Театр Товстоногова: аплодисменты до выхода на сцену

Знаменитый Большой Драматический Театра им. Товстоногова (Санкт-Петербург) в Новосибирске впервые! К тому же со своими лучшими спектаклями, в которых участвуют звезды театра и кино: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, являющийся к тому же художественным руководителем театра, и многие другие. Для этих грандиозных гастролей в Новосибирск привезли 5 фур с реквизитом и декорациями. Артисты, приехавшие заранее, аплодисменты сорвали уже на пресс-конференции, накануне премьерного для нашего города спектакля.

Возможно, пресс-конференция не была бы такой душевной и теплой и не завершилась радушными аплодисментами, если бы один из главных звезд БДТ, любимец многих театралов и киноманов, художественный руководитель театра Кирилл Лавров, например, задержался, приехал в Новосибирск позднее и не смог пообщаться с прессой.

Знаменитого артиста с нашим городом связывает многое, хотя здесь Кирилл Юрьевич не появлялся целых 64 года: «Я был здесь в эвакуации. Помню, мне было 16 лет, я работал в Саду им. Сталина (сейчас – Центральный Парк Культуры и Отдыха - прим. автора) и жил на улице Романова. Работал физруком. Моя задача была – повесить вечером сетки на волейбольных площадках и выдать мячики.

Пока трудящиеся играли, я сидел и ждал, а потом собирал мячики и отдавал в кладовую. Мне это быстро надоело, и я ушел на завод. Кстати, рядом с этим парком был стадион «Спартак», где я постоянно гонял в футбол… Так что у меня с городом очень многое связано. Правда, я еще ничего не успел посмотреть и ничего не узнал пока. На вокзал, например, который здесь недалеко находится (пресс-конференция проходила в гостинице «Сибирь»). Это было первое место, куда я попал, когда меня привезли в Новосибирск в каких-то «телячьих» вагонах. Я был болен дизентирией и меня сразу отправили в больницу. Поэтому, все, что было связано с вокзальной площадью, для меня находится в каком-то тумане…» Это, как выразился Кирилл Лавров «лирическое отступление», связанное с ностальгией по здешним местам, окончательно расположило и без того радушно настроенных новосибирских журналистов.

Очень странно, но Театр им. Товстоногова к нам приехал действительно впервые. Сам Кирилл Юрьевич Лавров не может объяснить, почему это так произошло, все-таки наш город в обеих столицах знают, как театральный, но дальше Омска БДТ не выбирался. Так уж получилось, но во время первого своего знакомства с Новосибирском гости представят в основном образцы западной драматургии. «Вероятно, поэтому мы ощутили потребность нынешний сезон, который вот только начинается, посвятить русской классике… Делать русский сезон. Поэтому в планах театра на этот год – две пьесы Островского, пьеса Толстого и Горького», - уточняет художественный руководитель театра.

Представленное новосибирским театралам – лучшее, по мнению самих актеров, что поставлено на сегодняшний день в БДТ. Но все-таки судить о театре стоит не посредством чтения публикаций в прессе, эта – не исключение, а только лично находясь на спектакле. В общем, выбирайте, что вам больше по вкусу и – бегом в кассы, пока еще есть билеты!

5, 6 сентября, «Калифорнийская сюита»
Поставщик бродвейских шлягеров и автор «Калифорнийской сюиты» Нил Саймон обычно не предоставляет актерам возможность сотворить нечто высокохудожественное. Однако БДТ, не считаясь с академическим саном, позволил себе роскошь быть легкомысленным. Спектакль, сочиненный «на потеху» публике, оставляет впечатление художественного события наперекор всему. Во многом благодаря виртуозной игре Фрейндлих и Басилашвили.

7, 8 сентября, «Мария Стюарт»
Судьба Марии Стюарт, королевы Шотландии, Франции и Англии, полна тайн. И если, как выразился Стефан Цвейг, «ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль». Интерпретация классической драмы известного немецкого драматурга Фридриха Шиллера.

9, 10 сентября, «Дом, где разбиваются сердца»
Своеволие, ставшее первопричиной многих неразумных поступков, грозит неизбежной гибелью и глобальной катастрофой. Пьеса Б. Шоу, написанная во время Первой мировой войны, проникнута мрачными предчувствиями. Но ее персонажам присущи насмешливость и блистательный юмор, готовность к розыгрышам и авантюрам...

11, 12 сентября, «ART»
Три замечательных актера (Толубеев, Богачев и Дегтярь) азартно и легко играют историю закадычных друзей, рассорившихся из-за пустяка. Холостяки Марк, Серж и Иван много лет дружили и отлично ладили между собой, пока один из них, страстный любитель живописи, не купил картину – абсолютно белый холст…

Все спектакли состоятся в ДКЖ. Начало в 19:00.

Илья Калинин, специально для RELAX’а
Фото: Мария Роговая

Комментариев нет0

Добавить комментарий

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?