ХК «Сибирь»: лучший старт в истории

Новосибирские хоккеисты обосновались на второй строчке в турнирной таблице

Дождались! Пришел и на нашу улицу праздник – доблестная новосибирская хоккейная дружина подарила нашему городу прекрасное настроение, одержав победы над «Ак Барсом» и «Нефтехимиком» и обосновавшись на втором месте в суперлиге. Никогда еще – ни в советские времена, ни в недавнем прошлом – «Сибирь» не забиралась столь высоко. Тем приятнее сегодняшний момент для болельщиков, которые не скупятся на хвалебные отзывы в адрес хоккеистов и тренеров, смакуют эпизоды игр и не без удовольствия смотрят турнирную таблицу. Но обо всем по порядку.

После проигрыша в овертайме московскому «Динамо» (3:4) и победы в гостях над ХК МВД, экзаменовать дружину Сергея Котова приехал чемпион страны казанский «Ак Барс». Очереди за билетами в кассы стадиона живо напомнили лихие годы перестройки, а вопрос о лишнем билетике перед матчем стоял как никогда остро – таков был интерес к матчу в нашем городе.

Не зря любители хоккея так рвались в КСК - игра оправдала все ожидания. «Сибирь», не уступив инициативу в дебюте встречи, первой распечатала ворота: после дальнего броска Гуреня неудачно отбил шайбу финский вратарь «барсов» Норонен, чем не преминул воспользоваться наш лучший бомбардир Андрей Субботин – 1:0.

Казань помчалась на ворота Вьюхина, стараясь отыграться, и заработала четыре минуты большинства. Наш голкипер выглядел просто великолепно, не позволив «Ак Барсу» реализовать лишнего, но под конец периода зевнул несложный бросок Воробьева – 1:1.

Возможно, невольным виновником гола в ворота «Сибири» стало действо, происходящее за пределами ледовой площадки. Дело в том, что организаторы матча, выпустили гулять к бортику не появлявшегося почти два года гигантского бурого медведя Хоккошу. В это время традиционный талисман клуба – белый безымянный мишка – видимо, не стерпел подобной конкуренции, и устроил с плюшевым великаном дружеский поединок. Не исключаю, что голкипер новосибирцев Вьюхин невольно отвлекся на боевые действия медведей за стеклом, тем более, что бросок Воробьева пришелся именно с того фланга. Так или иначе, но Хоккоша ни в этом матче, ни в следующем больше на стадионе не появлялся и о его судьбе с тех пор ничего не известно (хотя бой он как минимум не проиграл).

Начало второго периода, и снова радость на трибунах – это Алексей Коледаев броском со средней дистанции реализует большинство, 2:1. До середины периода «Сибирь» владеет игровым преимуществом, но потом вновь следуют удаления. Снова бесподобен Вьюхин, но, справедливости ради, стоит отметить, что казанцам не везло – гости с убойных позиций не попадали по шайбе. Ближе к концу периода уже новосибирцы имели двойной численный перевес, но извлечь пользу тоже не смогли.

В заключительной трети игры «Ак Барс» включил максимальные обороты, и их ведущее звено Морозов – Зиновьев – Зарипов сравнивает счет, 2:2. К счастью, уже через две минуты хозяева вновь реализовали большинство: после наброса Копейкина на пятачке блестяще подставил клюшку словацкий легионер «Сибири» Мирослав Ковачик. Несмотря на все усилия чемпиона, отыграться ему так и не удалось – 3:2, великолепная победа «Сибири» и первое поражение «Ак Барса» в чемпионате.

Следующий домашний матч – с нижнекамским «Нефтехимиком» - должен был, по идее, сложиться легче, чем битва с чемпионом страны, но не так-то просто восстановиться после таких героических побед.

Начало не предвещало особых сложностей. Сначала Денис Кочетков дальним выстрелом реализует большинство, а затем Сергей Акимов наказывает гостей за вальяжность в обороне – 2:0 к середине первой трети игры. «Сибирь» играла на удивление дисциплинированно, заработав первое удаление только на 32-й минуте матча, но именно оно позволило Максиму Пестушко сократить разрыв в счете, 2:1.

В начале третьего периода «Нефтехимик» вновь зажигает красный свет за нашими воротами, но судья отменяет гол – шайба забита ногой. Гости выглядели активнее, но «Сибири» очень вовремя удалась контратака, и Сергей Варламов подправляет резиновый снаряд после броска Кочеткова, 3:1. Казалось бы, что можно особо не волноваться, как через пару минут нижнекамцы снова сокращают разрыв. К счастью, новосибирцы выстояли, а на последней минуте поразили пустые ворота. В итоге – очередная победа, 4:2.

«Сибирь» прочно занимает второе место, а при удачном стечении обстоятельств может взобраться и на вершину. Теперь наших парней ждет непростой выезд по маршруту Омск – Мытищи, где им предстоят традионно упорное дерби с «Авангардом» и соседом по турнирной таблице «Химиком».

Следующие домашний матч наша хоккейная дружина проведет 7 октября, в субботу: к нам гости приедет прошлогодний соперник по плей-офф ярославский «Локомотив».


Максим Замятин, специально для RELAX'а



читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?