шашлык с луком, Карл Маркс – просто жареная свинина с овощами. Некий «Арамас» - стейк из говядины с добавлением овощей, ждать пришлось минут 20. Хотя это не так, конечно, мучительно долго как, например, в People’s, но там хотя б интересуются, какую степень прожарки предпочитает гость. Во время ожидания мне предлагалось полюбоваться видеоклипами иностранных исполнителей, которые сопровождались почему-то пением исполнителей отечественных. Я бы предпочла остановиться все-таки на одном источнике развлечений.

Стейк сюрпризов как положительных, так и не очень, не преподнес, а вот добавление к нему обычной корейской моркови несколько удивило. Так же как и отсутствие в бизнес-ланче напитков. Как бы не уговаривала меня официантка взять что-нибудь попить, покупать пакетик чая за 36 рублей, а тем более чайник за 89 в рабочий полдень я была не настроена. Тем более что обошелся мне обед в 220 рублей, что по критериям бизнес-ланча весьма накладно, и к трудовым подвигам не стимулирует.


Ольга Семенова, специально для RELAX’а


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?