«Бродячая собака»: кабаре-кафе с театральным уклоном

«Пристрелить бродячую собаку?» Ответ на этот вопрос некоторые пользователи сети Интернет вполне возможно уже себе дали: «Пристрелить». Речь идет о тех, кто категорично высказывался по поводу совсем недавно открывшегося за Оперным театром (в подвале дома по улице Каменская) кабаре-кафе «Бродячая собака».

«Бродячая Собака» - популярный в начале ХХ века санкт-петербургский клуб, где собирались поэты, писатели, в общем, литературная, окололитературная и прочая творческая богема. В начале века ХХI «Бродячая собака» нашла себе место уже в Новосибирске. Концепция нового заведения в целом ясна, но в деталях еще не проработана. Рассказывает Николай Соловьев, актер Городского драматического театра Сергея Афанасьева, музыкант и, как говорится, по совместительству – муж директора «Бродячей собаки» Натальи: «Пока здесь все устаканивается, но хотелось бы, чтобы место это было… Вот в Питере существовал знаменитейший клуб, где собирались поэты – Блок там и другие, выпивали, читали стихи, дрались, спорили за искусство… Любой мог высказаться, выйти на сцену. В общем, кабаре не в том понимании, где ноги в «канканах» задирают, а – как место, где любой может самовыразиться. И не важно, что он делает – фокусник, танцор там… Да кто угодно. Только вот люди с мини-дисками и представители шансона здесь выступать никогда не будут! Ни под каким соусом!»

Кстати, главный по «творческому соусу» - Игорь Тюваев, руководитель «Маркеловых голосов» и ныне – арт-директор «Бродячей собаки». Главный по всем другим соусам – шеф-повар ресторана «Каприччио». Учредители у «Каприччио» и «Бродячей собаки» - одни и те же, поэтому можно предположить, что до уровня дешевых кабаков «Собака» не опустится.

Это – плюс, минус – то, что и цены здесь не такие, как хотелось бы. Правда, цены на пиво – средние по городу (для подобных заведений): 50-120 рублей за кружку (на остальной алкоголь еще оформляют лицензию). Из фирменных блюд – «Стерлядь жареная по-ленинградски» (200 гр. – 220 руб.) и «Майонез из радужной форели» (100 гр. – 170 руб.) Вообще меню здесь довольно обширное – от закусок-салатов до десертов-мороженого. Можно приходить всей семьей, тем более что кабаре-кафе начинает работать в 11 утра. Пока – до последнего клиента, но планируется переход на круглосуточную работу.

Мансур Сафиуллин (арт-директор клуба «Рок-Сити»): «Сцена широкая, это – хорошо. Хлеба нет черного – плохо. И горчица не настоящая. Попсовая! В таких заведениях горчица должна быть самодельная. А по формату – прикольно. Но мало стало людей, которые воспринимают такой формат. Это – плохо. А вот официантки с театрального – очень хорошо!»

Симпатичные официантки, действительно из Театрального института, проходили специальный кастинг. Творческий. Так что, если вы как-нибудь засидитесь до утра, не удивляйтесь, когда девушки, которые весь вечер разносили заказы, споют вам на прощание «Собака бывает кусачей…».

Нина Сидоренко (официантка, второкурсница Театрального института): «Это – наша коронная песня. А еще мы делаем сальто, встаем «на мостик» и ставим при этом на себя поднос с заказом». Сальто, «мостики» и песни – конечно, хорошо, но только вот заказы девушки пока приносят не очень быстро – или персонала не хватает (в смену работают всего три официанта) или кухня не справляется в период большого наплыва посетителей (за столиками может поместиться порядка сотни гостей). А если все эти посетители начнут разом употреблять пиво, то с таким «наплывом» может не справиться и туалет. Вход в это место общий, по оформлению напомнил мне баню, а дальше – мальчики налево, девочки – направо. Для мальчиков – одна кабинка, для девочек – две.

Несмотря на имеющиеся минусы, «пристреливать» «Бродячую собаку» я бы не стал. Все-таки клубов и баров с особым колоритом в городе у нас еще так не хватает. Да и будем надеяться, что руководители кабаре-кафе с началом учебного года с усердием первоклашек начнут исправлять имеющиеся минусы на плюсы. К тому же кафе это пока настолько молодое: со дня официального открытия и полмесяца не прошло. В общем, еще есть время «собирать камни»… Пока о них не многие запнулись.

Илья Калинин, специально для RELAX’а

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?