Шемрок на Морском

Дмитрий Килев открыл паб Сlever с недорогой едой и атмосферой студенческого клуба

Ирландский паб в Сибири — явление несколько нарочитое. Особенно очевидна нарочитость недешевой игры немногочисленного новосибирского среднего класса в ирландский пролетариат была в конце несытых 90-х (тогда открылся первый в городе паб — Old Irish). Приходящая с годами легкая обшарпанность, стирающая глазурь ресторанной солидности, пабам в Сибири только на пользу, — им надо дозреть, добродить. Но паб Clever, который к началу учебного года открыл в Академгородке Дмитрий Килев (совладелец клубов «Бункер», «Правда», «Kilёv bar»), сразу оказался добродившим — обжитым, как и положено пивной у дома.

Справка: Ирландский паб Clever открылся в конце лета 2011 года по адресу Морской проспект, 54. Кухня — европейская, ирландская. Средний чек — около 500 руб. 35 посадочных мест. Курение разрешено. Время работы: будние дни — 18:00–03:00, выходные — 11:00–03:00.

«Умный паб», обыгрывающий на вывеске созвучие русского «клевер» (по-английски — shamrock) и английского clever (умный), открылся на Морском проспекте (на месте магазина «Колосок», а позже — «Академкоробок»). Паб невелик — один стол с диванами на шесть персон, два — со стульями на четыре персоны, пять высоких столиков на троих, да барная стойка на десяток клиентов.

Вечером субботы здесь не протолкнуться, и даже вечером в среду, когда я пришла сюда, — больше половины мест заняты. Большая часть посетителей — парочками; выглядят как студенты или свежие выпускники НГУ. За соседним столиком (не шучу) говорят о роли мормонов в становлении политической системы США. Столики стоят тесно, но чувство локтя только на пользу пабу в студенческом районе (накурено, шумно и плотно тут должно быть по определению).

Курить можно, — но, словно в ожидании уже обрушившегося на европейские бары избиения курильщиков, посетителей встречают табличкой «Мы приветствуем курение на улице».

Интерьер стильный, но без чрезмерного расчета и пафоса. Как пристало пабу, тут все выдержано в цветах немолодой травы и в благородном оттенке «китайский красный». Мебель деревянная, без викторианской роскоши. Над самым большим столом низко висит зеленая лампа. В украшениях «Клевера» есть обаятельный разнобой «с миру по штучке». Кроме обычных старых пивных реклам с грудастыми милашками тут и там висят штуковины вроде часов с ликом Майкла Джексона или портрета какой-то кобылы маслом, а по периметру под потолком выставлена коллекция пивных картонок. На двух плазмах показывают Discovery или спортивный канал.

Пылающее сердце паба — гигантская люстра из разнокалиберных бутылок с лампочками внутри.

Я пришла сюда пить пиво и есть мясо, а потому начинаю с пивной странички. Тут есть то, без чего пивному бару лучше и не открываться: Kilkenny, Harp и, конечно, Guinness (все по 240 руб. за 0,5 литра). Есть Heineken, Edelweiss, Budweiser (темный и светлый) и собственное именное пиво местной варки (130 руб. за 0,5 литра). Из неизбитого — английский эль London Pride и бельгийский ламбик Timmersmans Kriek, который дображивает в бочках в компании вишни; плодом их любви становится кисловатый освежающий напиток фантастического цвета.

Что касается мяса, т.е. горячих блюд, то мясное гриль-ассорти на три четверти кило стоит около 500 руб.; «Айриш стью» (ирландское рагу из ягненка, моркови и картофеля) — 270 руб. Жаркое из свинины, куриной печени, сала и репчатого лука (215 руб.) подается с шипением на сковородке. Ну а нежно-розовые кусочки ягнятины с зеленым луком (295 руб.) приносят в маленьком котелке — будто с лилипутского очага. Есть обычный набор палочек, крылышек и чесночных гренок для возбуждения пущей жажды пива. Есть десерты, крепкий и наоборот алкоголь и так далее.

По выходным паб открывается в полдень и кормит бранчами: набор из целебного поутру говяжьего бульона, колбасок и полулитровой кружки фирменного пива. Все это — за 100 руб. с 12:00 до 14:00 или за 250 руб. с 14:00 до 16:00.

Я заказываю полулитровую кружку фирменного пива Clever (светлое нефильтрованное), стейк средней прожарки (395 руб.; 300 граммов). Пиво наливают — не очень привычно у нас, но получается смачно, — в белую кружку с изображением сценок из жизни пьющих баварцев. Само оно, учитывая невысокую цену, оказывается весьма приятным — с мягким медовым, кажется, оттенком — и пьется очень легко, незаметно подходя ко дну в ожидании стейка (минут двадцать). Стейк подают с четвертинкой печеной в шкурке картофелины и со снопом зеленого лука; под ножом оказывается близким к medium rare (то есть умеренно кровавым), сочным и тающим во рту. Учитывая, что дело происходит все-таки в пабе, он, конечно, не вызывает экстаз, за который адепты религии стейков продали бы душу, но, если сравнивать с прочими заведениями того же класса, этот шмат мяса — как минимум достойный экземпляр.

Сам же Clever и вовсе — более чем достойный. Работает паб едва три месяца, — а посетители уже сидят с таким видом, как будто здесь, за кружкой светлого, когда-то познакомились их родители.

Весь вечер просидевший один за стойкой мужчина в костюме, уходя, мельком пожимает руки паре посетителей. Сидеть одному, как меланхоличный британский работяга после смены, тут в общем-то уютно. Естественной атмосфере, конечно, подыгрывает то, что Академгородок — район с самым сильным чувством идентичности и общины в нашем городе. Если бы не приток иногородних студентов, тут бы, пожалуй, дошло дело до кровосмесительных браков. Некоторые так и проживают тут всю жизнь — от рождения в местном роддоме (в лесу, под хмельные песни студентов в общагах через дорогу) до докторской степени — и лишь изредка по необходимости неуверенно выбираются в город. В общем, Академгородок для Новосибирска — как Ирландия для Соединенного Королевства: своевольная и своеобычная окраина.


Елена Полякова
Фото автора (1–4)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама