Группа «РЕКИ»: «Лучше я умру от водки, чем умру от скуки»

Их нередко сравнивают с группой «Ленинград». Правда, делают оговорку: песни у «Рек» без мата... Про них ходит байка, что сам лидер «Ленинграда» Шнур является, чуть ли не продюсером новосибирского коллектива. Правда, всегда называют разные суммы секретного контракта… Группа «Реки», появившаяся в Новосибирске чуть больше полугода назад, уже успела обосноваться в Москве, закрепиться там и теперь разъезжает по городам Сибири на правах столичных гастролеров.

Ростислав Лаптев, руководитель «Рек», уточняет: «Да, некоторые нас сравнивают с «Ленинградом»… А вот Сергей Шнуров говорит, что мы похожи на Сукачева. (Смеется) И что наши песни он по второму разу слушать бы не стал. Единственная песня, которая Сергею очень нравится, это наш «Буратино». («Я иду кривой походкой./ Уберите руки, суки!/ Лучше я умру от водки,/ Чем умру от скуки». Может Шнуру она понравилась, потому что в ней есть хоть какое-то ненормативное слово? – прим. автора) На самом деле, я сам не могу определить музыкальный стиль нашей группы. Я называю его романтический реализм, русский духовный реализм, но это – больше смысл песен, а не стиль музыки. В принципе меня радует, что наша музыка не напоминает что-то одно».

Ростислав, ты уже перебрался в столицу, ребята из группы пока еще находятся между Москвой и Новосибирском… Но прелесть столичной жизни, как музыканты, уже ощутили?

Да… Нас регулярно приглашают на радиостанции, мы выступаем по клубам Москвы, вот в октябре будут проходить съемки нашего живого концерта в ток-шоу «Брать живьем» на «O 2 TV». Это спутниковый музыкальный канал. На днях в Новосибирске будет проходить съемка нашего первого клипа на песню из нового альбома «Хочу на волю». (Известно, что сюжет клипа будет построен на гэгах – смешных ситуациях, хотя сама песня медленная и минорная. Съемка пройдет в «Трубе» - прим. автора) Вообще, нам очень везет на людей, которым нравится наша музыка, и они стремятся помочь. Вот в Екатеринбурге сразу несколько радиостанций крутят наши песни.

Продюсер, то есть, кто проплачивает эфиры? Вот сейчас снимете клип, опять же надо его в ротацию на телевидение запускать, а это – опять же деньги…

Нет. Мы в основном все делаем сами. И клип вот этот, кстати, снимаем за свой счет. Если бы нам такой человек был нужен, мы, наверное, его бы нашли.

А как же разговоры про то, что Шнуров является вашим продюсером?

Я не знаю, откуда взялась такая информация. Я ее не распространял. (Смеется) «Ленинград» конечно на меня оказал какое-то влияние, когда я после падения с третьего этажа лежал в больнице. Мне собственно идея создать коллектив тогда же пришла в голову. А до этого я занимался торговлей и был по образованию учителем математики. Ребята же из «Ленинграда» поддерживают нас морально. Перезваниваемся, общаемся, обсуждаем песни…

Наверняка и новые обсуждаете… Кстати, что с вашими новыми пластинками?

Готов двойной альбом «ШоуБЕЗнас», будет переиздаваться диск «В ожидании чуда» с добавлением на него клипа и видеофильма про группу. Но пока мы не торопимся с выпуском новых альбомов (в Новосибирске перед отъездом «Рек» вышел их первый диск «В ожидании чуда» - прим. автора), хотя материала накопилось уже альбомов на пять. Мы пока тянем время, надо раскрутиться побольше. Хотя у нас даже есть в Москве свой фан-клуб. Порядка тридцати человек. Возраст тех, кто нас слушает – совершенно разный. Есть люди, которым уже за 50, и они говорят: «Мы всю жизнь искали такую группу и вот наконец-то нашли!» Действительно, так и говорят! Меня это очень удивляет.

А сам ты какую музыку нашел для себя, находясь в Москве?

Сейчас такой момент в шоу-бизнесе, когда должно все-таки прорвать. Очень много групп интересных, но пока широко мало известных. «Фруктовый кефир» из Ростова, Тимур Монгол, группа «Ландыши»… Очень хотелось бы привезти их в Сибирь. У нас есть проект «Самородки», мы собираемся интересные московские, питерские группы возить в Сибирь, а наши – в столицу. У нас ведь тоже есть группы, которые способны работать на высоком уровне – «Савой», «Вомбат», «Коридор»…

Ближайшие концерты группы «Реки»: 7 сентября – клуб PROMO, 8 сентября – клуб «Опера». 9 и 10 сентября «Реки» выступают в Томске. Возможно, после съемки клипа, музыканты дадут еще один концерт в клубе «Труба».

Илья Калинин, специально для RELAX’a

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?