«Они привезли сюда самолет»

Крупнейший за Уралом интерактивный развлекательно-познавательный «Вот Это Да!» Музей открылся в Новосибирске

Познавать мир — такая же потребность, как есть и пить. В этом плане современный человек ничем не отличается от своего предка. Вот только получать информацию в XXI веке стало намного проще: эпоха интернета позволяет за считаные секунды найти ответ на любой вопрос. А что если захотелось не просто узнать, но еще и стать участником эксперимента? С 1 сентября в ТЦ «Малинка» в Новосибирске открылся «Вот это Да!» Музей, в котором знания получают не через поисковик в интернете, а опытным путем.

  • «Вот Это Да!» Музей — это не просто набор экспонатов, это место, где каждый сможет при помощи интерактивных экспонатов увидеть своими глазами, потрогать своими руками, понять и разгадать настоящие загадки, которые ставит перед нами природа и наука.
  • Несмотря на то что музей расположился в популярном торговом центре, подъехать к нему на автомобиле даже в разгар рабочего дня не составит труда. Большая парковка вместит всех желающих. Впрочем, если вы предпочитаете общественный транспорт, то и здесь все очень просто — ТЦ «Малинка» расположен недалеко от ст.м. «Заельцовская».
  • Организаторы «Вот Это Да!» Музея решили еще одну проблему, которая порой отравляет поход в музей. Речь идет, конечно, об очередях. Предвкушая поход в новое увлекательное место, любой ребенок начнет капризничать, наткнувшись на очередь у входа. Для уставших взрослых выдержать такое стояние тоже не всегда просто.
  • «Вот Это Да!» Музей предусмотрел все, чтобы любое ожидание не превратилось в пытку. Здесь даже зона ожидания перестает быть самой собой — в холле стоят экспонаты музея, которые можно не только рассматривать, но и трогать. Для детей и любознательных родителей — настоящий железнодорожный хаб размером с комнату, крепость из мягких кубов, которую можно разбирать и заново строить, а для взрослых — релакс-зона, в которой можно отдохнуть за чашечкой зеленого чая с конфетами.
  • Впрочем, вы не успеете досмотреть экспонаты зоны ожидания, как вас встретит эксплейнер музея. Эксплейнер — это экскурсовод, гид, аниматор, консультант в одном лице. Тот, кто будет рассказывать вашей группе о научных и интерактивных зонах музея. Попав в пространство «Вот Это Да!» Музея по электронной карте, вы тут же ощутите себя сотрудником невероятно интересной лаборатории, в которой все хочется потрогать, пощупать и сфотографировать. И это можно делать!
  • Чтобы вы немного расслабились, в первой зоне музея, так называемой селфи-зоне, вы можете неспеша достать свой фотоаппарат или мобильный и сделать пару нестандартных селфи с первыми экспонатами. С такими кадрами вы точно станете звездой социальных сетей.
  • Для тех, кто не чувствует усталости, следующий экспонат — вращающаяся конструкция. Почувствовать себя, словно белка в колесе, можно здесь. И от желающих, кстати, отбоя нет. Дальше вы с эксплейнером переместитесь в Акустическую комнату. Это место интересно тем, что здесь вы сразу же потеряете свой привычный голос и заговорите, например, чужим баритоном. Ощущение непередаваемое!
  • Те, кто склонен к естественным наукам, не сможет уйти с Хлорофилловой станции. Здесь можно поэкспериментировать с растениями, узнать больше о фотосинтезе и окунуться в реальный мир биологии и химии — не по учебникам. А в Водной зоне вам откроются загадки устройства гидроэлектростанции: в этой комнате будет интересно не только детям, но и взрослым.
  • Вопрос, чем же еще здесь могут удивить, вы будете задавать себе постоянно, продвигаясь все глубже в сердце музея. И, что самое приятное, будете удивляться все больше и больше. Помните, как тень Питера Пена хотела от него убежать? Думаете, выдумки? Такое действительно может произойти. Конечно, это шутка, и вашу тень никто не заберет, но вот то, что она приклеится к стене и ненадолго задержится, — это точно.
  • В комнате великанов даже самые серьезные взрослые наконец-то вспомнят, как чувствуют себя дети в большом мире. Вот-вот вернется Гулливер, снимет свои огромные ботинки, сядет в огромное кресло. Не убирайте фотоаппарат! Такое должно быть запечатлено не только в памяти.
  • «Они привезли сюда самолет!» — вскрикнут от радости дети, а взрослые тактично удивятся. В очередной комнате действительно стоит, как будто приземлившись сегодня утром, настоящая кабина самолета и огромного грузовика. Можете не стесняться и в свое удовольствие лазить везде, открывать все. Отказать себе в этом невероятно сложно.
  • Продвигаясь дальше, стоит быть очень внимательными — впереди вас ждет завораживающий своей глубиной тройной лабиринт. Помимо выхода, который вам необходимо найти, вы можете поискать и секретные места, активировав их по своей электронной карте, вы получите приз от музея.
  • Сделать это не так-то просто: меховые стены будут сменяться прозрачными перегородками, а, попав в разноцветные светящиеся закоулки, выбраться будет еще сложнее.
  • И все-таки выбравшись из таинственного лабиринта, вы окажетесь на выходе из музея. Этот последний этап зарядит вас позитивной энергией, и вы на вопрос «Ну как?» ответите: «Вот это да!»
  • «Вот Это Да!» Музей — отличное место для семейного отдыха и веселых экскурсий с одноклассниками. Здесь дети открывают новые грани удивительного мира, а взрослые помогают им в этом!

Интерактивный развлекательно-познавательный «Вот Это Да!» Музей:
ТРЦ «Малинка», ул. Дуси Ковальчук, 1/1
тел. 8 (383) 299-5-299

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?