Выставка «Арт-Новосибирск»: «Супершахтер» в ожидании зрителя

«Арт-Новосибирск» — проходящий раз в два года фестиваль современного искусства — открылся на этой неделе, объединив с десяток «вложенных» выставок на нескольких площадках нашего города. Каково современное искусство сегодня, кто такой современный художник, какие темы его беспокоят (и беспокоят ли?) и кто у всего этого зритель — ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент RELAX'а.

Основной площадкой фестиваля стал художественный музей (Красный проспект, 5). В галерее «No Soap» (Каменская, 19) 11 сентября была презентована персональная выставка группы «Синие Носы», а в клубе «Труба» (Фрунзе, 2) в течение месяца пройдёт несколько встреч-дискуссий с ''культурными'' персонажами (например, 20 сентября — встреча с классиком русской поэзии Львом Рубинштейном).

На входе в художественный музей зрителя встречали огромные портреты мировых властителей с красными от слёз глазами — проект чеха Иржи Давида «Президенты тоже плачут». Остальное пространство первого (а также частично всех остальных) этажа, не считая «урезанного» проекта финна Теему Мяки (о котором RELAX уже писал), было отдано на растерзание удручающей абстрактной живописи — непонятно, почему «лицо» музея отдаётся столь интимному видению мира художниками. Если поначалу и могут возникнуть сомнения в духе: «Ну, до восприятия таких произведений нужно дорасти», то с прочтением сложносочинённых названий этих работ все такие сомнения развеиваются.

Александр Шабуров (группа «Синие Носы»):

«Нет никакого современного искусства — это кто-то придумал, чтобы заявить: «Я современный художник, а всё остальное — туфта». Есть искусство и неискусство. Даже вот абстракции эти — тоже искусство, но очень узкопрофильное. Делает человек что-то, что понятно ему и, может быть, ещё паре друзей, считает свои труды искусством — значит он художник. У «Синих Носов» популистская позиция — мы стараемся быть понятны и пионерам, и пенсионерам».

Группа «Синие Носы» — ярчайшее явление в российском искусстве на рубеже XX-XXI веков. Нынешний состав группы: Александр Шабуров (Екатеринбург-Москва) и Вячеслав Мизин (Новосибирск), иногда к ним присоединяются ещё два новосибирца — Константин Скотников и Дмитрий Булныгин. «Синие Носы» — постоянные участники европейских, американских, московских выставок, но в Новосибирске, так уж случилось, их персональная выставка в «No Soap» — первая.

Вячеслав Мизин (группа «Синие Носы»):

«В Новосибирске у современного искусства зрителя практически нет. Это не значит, что в Москве или Европе нас или вас ждут с распростёртыми объятьями — там ситуация, по-своему, плоха: галереи сотрудничают со своими художниками и не особо рвутся выставлять кого-то другого. Это как в Колумбии — всё население коку выращивает, и там рынок кокаина развит отлично, а в Новосибирске одна скотниковская галерея, и ту заполнить тяжело — идеи есть у всех, но делать «продукт» — то, что можно показать — нужно буквально заставлять, упрашивать. Откуда ж тут зрителю взяться?»

Зритель, тем не менее, есть и у «Синих Носов» в том числе. Посмотреть на мастер-классы «Видео на коленке», фильмы «Вдвоём против мафии» и др., фото-проекты «Ленин жив» (бытовые фотографии «двойника» Ленина), «Мода на Труд» (гламурные качки у станков на разбитом заводе), «Кухонный Супрематизм» в небольшую галерею только в первый день пришло больше сотни интересующихся — «и пионеры, и пенсионеры» — а работать выставка будет до 30 сентября.

Возвращаясь к экспозиции художественного музея, стоит отметить, что хотя абстрактная живопись и занимала заметную площадь, осталось место и для более внятных произведений. Например, участники трансроссийского проекта «9000 км» из Кемерово — PNK group — представили «Супершахтёра» и «Доктора Метанова» — кузбасских героев нашего времени. А самым показательным стал омский проект «Флаг тебе в руки!» — разные художники предложили 47 флагов несуществующих сообществ и стран, попытавшись изобразить мир идеальных общественных отношений. По такому конкретному заданию сразу видно, у кого в голове абстракции, а у кого — чёткие идеи. Один из лучших — «Остров Дружбы» Дамира Муратова. Авторское описание флага: «В центре флага изображена двуручная пила, в простонародье именуемая «Дружба». Вместо ручек — два дерева: платан и пальма. Под этим подразумевается нехитрый девиз: «Нам безразлично, где пилить и что пилить, лишь бы вдвоём».

Перефразируя самого популярного арт-критика шестидесятых: «Вот такое искусство нужно народу!»

Артём Лоскутов, специально для RELAX’а

Комментариев нет0

Добавить комментарий

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?