Без оливье и телевизора

Опрос творческих людей Новосибирска: как провести Новый год необыденно и весело

Подготовительные работы к Новому году идут полным ходом. Рестораны, клубы и бары готовят праздничные программы и прикидывают ценники на вход. Витрины магазинов обзаводятся дополнительной иллюминацией и специальными предложениями. Однако о том, как провести очередной праздник, большинство задумывается, что называется, в последний момент либо полагается на традиционные оливье-елку-мандарины. А между тем, наступающий на пятки праздник, если верить индейцам майя, — последний Новый год перед концом света. Как отметить его так, чтобы было о чем написать в мемуарах или хотя бы было весело? Этот вопрос корреспондент НГС.РЕЛАКС задала творческим людям и работникам сферы развлечений Новосибирска.

Алексей Казаринов, директор event-агентства «Ура!»: «Однажды мы собрались компанией человек в 20–30, переоделись в костюмы смешные, кто-то был у нас коровой, кто-то — свиньей, купили несколько ящиков мандаринов, сложили их в такие вещмешки и ходили по улицам, начиная с полдвенадцатого, угощали всех мандаринками. А нас в ответ угощали спиртным. В итоге нас собралось человек 50, наверное, к нам присоединялись даже незнакомые люди, было очень весело. Еще как-то раз мы переоделись Дедами Морозами, поставили стол у цирка, накрыли его и сидели там с двенадцати до часу где-то. Народ подходил, присоединялся, угощался. Мы оказались, можно сказать, в эпицентре праздника — представьте, в центре города на улице стоит накрытый стол (минимально — шампанское, еще что-то там), вокруг Деды Морозы… Было достаточно просто, оригинально и очень весело.

Еще была идея отметить в бассейне, сделать из пенопласта плавающий бар, пригласить человек пятьдесят, сделать костюмы такие пляжно-новогодние. Такой Новый год в стиле Майами-Бич.

Еще вариант — троллейбус экскурсионный, его можно оформить и покататься, допустим, с 8 до 10 вечера, потому что он, по-моему, до 23 работает. Еще есть автобусы, из которых можно убрать кресла и сделать такой новогодний диско-бар на колесах, он может ездить сколько угодно, делать какие-то остановки».

Гаурав Мехра, владелец ресторанов Deli Times и Little India: «У нас в Индии отмечают 31 декабря примерно так же, как в России. Все собираются, веселятся, ходят в гости. Правда, елки и Санта-Клауса нет — это все на 25 декабря, как в Европе и США. Зато 13 января у нас проходит большой индийский праздник Лори, когда отмечают конец зимы и зажигают большие костры. Самый лучший праздник у меня был, когда я встречал его со своей маленькой 5-месячной дочкой на руках».

Никита Каньшин, ведущий радио «Европа Плюс»: «Новый год моей мечты — это взять елку, сдать ее в багаж и махнуть в Таиланд, встретить Новый год у моря. А елку поставить прямо на пляже, украсить тропическими фруктами, ракушками и чашечкой салата «оливье». «Оливье» нужен обязательно. Ну, или что-то другое аутентично-сибирское. А вообще, я за Новый год на природе, не важно — Таиланд это или дом в деревне, с банькой и прорубью после баньки, шашлыком и песнями под гитару вместо «Голубого огонька».

Наталья Берязева, директор агентства «Маэстро, туш!»: «Приходилось мне встречать Новый год за рубежом, например, в Бельгии, я там была возле моря. Накануне Нового года люди выходят к морю с бенгальскими огнями, и когда часы начинают бить, они кидаются друг на друга, начинают обниматься, целоваться… вообще! А моя подруга в Барабинске в школе придумывает ролевые игры. Вообще игры на вечер — это очень интересно, они помогают сделать Новый год и любой праздник очень нестандартным. У каждого появляется роль, и в этой роли он встречает праздник, все участвуют, а не сидят, как дураки. Можно стать, например, гномиком или королевой, придумать костюм. Каждый в этой роли начинает как будто другую жизнь. А вот эти посиделки, когда народ просто ест-пьет и ничего больше не делает, — это скучно ужасно.

Однажды мы встречали Новый год на коньках, катались во дворе. Было здорово! А еще очень интересно Новый год моя подруга отмечает. Она находит елку в лесу, прокладывает к ней дорогу.

Потом приезжают гости и идут по этому маршруту по запискам, берут с собой украшения, находят эту елку, украшают ее тут же, тут же встречают Новый год (еду им потом подвозят). Очень прикольно, если погода позволяет».

Константин Скотников, участник арт-группы «Синие носы»: «Самый запоминающийся Новый год был, когда мы со Славой Мизиным устраивали на Бердском заливе перформанс «Салют». Сосны кругом, горки, такая новогодняя сказка. Было очень много народу: и старые друзья, и новые.

В двенадцать часов мы встретили Новый год салютом. Но это был не простой салют, это такой специальный жест, внезапный, такой фейерверк из штанов. Представьте, какой-то мужик ходит-ходит, потом зачем-то к себе в штаны залезает, оттягивает штаны, а оттуда — как даст залп! Долго и эффектно.

Это международный перформанс, мы показывали его в Женеве, на Венецианском биеннале. Еще я на Новый год наряжался Дедом Морозом, делал грим масляной краской и раздавал подарки знакомым и друзьям. Наверное, самое большое счастье, когда ты в Новый год делаешь какое-то произведение искусства. Искусство как подарок. Может быть, в этот Новый год я тоже что-то такое придумаю».


Виктория Барабошина
Фото thinkstockphotos.com

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама