Кинопремьера: Самый долгожданный аромат сезона или чем пахнет «Парфюмер»

К «Парфюмеру» намертво прилип ярлык интеллектуального бестселлера из серии must read. Так что, сюжет нового фильма вы уже знаете без всяких аннотаций: однажды в жестоком и антисанитарном восемнадцатом веке, под разделочным столом на зловонном рыбном рынке родился великий парфюмер и серийный убийца Жан-Батист Гренуй. Люди сторонились его, потому что с самого рождения он не имел собственного запаха. И, чтобы пахнуть – а значит существовать – Жану-Батисту приходилось похищать чужой запах – вынюхивать на тесных, вонючих улицах прекрасных юных девственниц и пускать их на сырьё для самой неотразимой в мире парфюмерной композиции.

Похоже, кинокритики и поклонники книги перед выходом «Парфюмера» не особенно беспокоились за философские трактовки романа, достоверность исторического антуража и подбор актеров – было совсем не до того. Ведь самое главное – а будет ли киноверсия пахнуть? Можно ли передать звуком и картинкой мироощущение гения обоняния, воспринимающего окружающую реальность, как симфонию из миллионов неповторимых запахов? В разное время этим вопросом озадачивались Ридли Скотт, Тим Бертон, Мартин Скорсезе, Милош Форман – их прочили на роль экранизаторов предположительно неэкранизируемого «Парфюмера».

Сам Патрик Зюскинд (автор «Парфюмера»), которому продюсеры не давали покоя практически с самого момента выхода романа в 1985 году, надеялся на Стэнли Кубрика – но мэтр заявил, что роман кинематографу неподвластен. После смерти Кубрика Зюскинд, заявил, что теперь ему все равно, кто возьмется за историю Жана-Батиста Гренуя. В итоге режиссером «Парфюмера» стал Том Тыквер («Беги, Лола, беги», «Принцесса и воин», «Рай»). Похоже, Том Тыквер вообще уверенно берется за вечные кинематографические занозы – среди его возможных проектов в свое время числилась экранизация «Мастера и Маргариты» с Джонни Деппом.

«Книги ведь тоже не пахнут, не так ли?» - отмахнулся от скептиков Том Тыквер. И сделал «Парфюмера», безупречно красивого, как роскошная, слегка шокирующая, заигрывающая с рискованными темами серия фотографий для глянцевого журнала.

Насыщенные краски, динамичное действие – никакой затхлости и скуки «костюмного» фильма. Физиология и натурализм сглажены и прилизаны. Уродливого Гренуя играет вполне симпатичный британский театральный актер Бен Уишоу – и такому Греную сочувствовать гораздо легче.

С запахами Тыквер разбирался по-разному. Первые в жизни запахи, заставившие новорожденного Гренуя собраться с силами и заорать, переданы нарезкой из быстро мелькающих кадров – как в «Беги, Лола, беги». Где-то аромат доносится музыкой (кстати, саундтрек в «Парфюмере» потрясающий), где-то закадровый голос объясняет, что учуял уникальный нос героя на этот раз. И, конечно, цвет – постепенно мертвеющие, угрожающе темнеющие краски «картинки» в эпизоде, в котором Жан-Батист, обнюхивая свою первую жертву, обнаруживает, что ее аромат исчезает навсегда.

Взыскательный зритель, скорее всего, заметит, что сложность и многоплановость литературной основы куда-то пропала, а многие кинематографические «фишки» «Парфюмера» - вполне предсказуемые и не слишком новаторские. Но, с другой стороны, взыскательный зритель это замечает почти во всех новых фильмах.

И все-таки – пахнет сам фильм или нет? Ну что тут можно сказать? Мы живем не в то время. Запускать в зал настоящие, всеми обоняемые запахи – это уже слишком наивно, а полная и окончательная виртуальная реальность все еще не наступила.

Создатели фильма сделали все, что могли. Крупным планом: подгнившие яблоки, разделанные рыбины, напудренные парики, полупрозрачные сливы, дохлые крысы, свежесрезанные розы, переливающиеся и сверкающие капли ароматического масла. Каждый кадр – это запрос в вашу собственную базу данных, копилку запахов. Конечно, в экранную версию попали далеко не все ароматы из коллекции Зюскинда – осталась только головная нота, как сказали бы парфюмеры. Из-за быстрого темпа у зрителя просто нет времени медитировать, вызывая в воображении запах стекла или битого кирпича.

А в кино – в кино пахнет попкорном и больше ничем.

Елена Полякова, специально для RELAX’а


Комментариев нет0

Добавить комментарий

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?